Cóctel tradicional peruano que se prepara sobre la base de un destilado (pisco) o un licor (guinda), jugo de limón y refresco de soda.Sería una adaptación del «gin con gin».
Según el ingrediente utilizado puede denominarse «chilcano de pisco» o «chilcano de guinda».
Las referencias más antiguas datan de inicios del siglo XX, en el texto Cómo era una jarana en el Cercado allá por el año 1900 escrito por Eudocio Carrera Vergara. El trago habría perdido popularidad durante la primera mitad del siglo XX para luego volver a ser popular en la década de 1950. Actualmente se ha incrementado su consumo frente a otros cócteles preparados con pisco por la facilidad de su preparación y el bajo costo que implica.
Ingredientes:
Amargo Angostura
Azúcar
Ginger Ale
Limón
Pisco
Zumo de Limón
Azúcar
Ginger Ale
Limón
Pisco
Zumo de Limón
Preparación:
Se utiliza un vaso largo, primero, se vierte hielo y unas 4 gotas de amargo de angostura; luego se echan 1/2 Oz de Pisco o guinda, jugo de limón al gusto, y se completa con refresco de soda. Opcionalmente se puede agregar un chorrito de jarabe de goma, si es que no se desea tan "seco" el chilcano.
Otra forma de preparación, aparentemente de origen colonial, prescinde del refresco de soda y emplea una tisana de hierbas aromáticas (romero, tomillo, manzanilla, salvia, hierba buena y anís).
No hay comentarios:
Publicar un comentario