martes, 22 de septiembre de 2015

Menú redondo

  Un primer plato innovador, desenfadado, lleno de contrates. Un segundo plato de los que hacen las abuelas, esos que terminan siempre chupandote los dedos. Terminamos con unas flores de manzanas que combinan perfectamente el dulce con la acidez.
   Menú redondo, que hará las delicias de los comensales.

Primer Plato.


Ensalada de canónigos con kikos.




Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 6 porciones
Tiempo de preparación: 10m

Tiempo de cocción: 0 Minutos
Listos en: 10 Minutos
Dificultad: Fácil









Ingredientes:


Canónigos ( bolsa )
1 lata de anchoas en aceite de oliva
1 bote de corazones de alcachofa ( babys, de las pequeñas )
Kikos de maíz
AOVE, ( aceite de oliva virgen extra )
Vinagre de Módena, o un vinagre de crianza


Preparación:

Paso 1: 
Los canónigos que venden en bolsas, vienen listo para usar, pero yo prefiero lavarlos, secarlos, y quitar por donde vienen unidos.

Paso 2: 
Colócalos en una fuente junto con los corazones de alcachofas escurridos, y algunas anchoas. Añade un poco de sal, evitando echar por en cima de las anchoas.

Paso 3:
 Mete los kikos en una bolsa de plástico, y "desahógate" con ellos, partiéndolos con el dorso de un cazo, o con ayuda de un mazo de cocina.

Paso 4:
 Corta en trocitos el resto de las anchoas, e introduce en un bote hermético junto con los kikos.
Añade un par de cucharadas de vinagre de módena, y el triple de AOVE, (de momento nada de sal).
Agita vigorosamente, para que emulsione un poco.

Paso 5: 
Con ayuda de una cuchara, ve poniendo los trocitos de kikos y anchoas por toda la ensalada, y termina vertiendo la cantidad que veas de la mezcla de aceite y vinagre.            



Segundo Plato.

Pollo en pepitoria.







Tipo de receta: Plato
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Fácil






Ingredientes:


- 1 pollo de corral troceado
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 puñado de almendras 
- 1 puñado de piñones
- 2 ajos enteros
- 1 bote de cerveza
- 2 huevos duros
- 2 rebanaditas de pan
- Unas hebras de azafrán
- aceite, sal

Preparación:

Paso 1:
 Salpimentar el pollo y dorarlo en una sartén. Colocarlo en una cazuela y reservar. Retirar un poco de aceite de freír el pollo y rehogar en la misma sartén la cebolla y la zanahoria.

Paso 2:
 Volcar por encima del pollo que hemos reservado en la cazuela. Añadir la cerveza y si hace falta un poco de agua (hasta que cubra el pollo), el azafrán y sal. Dejar cocer unos 20 minutos.

Paso 3: 
Tostar las almendras, los piñones y freír los ajos y el pan. Con los ajos, las almendras, las yemas de los huevos cocidos y el pan frito hacer una majado y volcamos sobre el pollo. Añadir los piñones y dejar hervir otros 15-20 minutos a fuego lento.

Paso 4: 
En el momento de servir cortamos las claras de huevo cocidas en trozos y las ponemos por encima. Si lo preparáis el día anterior como todos los guisos estará mucho mas rico.



Postre.


Flores de manzana.







Tipo de receta: Postre
Número de partes: 10 porciones
Tiempo de preparación: 45 Minutos
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Listos en: 1 h, 15 m
Dificultad: Medio









Ingredientes:

Para la masa :

60 gramos de azúcar glas
120 gramos de leche
30 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
15 gramos de levadura (fresca de panadero)
1 yema de huevo
300 gramos de harina de fuerza
1 pizca de sal (La receta origina lleva 30 gramos de azúcar glas pero yo le puse más)

Para el relleno :


50 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
60 gramos de azúcar
2 cucharadas de canela en polvo
3 manzanas rojas

Para glasear :
50 gramos de azúcar glas
1 clara de huevo 




Preparación:



Preparación paso 1 - Flores de manzanaPaso 1:

 Preparación de la masa :

Primero prepara la masa, pon en un bol el azúcar glas, la leche templada mezclada con la levadura y la mantequilla a temperatura ambiente. Lo mezclas bien con un batidor de mano hasta que quede bien integrado, luego añade la yema y vuelve a mezclar bien. Agrega la harina junto con la sal, sigue amasando hasta que te quede bien integrado. Le das forma de bola, lo tapas con un paño de cocina y lo dejas en el bol hasta que duplique su tamaño, pueden ser unas 2 horas.



Paso 2:

Preparación paso 2 - Flores de manzana Preparación del relleno :

Precalienta el horno a 180º.
Mezcla la mantequilla en pomada junto con la canela y el azúcar. Revuelve hasta que obtengas una masa bien integrada. Reserva.
Cuando la masa haya doblado su volumen, extiende con un rodillo e intenta que te quede una forma cuadrada de aproximadamente 40x50 cms. Extiende la mezcla de canela por encima y con un cuchillo afilado corta tiras largas.
Sin pelar las manzanas ya que nos interesa que sea vea lo rojo de la piel, córtalas en gajos finos colocándolos a lo largo de las tiras dejando que sobresalgan y dejando un espacio al final para poder cerrar bien. Vas enrollando poco a poco hasta que completes los círculos. Las vas poniendo en la bandeja donde las vas a hornear.
Mete al horno unos 20-25 minutos.



Paso 3:
Preparación paso 3 - Flores de manzana Finalmente pasado el tiempo, las dejamos enfriar y puedes ponerle la glasa por encima o gelatina de
manzana para darle brillo.
Si prefieres añadirle la glasa mezcla en un bol una clara de huevo junto con el azúcar glas hasta que quede una mezcla blanquecina, dejas caer sobre las rosas unos hilos de glasa.





Bebidas.

Vino tinto de Toro.
Chinchón dulce.

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