Menú marinero, navideño o entre fiestas.
¡Buen provecho!
Primer Plato.
Mejillones en salsa de vino.
Ingredientes:
1 Kg. de mejillones
1 zanahoria (carlota) grande o 2 medianas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
200 ml. de vino blanco
2 hojas de laurel
2 clavos de olor enteros
1 cucharada sopera de harina
1/2 cucharadita de granos de pimienta negra o molida
Aceite y sal
1 zanahoria (carlota) grande o 2 medianas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
200 ml. de vino blanco
2 hojas de laurel
2 clavos de olor enteros
1 cucharada sopera de harina
1/2 cucharadita de granos de pimienta negra o molida
Aceite y sal
Preparación:
PASO 1
En una cazuela poner aceite a calentar y dorar en él la cebolla y las zanahorias cortadas en láminas muy finas. Cuando ya tengan bastante color, añadir el ajo cortado menudo y un poquito de sal.
PASO 2
Echar las hojas de laurel, los clavos y la pimienta. Dar unas vueltas.
PASO 3
Incorporar la harina, freírla durante unos segundos y añadir el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol.
PASO 4
Se habrá formado una crema espesa, es el momento de colocar los mejillones, tapar la cazuela y subir el fuego, el agua que contienen los mejillones será la que forme la salsa.
PASO 5
Cuando estén abiertos, retirarlos de la cazuela y poner ésta de nuevo en al calor para reducir unos minutos la salsa y que quede un poco espesita. Además, de esta forma si el vino es un poco ácido quedará más suave y la cebolla estará bien cocida.
PASO 6
Quitar las conchas vacías, colocar en un plato y regar con la salsa caliente.
PASO 7
No hay que olvidar retirar los clavos de olor, no son agradables de masticar.
Segundo Plato.
Langostinos en tempura.
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Ingredientes:
- 4 yemas de huevo
- 200 gr de harina
- Agua fría
- Sal
- Aceite (usad el que queráis...yo oliva virgen extra, mi religión me prohibe otra cosa)
- Para 1/4 de kilo de langostinos he usado sólo una yema y 50 gr de harina.
Opción 2 receta:
- 2 yemas de huevo
- 230 gr de harina de arroz
- Sal
- 200 ml de agua muy fría
- Aceite
- Verdura, Gambas...lo que os apetezca.
- Salsa para acompañar la Tempura.
- 200 ml de dashi
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de mirin
Preparación:
PASO 1
Calentamos el dashi con la salsa de soja y el mirin y cuando rompa a hervir lo ponemos en cuencos individuales y en la mesa.
PASO 2
Mezclamos en un cuenco la sal, la harina y las yemas. Si queréis ser más auténticos hacerlo con dos palillos. Agregamos el agua poco a poco hasta obtener una masa suave y fina.
PASO 3
Pelamos los langostinos dejandoles la cola.
PASO 4
Los rebozamos en la masa.
PASO 5
Freímos en el aceite hasta que nos queden ligeramente dorados.
PASO 6
Sacamos, ponemos sobre papel absorbente. Servimos.
Postre.
Galletas de naranja con té de vainilla.
Ingredientes:
250 gr de harina de repostería
1 huevo
120 gr de azúcar
ralladura de la piel de una naranja
dos cucharadita de te verde con vainilla
120 gr de mantequilla
Preparación:
A continuación agregamos la ralladura de naranja junto al té.Vamos incorporando la harina tamizada poco a poco y mezclamos bien, primero con espátula y después con las manos hasta que nos quede una masa manejable.
PASO 2
Estiramos con un rodillo entre dos papeles de horno y metemos al frigorífico durante al menos una hora.
Sacamos la masa y cortamos de la forma que más nos guste.
PASO 3
Introducimos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos o hasta que veamos que empiezan a dorarse.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Bebida.
Vino Albariño
Licor de cereza.
Licor de cereza.
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