martes, 22 de noviembre de 2016

Menú de entretiempo

Menú de entretiempo comienzo con un plato templado, para continuar con un clásico del invierno para terminar con un flan muy original.

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Ensalada templada de gulas y langostinos.



ENSALADA TEMPLADA DE GULAS Y LANGOSTINOS

Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 1 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 5 Minutos
Listos en: 20 Minutos
Dificultad: Fácil









Ingredientes:

- Cogollos de lechuga
- 300 g de langostinos
- 125 g de gulas
- Tomates cherry o cereza
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Una guindilla
- Sal y pimienta recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Una cucharadita de mayonesa casera
- Una cucharadita de mostaza suave
- Huevos de codorniz

Preparación:


Paso 1:
 Lavamos los cogollos de lechuga y sin partirlos los dejamos en remojo 15 minutos en agua con un poco de vinagre. Sacamos, los partimos por la mitad y dejamos que escurran sobre un colador.
Paso 2: 
Partimos los ajos en láminas y los doramos en una sartén a fuego medio. Reservamos. En el mismo aceite rehogamos los langostinos pelados. Reservamos. A continuación y en el mismo aceite freímos las gulas con la guindilla y un poco de sal. Reservamos.
Paso 3:
 Dejamos que el aceite se temple y añadimos la mayonesa, la mostaza, vinagre, aceite de oliva y un poco de sal. Resultará más fácil emulsionar la vinagreta si la hacemos en un bote con tapa.
Paso 4: 
Colocamos los cogollos escurridos en una fuente amplia, salpimentamos y sobre ellos ponemos los langostinos, las gulas y los ajos laminados. Rocíamos con la vinagreta.
Paso 5:
 Finalmente, en aceite caliente, freímos los huevos de codorniz y los añadimos al conjunto junto con los tomates cherry. Terminamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.



Segundo Plato.


Lentejas guisadas con chorizo.


Lentejas guisadas con chorizo


Tipo de receta: Plato
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 60 Minutos
Listos en: 1 h, 15 m
Dificultad: Fácil









Ingredientes:

400 gr. lentejas
1/4 de costillas cortadas pequeñitas
1/2 cebolla 
2 cucharadas de tomate frito
Un trozo de pimiento verde
1 hoja de laurel
1-2 zanahorias
1-2 chorizos
1-2 patatas
Sal y aceite



Preparación:


Paso 1: 
Limpiamos las lentejas, las pongo en un colador y las lavo bajo el grifo y las dejo escurrir.
En una cazuela pongo un poquito de aceite y sofrío la costilla a fuego fuerte, solo dorarla.

Una vez está dorada, bajo el fuego y echo el tomate frito, el trozo de pimiento, la cebolla y la hoja de laurel.

Paso 2:
 Limpiamos la zanahoria y la troceamos. También el chorizo, lo cortamos a trozos y lo echamos todo a la cazuela.
También ponemos las lentejas.

Paso 3:
 Las cubrimos con bastante agua, lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y luego bajamos el fuego medio, que vaya haciendo chup-chup.
Paso 4:
 Dependerá de la lenteja que utilicemos pero aproximadamente estará una hora, yo a los 30 minutos, le echo la sal y las patatas a trozos, si hiciera falta se va añadiendo agua.
Paso 5: 
Y ya las dejaremos terminar, hasta que queden tiernas y el caldo espeso. Esto será a nuestro gusto.

Postre.


Flan de calabaza con leche vegetal.



Flan de calabaza con leche vegetal
Tipo de receta: Postre

Número de partes: 3 porciones
Tiempo de preparación: 25 Minutos
Tiempo de cocción: 15 Minutos
Listos en: 40 Minutos
Dificultad: Fácil
Calorías: 400 Kcal (1 porción)



Ingredientes:

- 300 g calabaza pelada y sin semillas
- 500 ml leche vegetal (soja, almendras, arroz…)
- Azúcar moreno
- Esencia de vainilla líquida
- Fécula de maíz
- Alga agar en polvo
- Sal 

Para el azúcar quemado:
- 200 g azúcar moreno
- 1/2 vaso de agua
- Zumo de limón

Preparación:

PASO 1:
Hierve la calabaza pelada y sin semillas, preferentemente al vapor, hasta que esté tierna.

PASO 2:
Echa a una cacerola la leche con la calabaza escurrida, 7 a 10 cucharadas de azúcar (según la golosería de cada uno), una pizca pequeña de sal, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 cucharada colmada de maizena y una cucharadita rasa de café de agar-agar.

PASO 3:
Bate todo a fondo, hasta que quede una mezcla muy suave. Pon al fuego alto y, cuando rompa a hervir, sin dejar de remover, deja cocinar 10 minutos más para que coja cuerpo, con el fuego medio-alto.

PASO 4:
En un cazo pon el azúcar a fuego bajo-medio durante unos segundos. Empezará a derretirse levemente. Remueve con una cuchara de madera.

PASO 5:
Entonces, agrega una cucharadita de zumo de limón para que no cristalice. Retira del fuego, agrega el agua caliente poco a poco, con muchísimo cuidado de no quemarte, y vuelve a poner al fuego. Deja hervir hasta que tome una consistencia de jarabe.

PASO 6:
Vierte una cucharada de este caramelo en el fondo de cada molde individual y rellena con el flan hasta el borde. Deja entibiar y mete en el frigorífico unas 2 horas.

PASO 7:
En el momento de servir, delmoda sobre un plato poniéndolo bocabajo. Lo hacer azúcar quemado en casa, tienes que poner todo el cuidado del mundo, pues las quemaduras que puede producir son muy peligrosas.

Observaciones:
Al hacer azúcar quemado en casa, tienes que poner todo el cuidado del mundo, pues las quemaduras que puede producir son muy peligrosas. Si no te ves segura/o, siempre puedes comprarlo ya hecho, que no sabe igual, pero te evitas cualquier riesgo.




Bebida.



Vino tinto de Rioja y Licor cereza. 

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