jueves, 5 de diciembre de 2013

Menu ligerito

Comida sana, ligera, digestiva y muy, pero que muy apetitosa.


Primer Plato.

Ensalada fría de atún y quimbos de macarrones y aceitunas.







Tipo de cocina: Entrante
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 30 Minutos
Tiempo de cocción: 10 Minutos
Listos en: 40 Minutos
Dificultad: Fácil





Ingredientes:

300 gramos de lomo de atún rojo, limpio
75 gramos de aceitunas sin hueso negras.
75 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
1 cebolla mediana.
1/2 pimiento rojo.
1 tomate pequeño.
1 cucharada de alcaparras.
50 gramos de macarrones (yo use los de vegetales de colores)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de mostaza de Dijon.
1 cucharada de miel de abejas.
1 cucharada de vinagre de manzana (o del que tengas en casa)
Sal al gusto.
Preparación:

Etapa 1:En una olla con medio litro de agua y un poco de sal, pones a hervir el lomo del atún por al menos 20 minutos. Sácalo de la olla, déjalo enfriar, desmenúzalo y reserva.
Etapa 2:Corta todos los vegetales un cuadritos muy pequeños, la aceitunas en rodajas finas y las alcaparras en trocitos. En un bol grande, une todos los vegetales junto con las aceitunas y las alcaparras, agrega el aceite, el vinagre, las mostaza, la miel, la sal, revuelve hasta que quede todo bien mezclado e impregnado con la vinagreta, ahora viertes el atún y revuelve de nuevo para que todo se mezcle bien.
Etapa 3:En una olla mediana con medio litro de agua y un poco de sal, una vez comience a hervir el agua, pones los macarrones a cocinar por nueve minutos. Sácalos, quítales el agua y déjalos enfriar.
Etapa 4:Reserva unos 12 macarrones y a cada uno le haces un muy pequeña incisión en el borde del hueco del hueso y le insertas un macarrón, para que quede como un quimbo (mira la foto). El resto de los macarrones puedes agregarlos a la ensalada que has preparado....
Etapa 5:Puedes dejarlo a temperatura ambiente o en la nevera macerando por una media hora.


Segundo Plato.

Pasta con brócoli y anchoas.


    Tipo de cocina: Plato
    Número de partes: 2 porciones
    Tiempo de preparación: 10 Minutos
    Tiempo de cocción: 18 Minutos
    Listos en: 28 Minutos
    Dificultad: Muy fácil




Ingredientes:

200 g Orecchiette
350 g de brócoli
1 diente de ajo
1 peperoncino (guindilla/cayena)
4 filetes de anchoa en conserva
Parmesano rallado
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal.

Preparación:


Etapa 1: Cortar los tronquitos de brócoli al menos por la mitad.
Etapa 2: Hervir en agua salada a gusto dos o tres minutos.
Etapa 3: Cocer la pasta con la misma agua en la que se ha hervido el brócoli.
Etapa 4: Mientras dorar ligeramente el ajo con un buen chorrito de aceite a fuego medio, junto con el peperoncino y las anchoas, en una sartén no muy pequeña, ya que ahí después también incorporaremos la pasta y el brócoli (por cierto, las anchoas se desharán ràpidamente y ligarán con el aceite. Que nadie piense que se ha equivocado en nada).
Etapa 5: Agregar la pasta, el brócoli y un cucharón de su agua de cocción a la sartén y saltearlos un minuto todos juntos.
Etapa 6: Servir las orecchiette con un poco de parmesano rallado y pimienta negra molida por encima.

Postre.

Hojaldres rellenos de almendra.



Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 9 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Muy fácil








Ingredientes:

(2 Planchas rectangulares de hojaldre preparado de 250 gr. cada una)
1 huevo (entero y dos yemas para pintar)
125 gr. de almendra molida
50 gr. de azúcar
40 gr. de mantequilla en pomada
Ralladura de una naranja
1 copita de licor de naranja
Preparación:

Etapa 1:Encender el horno a 190º y con el ventilador.

En un bol mezclar las almendras, ralladura de naranja, azúcar, licor de naranja, la mantequilla y el huevo entero batido. Tiene que quedar una masa uniforme.
Etapa 2:Coger una de las láminas de hojaldre y cortarla para que queden nueve rectángulos Repartir la mezcla de almendras sobre ellos, formando un montoncito en el centro, sin llegar a los bordes. Aprovechar el papel que trae el hojaldre y ponerlo sobre la bandeja de horno fría.

Batir las dos yemas y pintar como 1 cm. alrededor de cada rectángulo de hojaldre.
Etapa 3:Cortar otros nueve trozos de la otra lámina y tapar los anteriores, apretando con los dedos el borde para que se peguen bien y no se salga el relleno.

Pintar con el huevo por encima para que se doren, pero sin hacerlo por los laterales porque no subirían.
Etapa 4:Pinchar con el cuchillo en el centro de cada pastel para que salga el vapor al cocerse.

Meter al horno hasta que estén dorados, yo los he tenido 20 minutos.

Una vez fríos se pueden espolvorear con azúcar glass.

Bebidas.
 Vino blanco afrutado, Cerveza y Oporto.

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