Cuando la inutilidad a todos los niveles es la normalidad, vamos a darnos el capricho de comer un menú especial.
¡Buen provecho!
Tipo receta: Entrante
N. partes: 2 Porciones
Preparación: 10 min
Espera: 1 min
Espera: 1 min
Cocción: min
Dificultad: Facil
Calorías: KcalIngredientes:
3 cogollos de lechuga
50 gr de salmón ahumado
1 tomate
1 huevo duro
1/2 cebolleta
2 cucharadas de mostaza dulce
1 cucharilla de azúcar
2 cucharadas de mayonesa
2 pepinillos en vinagre
Sal, pimienta y eneldo
Preparación:
Limpiamos y cortamos los cogollos en vertical y los vaciamos dejando las hojas externas más duras. El interior de los cogollos lo picamos finamente y lo introducimos en un cuenco grande.
Cortamos el tomate, el huevo y la cebolleta en dados muy pequeños y lo añadimos al cuenco con el interior de los cogollos. Incorporamos 10 gr de salmón ahumado también finamente cortado.
Preparamos la salsa mezclando la mostaza, la mayonesa y el azúcar. Cortamos los pepinillos en trocitos muy pequeños y los añadimos a esta salsa. Salpimentamos al gusto e incorporamos todo al cuenco y mezclamos bien.
Rellenamos los cogollos con esta mezcla y los tapamos con un poco de salmón ahumado. Espolvoreamos con eneldo y aliñamos con un poco de aceite de oliva virgen.
Emplatamos en un plato limpio y acompañamos de un pequeño cuenco con lo que haya sobrado del relleno.
Un buen blanco con crianza en lías le vendría fantástico a este plato.
Segundo Plato.
Tipo receta: Plato
N. partes: 4 Porciones
Preparación: 30 minutos
Cocción 20 minutos
Espera: minutos
Dificultad: Medio
Calorías: Kcal
N. partes: 4 Porciones
Preparación: 30 minutos
Cocción 20 minutos
Espera: minutos
Dificultad: Medio
Calorías: Kcal
Ingredientes:
Para las albóndigas:
500 gr. de merluza fresca, limpia de piel y espinas
200 gr. de gambas peladas, aproximadamente
3 rebanadas de pan de molde
1 vaso de leche fresca, para remojar el pan
3 cucharadas soperas de pan rallado
1 huevo
1 diente de ajo finamente picado
1 manojito de cebollino fresco picado
1 manojito pequeño de perejil
1 pizca de pimienta blanca
Sal
Harina para rebozar las albóndigas
Para la salsa:
1 cebolla finamente picada
1/2 pimiento verde italiano finamente picado
1 tomate mediano maduro, rallado
1 cucharadas sopera de harina
Pimienta negra recién molida
1 hoja de laurel
300 ml de caldo de pescado
1 vasito de vino blanco
Pimienta blanca molida
Sal
Preparación:
- Se empieza preparando las albóndigas:
- Se ponen las rebanadas de pan a remojar en la leche.
- Yo piqué la merluza y las gambas en el robot de cocina, apenas 3 pulsaciones. No es conveniente dejarlo muy picado. Se vuelca en un bol grande.
- Se pica finamente el cebollino, el perejil y el ajo. Se añade al bol. A continuación el huevo, las rebanadas de pan muy muy escurridas y desmenuzadas, el pan rallado, sal y pimienta blanca. Se mezcla todo muy bien y se guarda en la nevera 30 minutos.
- Paso 5 - Albóndigas de merluza y gambas
- Pasado este tiempo se forman las albóndigas. A mi me salieron 21.
- Paso 6 - Albóndigas de merluza y gambas
- Se rebozan en harina y se fríen. Yo no pongo mucho aceite. Ir dando vueltas para que se doren por igual. Se sacan se ponen sobre papel de cocina para que absorba el aceite. Se reservan.
- Y ahora la salsa:
- En una olla se pone un chorrito de aceite y se pocha la cebolla y el pimiento. Se sala para que sude la verdura y no se queme. Cuando ya está pochada, se añade el ajo. Se dora durante 30 segundos para evitar que se queme.
- Añadir el tomate rallado. Se mezcla bien y se cocina hasta que pierda su agua y haya espesado.
- Añadir la harina y dar vueltas para que la harina pierda su sabor a crudo. Se añade la hoja de laurel y el vino. Se deja cocinar a fuego muy bajo hasta que el sofrito esté hecho.
- Añadir el caldo y las albóndigas reservadas. Se lleva a ebullición y se baja el fuego a medio-bajo durante 20 minutos, dando vueltas con frecuencia para que no se pegue en el fondo de la olla.
- Al finalizar el guiso, se pueden sacar las albóndigas y triturar la salsa o dejarla tal cual que es lo que yo hice.
- Se sirve con cebollino finamente picado por encima.
Postre.
Tarta de higos y requesón.
Ingredientes:
500 gr. de Requesón
4 yemas de huevo
2 cucharadas de Miel
50 gr. de azúcar
1 vaina de vainilla
6 higos
Cobertura para tartas de gelatina
Preparación:
- Mezclamos el Requesón, las yemas, vaina de vainilla, miel y azúcar. Y batimos con la batidora hasta que quede una crema sin grumos:
- Utilizar una lámina de hojaldre.
- Utilizar un molde de los de usar y tirar, redondo, forrar con la lámina de hojaldre y los bordes recortar con un cuchillo
- Vertemos la masa sobre ella y la aplanamos.
Lo metemos al horno 190º unos 30 min. O hasta que al meter un palillo salga limpio. - Quitamos la piel a los higos. Y los partimos de la siguiente forma. Primero por la mitad, cogemos una mitad y la apoyamos sobre la tabla de trabajo, cortamos un gajo. Volvemos a apoyar y cortamos otro.
Y así hasta acabar con una mitad, coged la siguiente y seguir el proceso - Vamos colocando los higos sobre la tarta. Cuando lo tengamos todo cubierto le ponemos la cobertura.
- Sobre de cobertura para tartas. Sólo hay que mezclar el sobre con un poco de agua y azúcar, llevar al fuego y mover. En unos pocos minutos tenemos una estupenda cobertura transparente que da un brillo buenísimo a nuestros postres.
- Como decíamos, cubrimos los higos con la cobertura. Y metemos al frigo para que coja temperatura.
Bebida.
Agua sin gas.
Vino rosado de Navarra
Licor de hierbas
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