martes, 10 de noviembre de 2015

Menú simple y complicado a la vez

 Menú contradictorio y sabroso. La complicación es su simpleza. No todo el mundo, aunque no se lo crea, sabe hacer una buena tortilla de patata  y menos un puré de calabaza.

                                      ¡Buen apetito!

Primer Plato.


Puré de calabaza al jamón. 






Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 25 Minutos
Tiempo de cocción: 1 Hora
Listos en: 1 h, 25 m
Dificultad: Medio





Ingredientes:


1/2 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
1 huevo
400g de calabaza
2 lonchas de jamón serrano
2 patatas (pequeñas)
Laurel
Pimienta negra
1 litro de agua
Aceite
Sal



Preparación:


Preparación paso 1 - Puré de calabaza al jamónPaso 1: 
Preparamos los ingredientes, troceamos el puerro, la calabaza, la zanahoria y la cebolla.



Preparación paso 2 - Puré de calabaza al jamónPaso 2:
 En una olla pochamos los ingredientes anteriores durante unos 10-12 minutos.



Preparación paso 3 - Puré de calabaza al jamónPaso 3:
 Añadimos el laurel, la pimienta negra y la sal




Preparación paso 4 - Puré de calabaza al jamónPaso 4: 
Vertemos el agua y dejamos que cueza todo bien durante al menos una hora. Pasado el tiempo trituramos el puré y lo reservamos.


Preparación paso 5 - Puré de calabaza al jamónPaso 5:
 En el tiempo que está cociendo nuestro puré, prepararemos las patatas y el jamón. Pelamos las patatas completamente con el pelador para que queden bien finas, para la presentación las hicimos en forma de hoja. Las pintamos con aceite y sazonamos.
Las colocamos sobre una bandeja de horno con papel de hornear y con el horno precalentado a 200º las dejamos durante 8 minutos. También metemos en la bandeja las lonchas de jamón



Paso 6: 
Por último haremos los picatostes cortando el pan en dados y friendo en la sartén sin aceite. Cuando se doren las retiramos del fuego.
Las lonchas de jamón las metemos en el mortero y de esta forma obtendremos una “sal” de jamón, con la que emplataremos al final.






Segundo Plato.

Tortilla de patatas básica.






Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 15 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Medio


Ingredientes:


- 2 patatas
- Cebollitas francesas
- 3 huevos
- Un diente de ajo entero, es sólo para dar sabor
- Sal y pimienta.

Preparación:

Paso 1:
 Picar la cebollita.

Pelar y corta las patatas.

Paso 2:
 Dora generosamente la cebollita y retira, en papel de cocina.

Fríe la patata acompañada del diente de ajo entero.

Paso 3: 
Escurre del aceite y retira.

Ahí puedes hacer un parón si preparas las comidas el día anterior.

Paso 4:
 En un bol, batimos los huevos salpimentamos y es el momento de echarle perejil.

Añadimos la cebolla y la patata y mezclamos con cuidado de no destrozar la patata.

Paso 5: 
Dejamos la mezcla reposar unos minutos, que así se fusionan los sabores y no queda dura la patata.

Sartén limpia con culín de aceite. Fuego fuertecito y lo mismo por el otro lado.



Postre.


Buñuelos de calabaza. 




Tipo de receta: Postre
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 60 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 1 h, 20 m
Dificultad: Fácil




Ingredientes:

400 gr. de calabaza (cortada sin corteza)
400 gr. de harina
25 gr. levadura fresca
4 cucharadas de azúcar
Aceite (para freír)
Azúcar 
Canela




Preparación:


Paso 1:
 Pondremos a cocer la calabaza cortada a trozos con un poco de agua, unos 15 minutos.

Cuando esté cocida la sacaremos y reservaremos el agua de la cocción. Trituraremos la calabaza.

Paso 2:
 En un vaso de agua, echaremos un poco del agua de la cocción, como medio vaso y cuando este templada echaremos la levadura y la deshacemos en el líquido.

En un bol echaremos el resto de los ingredientes, la harina, el azúcar, la calabaza triturada y el vaso con la levadura.

Paso 3: 
Lo mezclaremos todo muy bien.

Lo taparemos con un paño de cocina y lo dejaremos reposar hasta que doble su volumen, yo lo tuve una hora.

Paso 4:
 Prepararemos una sartén con aceite, puede ser de girasol, la pondremos a calentar. Prepararemos un vaso con un poco de aceite y para coger la masa untaremos la cuchara de aceite y cogeremos trozos de masa.

Paso 5:
Y los iremos echando en la sartén, ha de estar caliente, pero no muy fuerte para que se vayan haciendo poco a poco y estén bien por dentro.

Paso 6:
 Prepararemos un plato con un papel de cocina.

Y otro con azúcar y canela, rebozaremos los buñuelos.

Paso 7:
 Y quedaron estupendos.

Yo hice la mitad de las cantidades y salieron unos 30 buñuelos, un buen platito.



Bebidas.

Vino blanco de Rioja.
Licor de ciruelas.

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