sábado, 31 de diciembre de 2016

Tabernas Castizas. La ardosa


La Bodega La Ardosa está en la Calle Colón, 13, cerca de Malasaña y Chueca.


En 1892 Rafael Fernández Bagena, propietario de viñedos en la comarca de La Ardosa, Toledo, creó y fundó la cadena de Bodegas La Ardosa en Madrid, que llegaría a tener 36 establecimientos. Todavía permanecen abiertos algunos en las calles Sta. Engeacia 70, Ponzano, 10 y Abtao, 32.

Bodega de la Ardosa, situado en Malasaña

Gregorio Monje, carnicero de profesión, adquirió La Ardosa en el año 1970. En 1979 comenzó a trabajar en ella junto con su mujer Conchita y sus hijos Rafael y Ángel. Conchita presentaría la taberna a los más prestigiosos concursos de tortilla. Durante los años 80 se especializó en cervezas, convirtiéndose en toda una institución. Trabajaban la inglesa Bass, la alemana Warsteiner y fueron pioneros en importar cervezas checas como Budweiser o Pilsner Urquell.
A la muerte de Gregorio. en el año 1995, se vendió la distribuidora y los hijos continuaron con el negocio de las cervecerías. Actualmente, La Ardosa es regentada por su hijo Ángel, ayudado por su madre, Concepción, y por un equipo a quien él mismo forma y educa a servir la cerveza con el mismo esmero y devoción de siempre.
En la Ardorosa podemos beber, Newcastle, Pilsner Urquell, Guinness, Bombardier, Warsteiner, Bass y la auténtica Budweiser checa, y comer, tortilla madrileña con callos; rabas de Cantabria; croquetas de Cabrales, carabinero, cecina o bacalao, croquetitas de choco o rabo de toro; palitos de berenjena en tempura; sardinas ahumadas...
  El local no es muy grande, con mesas altas. Pasando por debajo de la barra se llega a una especie de reservado con mesas y a los baños.

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