lunes, 7 de mayo de 2018

Palabras con sabor a sal

  Palabras marineras que siempre hay que recordar y usar, sobre todo en tierras del interior en que el agua más cerca que vemos es el de los grifos de la cocina.  



Brujulear: 
                          Conjugar el verbo brujulear
                           De brújula y -ear.

       Descubrir por indicios y conjeturas algún suceso o negocio que se está tratando.
       Mirar por brújula.
       Buscar con diligencia y por varios caminos el logro de una pretensión.
       Andar sin rumbo fijo.
      Nicaragua. Hacer negocios turbios.

Cote:

         Vuelta que se da al chicote de un cabo, alrededor de un firme, pasándolo por dentro del seno.


Escota:
           Del fr. ant. escote, y este del franco *skôta; cf. neerl. schote o schoot.


      Cabo que sirve para cazar las velas.


Ballestrinque:
  
       Nudo marinero que se forma con dos vueltas de cabo, dadas de tal modo que resultan cruzados los chicotes.

Chicote:
                    Del fr. chicot.

         Cabo o punta de un cigarro puro ya fumado.
         Puro (‖ cigarro liado sin papel).
         Extremo, remate o punta de cuerda, o pedazo pequeño separado de ella.
         Látigo (‖ azote).
         Trabilla (‖ tira de tela que sujeta el cinturón).

Gaza: 

        Lazo que se forma en el extremo de un cabo doblándolo y uniéndolo con costura o ligada, y que sirve para enganchar o ceñir algo o suspenderlo de alguna parte.

        C. Rica. Pieza circular de alambre que sirve para mantener cerrado un portillo.


              

No hay comentarios:

Publicar un comentario