martes, 24 de noviembre de 2015

Menú cromático.

 Menú redondo con mucho colorido. Un primero refinado con colores rojo rosa y blanco.. Un segundo contundente con colores crema. Postre delicioso  y multicolor,

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Piquillos rellenos de atún y salsa. 







Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 10 Minutos
Listos en: 25 Minutos
Dificultad: Fácil




Ingredientes:


- 1 lata de pimientos de piquillo de Lodosa
- Lomos de bonito del norte en aceite de oliva. 
- Salsa "Tania"

La salsa:
- ¼ de cebolla morada
- 8 pepinillos en vinagre de tamaño generoso
- Unos trocitos de queso azul, en este caso Valdeón 

- 5 cucharadas, generosas, de mayonesa.





Preparación:



Preparación paso 1 - Piquillos rellenos de atún y salsaPaso 1:
 Siempre frío a fuego lentísimo los piquillos en una sartén con un poco de aceite, donde entren todos formando una preciosa corona, los sal-azucaro en la misma proporción y allí los dejos hasta el momento de darles la vuelta.



Preparación paso 2 - Piquillos rellenos de atún y salsa
Paso 2:

 Arguiñano lo contó una vez, probé y desde aquel momento ya no concibo estos pimientos en crudo, en fin, manías supongo, pero para mí están, sin duda alguna, mucho más ricos. ¡Ah! No tiréis el poco caldillo que queda en la lata, añadirle un chorrito de aceite y reservar, formará parte del plato.



                        

                         Paso 3:
Preparación paso 3 - Piquillos rellenos de atún y salsa


 Trituramos todos los ingredientes de la salsa. Después de triturar estos ingredientes hasta el aburrimiento, mezclar con la mayonesa consiguiendo una rica salsa, no tártara, pero francamente rica. El delicioso bonito no tiene secretos, abrir el tarro, sacar los lomos y poner sobre el pimiento abierto, por encima una generosa capa de la salsa y volver a cerrar.




Preparación paso 4 - Piquillos rellenos de atún y salsa
Paso 4:

 En la sartén, que aún conserva el resto del aceite de freír los pimientos, añadir el juguillo con el aceite que está reservado en la lata, calentar un poco , coger un trocito de sobrasada y añadirlo a la sartén, el tiempo justo para que se deshaga dentro de esos jugos. Salseo los pimientos fríos con la mezcla caliente y ya está.







Segundo Plato.

Lomo en adobo de dos colores.







Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Fácil










Ingredientes:


- 200 g de lomo por persona.

Para el adobo : 
- sal
- pimienta negra
- orégano
- aceite de oliva
- pimentón de la Verá

- Aceite de oliva para freír




Preparación:


Paso 1:
 La noche anterior debes adobar la carne primero salpimentando y luego pasando el lomo por una mezcla bien batida de aceite de oliva, orégano y pimentón.

Paso 2: 
Al día siguiente, escurre el lomo para que no porte excesivo aliño y freír en una sartén con poca o ninguna aceite y listo.


Postre.


Macedonia del viejo continente. 






Tipo de receta: Postre
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 25 Minutos
Listos en: 45 Minutos
Dificultad: Fácil










Ingredientes:

- granada
- caki persimón
- uva troceada sin pepitas
- almendra troceada
- dátil del rey salomón troceado
- té de menta 
- Moscatel de Alejandría
- hojas de menta para decorar





Preparación:



Hacer un té de menta y dejar enfriar.Trocear todos los ingredientes.
Elegir un bol muy elegante, el bol en el que he servido esta macedonia me lo regaló mi amiga Lila el día que me casé. Lo guardo con mucho cariño y solo lo utilizo en ocasiones muy especiales. 
Estos frutos otoñales lo requerían.Endulzar el té y mezclarlo con el vino que se quiera añadir.Volcar la fruta y mezclar.Decorar con hojas de menta.



Bebidas.

Vino Rioja tinto joven.
Licor 43.

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