miércoles, 10 de junio de 2020

Pintxos. Chipirones encebollados

 Los pintxos de chipirones encebollados son en realidad los chipirones Pelayo de la cocina vasca en formato pintxo. La única dificultad está en limpiar bien los chipirones por dentro y por fuera. ¡Todo un señor pintxo!

Ingredientes:

10 chipirónes pequeños
cebollas
perejil
aceite
sal

Preparación:


Se pica la cebolla y se pocha en una sartén a fuego medio/bajo con un poquito de sal hasta que esté dorada (unos 25 minutos). Se reserva.


Se limpian bien los chipirones, quitándoles las tripitas, la pluma y la boca. Se lavan en agua abundante y se dejan escurrir.

En una sartén a fuego fuerte, se echa un buen chorretón de aceite de oliva. Cuando esté caliente se añaden los ajos picados y cuando se pongan a “bailar” se incorporan los chipirones, sazonamos y los salteamos vuelta y vuelta.

Presentación:
En un plato llano se pone en el centro la cebolla pochada caramelizada y a un lado los chipirones de pincho salteados. Se napan con un poco de aceite y ajitos.


Se puede acompañar con unas hojas de lechuga variada picada, aliñada con aceite, sal y unas gotitas de vinagre de Jerez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario