martes, 31 de enero de 2017

Menú de marinero

El menú de hoy me trae recuerdo marineros. Cierro los ojos y puedo oler a mar y hasta oigo el canto de las gaviotas.

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Langostinos en tempura. 




Langostinos en tempura



Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 8 porciones
Tiempo de preparación: 30 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 50 Minutos
Dificultad: Fácil










Ingredientes:

Opción 1 receta:
- 4 yemas de huevo
- 200 gr de harina
- Agua fría
- Sal
- Aceite (usad el que queráis...yo oliva virgen extra, mi religión me prohibe otra cosa)
- Para 1/4 de kilo de langostinos he usado sólo una yema y 50 gr de harina.

Opción 2 receta: 
Y os pongo otra receta, esta de un Curso de Cocina Japonesa que hice en la Escuela de Javier Vilchez.
- 2 yemas de huevo
- 230 gr de harina de arroz
- Sal
- 200 ml de agua muy fría
- Aceite 
- Verdura, Gambas...lo que os apetezca.
- Salsa para acompañar la Tempura.
- 200 ml de dashi
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de mirin

Preparación:


Paso 1 - Langostinos en tempuraPaso 1:

Calentamos el dashi con la salsa de soja y el mirin y cuando rompa a hervir lo ponemos en cuencos individuales y en la mesa.




Paso 2 - Langostinos en tempura


Paso 2:

Mezclamos en un cuenco la sal, la harina y las yemas. Si queréis ser más auténticos hacerlo con dos palillos. Agregamos el agua poco a poco hasta obtener una masa suave y fina.


Paso 3 - Langostinos en tempura

Paso 3:
Pelamos los langostinos dejandoles la cola.





Paso 4 - Langostinos en tempura

Paso 4:
Los rebozamos en la masa.




Paso 5 - Langostinos en tempura


Paso 5:

Freímos en el aceite hasta que nos queden ligeramente dorados.


Paso 6 - Langostinos en tempura


Paso 6:

Sacamos, ponemos sobre papel absorbente. Servimos.








Segundo Plato.



Lasaña de verduras.



Lasaña de verduras

Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 15 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Medio






Ingredientes:

- Verduras
- Berenjena
- Agua
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- pimientos rojos asados
- rebanadas de queso
- Berenjena
- Queso
- Anchoas
- Zanahorias
- Calabacín



Preparación:


Paso 1:

Tendremos que pelar las verduras y después cortarlas en rodajas finas, más o menos del mismo grosor. Las rodajas de berenjena las tuve en agua con sal una media hora antes de asarlas, después las sequé con un paño de cocina.

Paso 2:

En una sartén o plancha vamos a echar una cucharada de aceite de oliva virgen extra y cuando tome la temperatura adecuada vamos a ir asando, con un poco de sal, las verduras.

Paso 3:

Daremos vuelta y vuelta. Si nos falta aceite iremos echando sobre la marcha.

Paso 4:

En un molde rectangular colocaremos una capa de pimientos del piquillo también asados, otra de calabacín, una de queso en lonchas, otra de zanahoria, unas anchoas y así vamos a repetir la acción de colocar capas, pimiento, berenjena, queso, anchoa, zanahoria, calabacín... hasta completar nuestra lasaña.

Paso 5:

Meteremos el molde en la nevera un par de horas para que coja consistencia y después con mucho cuidado trataremos de sacarla del molde sin que se nos deshaga.

Paso 6:

Por último puse una loncha de queso en la bandeja del horno sobre un papel sulfurizado hasta que se doró un poco y que luego utilicé para colocar encima del todo.


Postre.


Bizcocho con manzana.

Bizcocho con manzana





Tipo de receta: Postre
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Listos en: 50 Minutos
Dificultad: Fácil
Calorías: 1374 Kcal (1 porción)








Ingredientes:

- 3 huevos
- 125 g de harina
- 2 cucharaditas de levadura Royal
- 3 manzanas reinetas
- ralladura de limón
- 150 g de azúcar
- 125 g de mantequilla
- 100 g de mermelada de albaricoque.



Preparación:

Paso 1:

En un bol trabajamos la mantequilla reblandecida con el azúcar. A continuación añadimos los huevos y la ralladura de limón batiendo bien hasta conseguir una masa espumosa. Agregamos la harina con la levadura y batimos de nuevo.

Paso 2:

Untamos con mantequilla un molde redondo de 24 cm de diámetro. Vertemos la masa y colocamos la manzana en gajos haciendo un círculo.

Paso 3:

Lo metemos en el horno (previamente precalentado) a 180º durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo lo desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Paso 4:

En un cazo pequeño calentamos la mermelada de albaricoque con 2 cucharadas de agua y una de azúcar y utilizamos este almíbar para pintar el pastel.


Bebida.



Vino blanco del Ampurdán.
Licor de Melocotón

No hay comentarios:

Publicar un comentario