martes, 2 de enero de 2018

Menú entre fiestas

Menú marinero, navideño o entre fiestas.

                          ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Mejillones en salsa de vino.



Mejillones en salsa de vino


Tipo de receta:
Entrante
Número de partes:
4 porciones
Preparación:
30 min
Cocción:
20 min
Listos en:
50 min
Dificultad:

Fácil






Ingredientes:


1 Kg. de mejillones
1 zanahoria (carlota) grande o 2 medianas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
200 ml. de vino blanco
2 hojas de laurel
2 clavos de olor enteros
1 cucharada sopera de harina
1/2 cucharadita de granos de pimienta negra o molida
Aceite y sal



Preparación:


PASO 1

En una cazuela poner aceite a calentar y dorar en él la cebolla y las zanahorias cortadas en láminas muy finas. Cuando ya tengan bastante color, añadir el ajo cortado menudo y un poquito de sal.

PASO 2

Echar las hojas de laurel, los clavos y la pimienta. Dar unas vueltas.

PASO 3

Incorporar la harina, freírla durante unos segundos y añadir el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol.

PASO 4

Se habrá formado una crema espesa, es el momento de colocar los mejillones, tapar la cazuela y subir el fuego, el agua que contienen los mejillones será la que forme la salsa.

PASO 5

Cuando estén abiertos, retirarlos de la cazuela y poner ésta de nuevo en al calor para reducir unos minutos la salsa y que quede un poco espesita. Además, de esta forma si el vino es un poco ácido quedará más suave y la cebolla estará bien cocida.

PASO 6

Quitar las conchas vacías, colocar en un plato y regar con la salsa caliente.

PASO 7

No hay que olvidar retirar los clavos de olor, no son agradables de masticar.


Segundo Plato.


Langostinos en tempura.



Langostinos en tempura


Tipo de receta:
Entrante
Número de partes:
8 porciones
Preparación:
30 min
Cocción:
20 min
Listos en:
50 min
Dificultad:
Fáci





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Ingredientes:

Opción 1 receta:
- 4 yemas de huevo
- 200 gr de harina
- Agua fría
- Sal
- Aceite (usad el que queráis...yo oliva virgen extra, mi religión me prohibe otra cosa)
- Para 1/4 de kilo de langostinos he usado sólo una yema y 50 gr de harina.

Opción 2 receta: 

- 2 yemas de huevo
- 230 gr de harina de arroz
- Sal
- 200 ml de agua muy fría
- Aceite 
- Verdura, Gambas...lo que os apetezca.
- Salsa para acompañar la Tempura.
- 200 ml de dashi
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de mirin


Preparación:



Paso 1 - Langostinos en tempura

PASO 1

Calentamos el dashi con la salsa de soja y el mirin y cuando rompa a hervir lo ponemos en cuencos individuales y en la mesa.

Paso 2 - Langostinos en tempura

PASO 2

Mezclamos en un cuenco la sal, la harina y las yemas. Si queréis ser más auténticos hacerlo con dos palillos. Agregamos el agua poco a poco hasta obtener una masa suave y fina.

Paso 3 - Langostinos en tempura

PASO 3

Pelamos los langostinos dejandoles la cola.



Paso 4 - Langostinos en tempura

PASO 4

Los rebozamos en la masa.



Paso 5 - Langostinos en tempura

PASO 5

Freímos en el aceite hasta que nos queden ligeramente dorados.


Paso 6 - Langostinos en tempura

PASO 6

Sacamos, ponemos sobre papel absorbente. Servimos.






Postre.


Galletas de naranja con té de vainilla.


Galletas de naranja con té de vainilla


Tipo de receta:
Postre
Número de partes:
3 porciones
Preparación:
20 min
Cocción:
15 min
Listos en:
35 min
Dificultad:
Fácil
Calorías:
811 Kcal (1 porción)








Ingredientes:

250 gr de harina de repostería
1 huevo
120 gr de azúcar
ralladura de la piel de una naranja
dos cucharadita de te verde con vainilla

120 gr de mantequilla

Preparación:

Paso 1 - Galletas de naranja con té de vainilla

PASO 1

Mezclamos primero el azúcar con la mantequilla y el huevo hasta formar una cremita suave.
A continuación agregamos la ralladura de naranja junto al té.Vamos incorporando la harina tamizada poco a poco y mezclamos bien, primero con espátula y después con las manos hasta que nos quede una masa manejable.

Paso 2 - Galletas de naranja con té de vainilla

PASO 2

Estiramos con un rodillo entre dos papeles de horno y metemos al frigorífico durante al menos una hora.
Sacamos la masa y cortamos de la forma que más nos guste.

Paso 3 - Galletas de naranja con té de vainilla

PASO 3

Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse.


Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Bebida.


Vino Albariño
Licor de cereza.

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