domingo, 29 de abril de 2018

Camino de los Ruiz y Pérez 2018. 12ª Etapa

                    
                         Ourense - Cea





Distancia: 22.2 km  Duración: 
5 horas 30 m.  Dificultad: III


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Gráfica de desnivel de Ourense - Cea (por Tamallancos)

Itinerario:

Km 0.       Ourense 

Km 6,7,3  Sartédigos

Km 12,3   Tamallancos 

Km 13,1   Bouzas

Km 18,1   Viduedo 


Km 22,1   Cea 


Descripción:

  Etapa con un inicio duro, pudiéndose calificar algunas rampas de muy duras. Una vez pasada la "Costiña de Canedo" donde al desnivel hay que unir el empedrado del terreno, todo se suaviza y al ser una etapa corta pronto esteramos en Cea.
  

Impresiones:

   Etapa típica, primeros kilómetros para sufrir durante un par de horas y luego con paciencia se llegara a la meta enseguida.
  Esta etapa la debemos afrontar con mucha concentración, paciencia y saboreando cada paisaje, cada detalle que se nos ofrezca, olvidándonos de la dureza, del empedrando, del reloj  y de la meta.


Imágenes








Qué hacer, qué ver.


TAMALLANCOS:


 Iglesia de Santa María del siglo XVI, que conserva restos del antiguo templo románico, y el Pazo barrocodel siglo XVIII.


CEA (SAN CRISTOVO)


Pan moreno de Cea:
La Villa del Buen Pan, así se le conoce a Cea. Su pan moreno apenas necesita publicidad y no hay ningún monumento histórico de la población que le arrebate el primer puesto. El nacimiento y desarrollo de Cea fluyó paralelo al del monasterio de Oseira. Los monjes encontraron en los vecinos un seguro suministro de pan y esta dependencia benefició a las dos partes. Uno de los datos más reveladores aparece a mediados del siglo XVIII en un censo, que viene a decir que prácticamente toda la población es panadera. Actualmente Cea cuenta con 20 hornos de pan y durante el mes de julio celebran una fiesta dedicada a este alimento tan necesario. El color, sabor y textura del pan de Cea es fruto de la elaboración por un proceso ancestral que se sigue escrupulosamente. Una mezcla entre harina de trigo, agua, sal y masa madre de una elaboración anterior. Los ingredientes son básicos pero el secreto sólo pasa de padres a hijos, generación tras generación.




Iglesia parroquial de la Virgen del Rosario y San Cristóbal: 
Emplazada a 1 kilómetro del casco urbano de Cea, es una iglesia del siglo XVI construida sobre otra anterior de tiempos de los suevos, es decir, nada más y nada menos que de los siglos V y VI.


Capilla de la Saleta: 
De principios del siglo XX. Fue levantada gracias al dinero de los vecinos y el párroco. De las 17.321 pesetas que costó, el pueblo reunió 9.124 pesetas y el resto, el párroco Don Jesús Gómez.

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