martes, 28 de agosto de 2018

Menú contra el calor

Menú con verduras, pescado y helado para  combatir los calores que llevamos sufriendo dos meses.

                          ¡Buen provecho!
                         

Primer Plato.

Verduras al vapor. 


Verduras al vapor

Tipo receta:           Entrada
N. partes:            2 Porciones
Preparación:     15 minutos
Cocción:              5 minutos
Dificultad:              Facil
Calorias:                Kcal  


Ingredientes:

Verduras (que más te gusten)
Zanahorias
Brócoli
Coliflor
Agua
Sal
Especias (al gusto)
Ajo
Limón
Vino


Preparación:



1.- Preparar las verduras que más nos gusten, lavar, pelar y cortar en trocitos. En caso del brócoli, separar en brotes pequeños y uniformes para que se cuezan de forma homogénea.
2.- Cómo no todos tenemos vaporera. En una olla o cacerola pon un poco de agua e introduce el canasto de hervir al vapor, dentro de él las verduras que más te gusten, con cuidado porque las verduras no tienen que tocar el agua. Se tapa la olla se pone al fuego, y el vapor cocina la verdura de una forma rápida, sencilla y conservando mejor todas las propiedades nutritivas de los alimentos que estamos cocinando.
3.- Que un alimento sea saludable no significa que tenga que resultar aburrido, si queremos agregar más sabor a la verdura, se pueden echar en el agua de cocción, algunas especias, hierbas, ajos, un chorrito de vino, un poco de limón, según el gusto de cada uno.
4.- Mientras se cocinan debemos controlar que el agua no se evapore del todo. Si el agua se evapora tenemos que rellenar con más agua caliente, ( Es conveniente tener un caso con agua a fuego). El tiempo de cocción depende de las verduras que pongamos unos 15 minutos habrá que ir controlando.
5.- Y si nos animamos podemos ponerle unos mejillones, pechuga de pollo lo que más nos guste. 
La diferencia entre cocer las verduras y hacerlas al vapor , es que con el primer método perdemos muchas de sus vitaminas que se van con el agua.
Las verduras al vapor al conservar todo su sabor, son simplemente exquisitas y es uno de los métodos más sanos que existen de cocinar.

Segundo Plato.



Brocheta de salmón a la naranja.



Brocheta de salmón a la naranja

Tipo receta:         Plato
N. partes:          4 Porciones
Preparación:     5 min
Cocción:            5 min
Dificultad:           Facil
Calorias:       123 Kcal


Ingredientes:


2 lomos de salmón
1 naranja para zumo
3 cdtas. de postre de mostaza (de Dijon Maille)
1/2 cdta. de postre de miel (opcional)
Eneldo



Preparación:


 1.- Si el pescadero os ha limpiado los lomos de piel y espinas ya tenéis casi todo hecho, sino tendréis que hacerlo vosotros. Cortamos el salmón en porciones brochetables y las ensartamos en nuestro palo
2.- Preparamos lo primero la salsa para que no se nos quede frío el pescado: Exprimimos la naranja, mezclamos el zumo con la mostaza y y la miel y lo echamos en una sartén removiendo para que se integren bien los sabores hasta que reduzca quedando una mezcla con una textura melosa.
3.- Usamos una sarten untada con aceite y le quitamos el exceso con papel de cocina, ya que el salmón es bastante graso. Calentamos a fuego alto y pasamos las brochetas, a mi personalmente me gusta solo marcarlas, que por dentro quede crudito, pero eso va a gustos.
4.- Retiramos las brochetas, cubrimos con la salsita de naranja y mostaza de Dijon y espolvoreamos con unas hojitas de eneldo.


Postre.


Leche merengada helada.



Helado de yogur y frambuesa

Tipo receta:          Postre
N. partes:           4 Porciones
Preparación:    60 min
Cocción:             0 min  
Dificultad:            Facil
Calorias:               Kcal.



Ingredientes:

Para el helado:

8 cucharadas de leche condensada
450 gr yogur griego
400 ml de nata 30%MG muy fría

Para el coulis de frambuesa:

150 gr mermelada de frambuesa
1 cucharada de agua

Preparación:

Paso 1 - Helado de yogur y frambuesa Montar la nata y reservar


Paso 2 - Helado de yogur y frambuesa Mezclar el yogur griego con la leche condensada.


Paso 3 - Helado de yogur y frambuesa Añadir la nata montada.


Paso 4 - Helado de yogur y frambuesa Mezclar con una espátula con movimientos envolventes. Tapar con film y refrigerar durante 1 hora.

Paso 5 - Helado de yogur y frambuesa Mientras, hacemos la salsa de frambuesa para el helado.
Añadir 1 cda de agua a la mermelada y remover. Calentar durante 40 segundos en el microondas. Colar para eliminar las pepitas.

Paso 6 - Helado de yogur y frambuesa Quedará con esta textura. Dejar enfriar a temperatura ambiente para después.


Paso 7 - Helado de yogur y frambuesa ahora, vamos a montar el helado en la heladera.

[Si no tienes heladera, no te preocupes! mete la crema en el congelador durante 2 horas. De las cuales, cada 30 minutos, sácalo para montarlo]

Para el que disponga de una heladera, ir añadiendo poco a poco la crema con la heladera en funcionamiento.

Paso 8 - Helado de yogur y frambuesa Mantecar el helado durante 40 minutos.



Paso 9 - Helado de yogur y frambuesa Para el helado utilizaremos un molde rectangular de aluminio ( preferentemente) 
Verter la mitad del helado en el molde y alisar.

Paso 10 - Helado de yogur y frambuesa Incorporar la salsa de frambuesa y mezclar levemente con una cuchara.


Paso 11 - Helado de yogur y frambuesa Añadir el resto del helado y alisar.

Tapar con film y congelar durante 2 horas.

Paso 12 - Helado de yogur y frambuesa Después de esas 2 horas, sacar 5 o 10 min antes de comerlo (dependiendo de lo duro que esté)

quitar el film y hacer una bola con cuidado.

Paso 13 - Helado de yogur y frambuesa
Y listo! Servir con un poco de salsa de frambuesa por encima o en un tarrito.

Y a disfrutar!! 



Bebida.


Vino blanco de Rueda.
Agua sin gas.
Zumo de uva tinta.

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