martes, 24 de septiembre de 2019

Menú Veranillo de San Miguel

Cuando todo parece cuesta arriba y nos hemos despedido del verano definitivamente, surge el Veranillo de de San Miguel para alegrarnos la vida, que mejor que este menú para celebrarlo. 
   
                          ¡Buen provecho! 
                         

Primer Plato.

Ensalada con foie y frambuesas.


Ensalada con foie y frambuesas


Tipo receta:           Entrante
N. partes:            2 Porciones
Preparación:     20 min
Cocción:            15 min
Dificultad:                  Facil
Calorías:             Kcal


Ingredientes:



Brotes de lechuga y espinacas
Frambuesas frescas
Foie de pato en migas
Cebollino fresco picado
Un poco de cebolla morada en juliana
Escamas de sal

pimienta recién molida y aceite de oliva virgen extra de forma generosa.


Preparación:


Mezclar los brotes con una emulsión realizada con el cebollino, la cebolla morada, la pimienta, la sal y el aceite en un bol.

Emplatar. Decorar con las migas de foie y las frambuesas.



Segundo Plato.


Salmón envuelto en masa quebrada.

     

Salmón envuelto en masa quebrada

Tipo receta:             Plato
N. partes:             2 Porciones
Preparación:      25 minutos
Cocción:             20 minutos
Espera:               
Dificultad:                 Facil
Calorías:               Kcal  



Ingredientes:

150 g de mascarpone o queso cremoso
120 g de berros, rúcula y espinacas
1/2 kg de masa quebrada (se puede comprar hecha o hacerla en casa, sale riquísima)
500 g de salmón en un filete sin piel
1 huevo mediano

Para la masa quebrada:

280 g de harina
125 g de mantequilla fría
1 pizco de sal
100 g de agua fría

Preparación:



   Se puede hacer la masa quebrada en Thermomix, es más rápido que a mano, pero hacerla a mano tampoco tiene mayores dificultades, solo es un poco más laborioso. Se pesa la harina y la mantequilla. Se añade la mantequilla cortada en daditos a la harina. Con un robot le dais unas vueltas enérgicas para que la mezcla se torne arenosa. A mano, se pone todo en un cuenco grande y sencillamente deshacéis los grumos de mantequilla en la harina con la punta de los dedos, hasta que consigáis una mezcla arenosa.


   Se añade la sal, se revuelve un poco, y a continuación se vierte encima el agua fría. Yo la echo siempre a temperatura de frigorífico. En el robot se bate enérgicamente unos segundos, lo justo para que se haga una bola y se cohesione, y a mano se amasa hasta que se consigue una bola más o menos uniforme. No debe amasarse en exceso.


   A continuación se estira con un rodillo hasta por lo menos 1 cm de grosor y se mete en el frigo puesta sobre una bandeja o algo plano, cubierta con plástico para que no se seque.


   Mientras la masa quebrada se enfría, se prepara el relleno. Se limpian las verduras y se baten junto con el queso, hasta que las verduras queden bastante deshechas. Esta pastita verde se usa para untar el salmón por encima. Yo la hice solo con espinacas y aportaba mucha suavidad al salmón, imagino que si se añade la rúcula o los berros será más evidente el sabor.


   Se pone el horno a calentar a 200 ºC. Mientras tanto, se estira la masa finita y se coloca el filete de salmón encima. Se sala bien y se unta por encima con el puré de verduras y queso. Se cierra la masa, pincelando con agua la unión y apretando con las puntas de un tenedor, como una empanadilla.


   Se hacen un par de cortes en la superficie de la masa para que escape el vapor . Se bate un huevo y se pincela toda la masa. Cuando el horno está a la temperatura requerida, se mete el paquetillo y se hornea durante media hora.




Postre.


Muffins de zanahoria rellenos de queso.

Muffins de zanahoria rellenos de queso
  

Tipo receta:              Postre
N. partes:                6 Porciones
Preparación:       30 min
Espera:                20  min
Cocción:              
Dificultad:                  Medio
Calorías:                 Kcal.



Ingredientes:

Para los muffins :

250 g de harina
50 g de azúcar blanca
50 g de azúcar moreno
1 sobre de levadura química en polvo
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 pizca de sal
2 huevos
75 ml de leche
100g de margarina (o aceite de girasol )
100g de zanahoria rallada

Para la crema de queso :

150g de queso crema del de untar
4 cucharadas soperas de azúcar

1 cucharadita de esencia de vainilla


Preparación:


Precalentamos el horno a 200º C. Mezclamos con las varillas o con un tenedor el queso con el azúcar y la vainilla. Reservamos en el frigorífico.

En un bol ponemos los huevos y los batimos con los azúcares y la pizca de sal. Añadimos el aceite y mezclamos.

A continuación ponemos la canela, jengibre y la leche. Añadimos la harina tamizada con la levadura y mezclamos. Por último ponemos la zanahoria rallada. Mezclamos bien.

Cogemos un molde de muffins y lo untamos con un poquito aceite de girasol y ponemos dos cucharadas soperas de masa en el fondo. Una cucharada de queso en medio y terminamos de llenar con mas masa los moldes. (En la foto puse moldes de papel para hornearlos pero comprobé después que quedan mejor si se hornean sin el papel si los moldes son de silicona).

Los espolvoreamos con una poquita azúcar por encima y los horneams a 200º unos 20 minutos sin aire. Los sacamos y dejamos enfriar volcándolos sobre un lado para que el queso no se vaya al fondo. Con estas cantidades me salieron 12 muffins.

Y una vez fríos solo queda disfrutar de ellos.


Bebida.


Agua sin gas.
Vino blanco Rioja crianza
Licor de avellana



Petitchef

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