lunes, 16 de noviembre de 2015

Menú fresco, elegante

 Menú delicado, elegante, pleno de sabores y olores. Platos para saborear despacio y con los sentidos abiertos para que no se nos escape ningún matiz.

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Crema fría de espárragos. 





Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 15 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Fácil









Ingredientes:


- 1 lata de espárragos blancos
- 3 cucharadas soperas de aceite
- 1 o 2 cucharadas soperas de vinagre
- sal
- 2 rebanadas grandes de pan del día anterior




Preparación:




Paso 1:

 Cortar en trozos el pan, ponerlo en un bol y añadir el aceite y el vinagre. Remover y ponerlo en el frigo al menos media hora, para que empape.



Paso 2: 

Pasado este tiempo, poner el pan en trozos en el vaso de la batidora y añadir los espárragos. Batir bien y probar.



Paso 3:

 Salpimentar, añadir agua si fuera necesario. Poner en el frigorífico hasta el momento de servir, bien fría, acompañada de virutas de jamón, y decorar con perejil o cebollino picado.



Segundo Plato.

Bacalao con pisto.




Tipo de receta: Plato

Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Listos en: 45 Minutos
Dificultad: Fácil





Ingredientes:

2 berenjenas medianas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
2 calabacines
2 tomates maduros o 1/2 lata de tomate triturado
3-4 cucharadas de tomate frito
1 cebolla
8 lomos de bacalao desalado
harina
Aceite y sal


Preparación:


Paso 1:
 Prepararemos las verduras, lavaremos y cortaremos todas a cuadraditos pequeños.
En una cazuela pondremos 4-5 cucharadas de aceite y empezaremos pochando la cebolla, la dejaremos unos 5 minutos.
Después pondremos los pimientos y lo dejaremos un poco más, hasta que empiecen a pocharse.



Paso 2:
 Cuando veamos que se van dorando un poco pondremos las berenjenas y los calabacines.



Si vemos que hace falta echaremos un poco más de aceite. Lo dejaremos todo unos 10 minutos. Mientras picaremos los tomates, los echaremos junto al tomate frito.


Paso 3: 
Y ya lo dejaremos hasta que esté, podemos dejar las más enteritas o más blanditas según nos guste.
Unos 15-20 minutos, estará listo.



Mientras prepararemos el bacalao, lo podemos comprar desalado o ponerlo a remojo unas 24 horas y cambiarlo un par de veces.

Lo pasaremos por harina.


Paso 4:
 En una sartén con bastante aceite y caliente, freiremos el bacalao, un par de minutos por cada lado, luego se terminará de hacer con las verduras.



Los sacaremos y reservaremos.


Paso 5:
 Cuando las verduras estén, pondremos el bacalao en la cazuela echaremos medio vasito de agua 50ml, y lo dejaremos cocer unos minutos. Lo probaremos de sal.



Postre.


Panacotta de castañas. 





Tipo de receta: Postre
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 40 Minutos
Tiempo de cocción: 25 Minutos
Listos en: 1 h, 5 m
Dificultad: Fácil




Ingredientes:

- Un litro de nata líquida
- Un tarro de puré de castaña cocida
- 125 g de chocolate negro
- 1 vaina de vainilla
- 7 hojas de gelatina
- 150 g de azúcar




Preparación:

Paso 1:
 En un cuenco con agua pongo a remojar las hojas de la gelatina. La leche en un cazo, con la vainilla abierta y raspadas las semillas la llevo a ebullición. Llegado ese momento separo 250 ml y a los 750ml restantes le añadir el azúcar y remuevo en caliente para que se disuelva.

Paso 2:
 En un litro medio de esta nata caliente disuelto 3 hojas bien escurridas de gelatina del agua de remojo. Moverse bien utilizando un pasador y volcar sobre el puré de castañas. Mezclar un bien y distribuir esta primera mezcla sobre los verres escogidos para presentar el postre. Preparar unos tragos. Todos los recipientes al frigorífico hasta que la gelatina comience a hacer un efecto.

Paso 3: 
Mientras que fundo el chocolate. Calentar 250 ml de nata sin azúcar y que añade 2 hojas de gelatina. También utilizar un pasador y volcar esto, mezclar sobre el chocolate fundido en microonda y distribuir sobre la parte de las castañas que ya está lista para recibir esta capa de chocolate. Una vez más a frígo.

Paso 4:
 La última capa, el panna cotta más natural, seguir los mismos pasos. Calentar la nata, deshacer las 2 hojas restantes de gelatina y con atención, utilizando también el pasador, distribuir sobre la capa ya casi cuajada de chocolate. A frígo una vez más.

Paso 5: 
Para servirla nada de particular, un poco al gusto, unos trocitos de marrón glasé, unas virutas de chocolate, o simplemente un poco de mermelada de mandarina como en este caso. Por supuesto casera, con mandarinas valencianas, faltaría más.


Bebidas.

Vino blanco de Rueda.
Licor de cerezas.

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