martes, 6 de octubre de 2015

Menú mediterraneo

Menú muy italiano para sabios paladares españoles.

Primer Plato.


Provolone con tomate y jamón york.






Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 10 Minutos
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Listos en: 40 Minutos
Dificultad: Fácil




Ingredientes:


1 Paquete de Queso Provolone de 250 Gr
100 Gr de Salsa de Tomate y Orégano
150 Gr Jamón York
Pan Tostado para Untar
Pimentón Dulce, Orégano
Sal, y Aceite de Oliva


Preparación:

Paso 1: 
En una fuente que pueda ir al horno, cubrimos el fondo con una capa de salsa de tomate y orégano.

Podéis hacer la salsa casera, o usar tomate frito, yo uso la que venden en Mercadona (salsa de tomate y orégano), y es perfecta para estas cosas y para las pizzas...
Encima del tomate añadimos el jamón dulce un trocitos y lo distribuimos por todo el fondo.

Paso 2:
 Ponemos encima la pastilla de queso Provolone, la untamos de aceite y la cubrimos con una capa generosa de especias, sal, orégano, perejil, pimentón, etc.

Con el horno precalentado a 200º y calor arriba y abajo, lo metemos unos 10 minutos, hasta que veamos que está bien fundido y tostado por arriba.
Paso 3: Tostamos unos trozos de pan de la tostadora y los cortamos con forma de bastón para poder comernos con ellos el queso sin quemarnos.

Hay que comerlo rápido porque en cuanto se enfría se endurece.


Segundo Plato.

Lasaña de trigueros y gambas.






Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 10 Minutos
Tiempo de cocción: 25 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Medio




Ingredientes:


Para la lasaña
8 hojas para lasaña pre-cocidas
600 gr de gambas frescas
1 hoja de laurel
8 espárragos trigueros
1 chorrito de cognac
1 cebolleta
1 cayena (opcional)
Sal, pimienta y nuez moscada
1 taza de queso rallado
1 puñado de pan rallado

Para la bechamel
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
150 ml de leche entera
2 hojas de albahaca
1 ramillete de perejil
Orégano, sal y pimienta


Preparación:

Paso 1:
 Encendemos el horno para precalentarlo a 200ºC.

En una sartén con un chorrito de aceite doramos vuelta y vuelta las gambas, menos de un minuto por cada lado para que suelten el jugo. Sacamos y reservamos el aceite.

Paso 2:
 Pelamos las gambas y hacemos un caldo con las cabezas, las cascaras, el laurel y un poco de agua. Después de 15 minutos colamos el resultado y nos guardamos un vaso del caldo (150 ml).

Paso 3:
 En el mismo aceite donde hemos dorado las gambas, pochamos bien la cebolleta cortada en pluma fina y los trigueros en trocitos finos.

Después de un par de minutos podemos añadir de forma opcional la cayena cortada en trocitos pequeños para añadir a continuación un chorrito de cognac y las gambas peladas. Flambeamos todo un minuto. Apagamos y separamos un par de cabezas de trigueros y un par de gambas para decorar.

Paso 4: 
Para la bechamel, comenzamos derritiendo la mantequilla en una olla a fuego lento. Añadimos la harina y rehogamos bien antes de ir añadiendo poco a poco la leche sin dejar de remover para conseguir una textura fina.

Una vez acabada la leche continuamos con el caldo de gambas que habíamos reservado. Una vez consumido todo el caldo, dejamos, sin parar de remover un minuto más hasta que coja la consistencia deseada, una salsa fina y no muy densa. Apagamos y añadimos la picada de albahaca, perejil y orégano. Removemos y probamos. Salpimentamos al gusto.

Paso 5:
 En una fuente para horno vertemos un poco de salsa y vamos montando la lasaña. Empezamos por dos hojas de pasta y ponemos encima parte de las gambas y una dosis de bechamel, tapamos con otras dos hojas de pasta y repetimos hasta acabar el relleno (a mi me dio para tres pisos).

Cubrimos el último piso con la bechamel restante y espolvoreamos con el queso fundido. Acabamos con un poco de perejil picado y un puñado de pan rallado para que el gratinado quede bien crujiente.

Paso 6:
 Metemos al horno durante 20 minutos y luego encendemos el gratinador y lo dejamos 5 minutos más.

Sacamos, cortamos en dos partes y decoramos con las gambas y trigueros que habíamos reservado. Servimos bien caliente.

Paso 7: 
Un blanco muy afrutado de Alsacia, con Gewüstraminer o un tinto muy muy ligero y frutal de navarra serían dos maridajes estupendos.



Postre.


Cupcakes de plátano y vainilla.







Tipo de receta: Postre
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 M.
Tiempo de cocción: 30 M.
Listos en: 50 M.
Dificultad: Fácil








Ingredientes:

- 2 plátanos maduros (mas otro para decorar)
- 2 tazas de harina de repostería tamizada
- ½ cucharita de bicarbonato de soda
- ½ cucharita de levadura
- ¾ cucharita de sal
- ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
- ¾ taza de azúcar
- 3 huevos grandes
- ½ taza de nata
- 1 cucharita de extracto de vainilla




Preparación:

Paso 1:
 Precalienta el horno a 200 º C, coloca en una bandeja los dos plátanos maduros con la piel y llévalos al horno durante unos 15 minutos, hasta que se reblandezcan, tendrán un punto de asados que le dará cremosidad a los bizcochitos.

Paso 2: 
Mientras mezcla la harina, el bicarbonato, la sal y la levadura, tamiza todo junto para que quede bien integrado.

Paso 3: 
Saca los plátanos del horno, déjalos que enfríen y machacalos hasta hacer un puré. Separa las claras de las yemas. Monta las claras a punto de nieve y reserva.

Paso 4:
 Bate la mantequilla a temperatura ambiente (si es necesario métela unos minutos al horno) con el azúcar, cuando tengas una crema blanquecina, agrega las yemas una a una.

Paso 5:
 Ahora añade el puré de plátanos y la vainilla. Mezcla hasta que estén bien integrados. Una vez tengas la crema bien batida, ve echando la harina en 3 veces, alternando con la nata poco a poco.

Paso 6:
 Solo queda agregar las claras montadas sin batir, de modo que no se pierda la esponjosidad. Prepara tu molde de magdalenas y llena cada molde aproximadamente ¾ de la capacidad. Ya solo queda el horno, 15 minutos a 180 º y listo!!!



Bebidas.

Vino blanco de Rioja.
Oporto.

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