martes, 4 de abril de 2017

Menú del Helénico

La semana pasada os dije que cerrarais los ojos, pues no los abráis, continuar así, respirar hondo y sentiréis la brisa en vuestra cara y olor característico del mediterráneo. 
 Podéis estar en Santorini observando el cono volcánico y los tejados azules como el mar.

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Ensalada tradicional griega con vinagreta.



Ensalada tradicional griega con vinagreta


Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 6 porciones
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Listos en: 35 minutos
Dificultad: Fácil










Ingredientes:

Para la vinagreta:

1 yogur griego.
6 cucharadas de zumo de limón.
1 diente de ajo majado(opcional)
Una pizca de azúcar.
Sal y pimienta.

Para la ensalada:

200 gramos de queso feta cortado en cuadritos.
Lechuga, escarola al gusto.
4 tomates divididos en cuartos.
2 pepinos cortados en ruedas finas.
Aceitunas negras sin hueso.
Hierbas frescas, puede ser orégano, hierbabuena, etc.



Preparación:


Prepara la vinagreta mezclando todo y reserva.En un cuenco coloca todos los ingredientes y esparce por encima el queso feta y las aceitunas. Justo antes de servir échale la vinagreta y listo.


Segundo Plato.



Pastel puré de patatas y carne picada.



Pastel puré de patatas y carne picadaTipo de receta: Plato

Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Listos en: 1 h, 45 m
Dificultad: Fácil









Ingredientes:

250 gr. de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
500 gr. de patatas
300 gr. de tomate frito de buena calidad
1 cebolla mediana
1 zanahoria mediana
1 diente de ajo
1 rama pequeña de apio
1 pellizco de romero o cualquier otra hierba aromática
125 ml. de vino blanco o tinto
125 ml. de agua o caldo de carne
25 gr. de mantequilla
50 ml. de leche
Queso para rallar, el que más nos guste y que gratine bien
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida



Preparación:


Paso 1:

Pelar las patatas y ponerlas a hervir en agua abundante con sal.

Paso 2:

Mientras, en una sartén sofreír el ajo, cebolla, zanahoria y apio, todo troceado muy pequeño.

Paso 3:

Cuando esté dorado añadir la carne y dejar que se haga unos minutos, agregar el romero y el vino. Subir el fuego para que evapore y agregar el tomate frito. Salpimentar.

Paso 4:

Dar unas vueltas e incorporar el agua o el caldo. Cuando haya hervido y evaporado el liquido apartarlo del fuego.

Paso 5:

Precalentar el horno a 200º.

Paso 6:

Una vez cocidas las patatas escurrirlas, aplastarlas con un tenedor o cuchara, añadiendo al mismo tiempo la mantequilla, la leche caliente y sal y pimienta molida.

Paso 7:

En una fuente de horno colocar la carne y encima extender el puré de patatas, rallar un poco de queso por encima y meterlo a gratinar en el horno. Cuando esté ligeramente dorado, listo para servir.




Postre.


Macedonia de frutas al mojito.


Macedonia de frutas al mojito


Tipo de receta: Postre
Número de partes: 8 porciones
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 5 minutos
Listos en: 1 h, 5 m
Dificultad: Fácil











Ingredientes:

Para la preparación de un vaso:
- 10 o 12 hojitas de hierbabuena
- 50 ml. de ron añejo, o a tu gusto
- 150 ml de soda o bebida gaseosa con sabor a limón
- 2 cucharaditas de azúcar
- El jugo de una lima o limón
- 1 pizca de pimienta negra molida
- Hielo picadito que ya lo venden para mojito

Para 6 personas.
Para la macedonia de frutas:


- 5 kiwis

- 1 mango maduro grande

- 3 maracuyás

- 2 plátanos maduros

- 2 manzanas verdes

- 1 aguacate pequeño

- 1 rodaja grande de sandía

- 5 o 6 hojas de albahaca



Preparación:




Paso 1 - Macedonia de frutas al mojito

Paso 1:

Lava, pela y corta todas la frutas en cuadritos pequeños y los reservas en un bol.

Paso 2 - Macedonia de frutas al mojito

Paso 2:

Pones tantos vasos como personas vayas a servir,

Machaca las hojas de hierbabuena en cada vaso con el palo del mortero o con un utensilio que venden para tal efecto, junto con el azúcar, el jugo de de la lima o limón, luego le añades el ron, la soda o la bebida gaseosa y la fruta que has cortado previamente y que tienes reservada. Por último el hielo picadito, revuelves y listo


Bebida.



Cerveza negra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario