lunes, 23 de enero de 2023

Camino Inglés. 6. Etapa. Santiago de Compostela - Negreira.

 6. Etapa. Santiago de Compostela - Negreira.



Distancia: 20,6 km 

Duración: 5 h 15 m  

Dificultad:  *****  2/5

Paisaje:       *****  3/5







0,0   Santiago de Compostela

7,0   Quintáns

8,7   Alto do Vento 

9,8   Ventosa (Ames)  

11,5 Augapesada 

14,9 Trasmonte

16,8 Ponte Maceira 

15,7 Negreira


   

  Al loro




En el camino hacia Fisterra y Muxía podemos seguir utilizando la misma credencial con la que llegamos a Compostela, si bien disponemos de una credencial específica y gratuita que entregan en la Oficina de Acogida al Peregrino (Rúa Carretas 33, de 8:00 a 19:00, en verano hasta las 20:00). Debéis dirigiros al despacho situado entrando a la izquierda, sin necesidad de hacer cola.

Etapa agradable y sin apenas dificultades, salvo la subida al Alto do Mar de Ovellas donde deberemos ascender 210 metros en apenas 2 km; durante el resto del recorrido superaremos numerosos repechos, si bien son moderados, alternando tramos por pistas de asfalto con caminos de tierra.

Al ser una etapa relativamente corta algunos peregrinos deciden partir de Santiago al mediodía, después de asistir a la Misa del Peregrino, e incluso tras el almuerzo en la ciudad; por el contrario, los más madrugadores tal vez continúen la caminata hasta Vilaserío.

En el lugar de Sarela de Baixo, a 2,6 km del inicio, disfrutaremos de una bella panorámica de Santiago de Compostela, en cuyo skyline destacan las tres torres de la catedral.

Ponte Maceira
El punto más fotogénico de la jornada es el puente medieval de cinco arcos gracias al cual atravesaremos el caudaloso río Tambre. Este puente, escenario de una de las numerosas leyendas jacobeas, pervive como punto de paso obligado de peregrinos y viajeros desde hace más de ocho siglos.

Negreira
El edificio más interesante es el pazo do Cotón, de origen medieval, con almenas y una galería de piedra con tres arcos, bajo los cuales pasan tanto el Camiño Real como los coches.

No hay comentarios:

Publicar un comentario