martes, 31 de enero de 2017

Glögg. Vino caliente



Glögg en Suecia, Gløgg en danés y en noruego, Glögi en finlandés, Glühwein en alemán…, es un vino caliente especiado.

GlöggEn los meses fríos y en época navideña es tradición en Suecia, Dinamarca, Alemania y Noruega, entrar en calor con esta bebida elaborada con vino y especias.

Parece ser que Suecia es la cuna del Glögg, pero la tradición ha ido creciendo y adoptando mayor geografía, sobre todo en las zonas más frías. Es ideal acompañarlo con almendras, galletas de jengibre o de canela o bollitos de pasas y azafrán, y la costumbre es tomar sólo una copa para lograr su cometido.
Ingredientes.
– 100 ml (1/2 taza) de vodka.
– 3 ramas de canela.
– 10 – 20 pedazos del tamaño de un pulgar de jengibre (pelado).
– 1 cucharadita de vainas de cardamomo.
– ½ naranja  (cáscara solamente).
– 1 botella de vino tinto.
– 220 g (1 taza) azúcar glas  (superfino).
– Azúcar de vainilla (1 cucharadita).
– 1 cucharadita de pasas.
– 1 cucharadita de almendras (escaldadas y peladas).

Elaboración.
1.- Verter el vodka en un frasco pequeño y añadir la canela, el clavo de olor, jengibre, cáscara de naranja y cardamomo. Tapar y dejar la infusión al menos un día, preferiblemente 1 semana.
2.- Colar la mezcla a través de un papel de cocina o un filtro de café en un cazo.
3.- Agregar el vino, azúcares y luego, se debe calentar lentamente, revolviendo hasta que el azúcar quede disuelto completamente y finalmente, se vierte la mezcla en botellas esterilizadas para mantenerlos hasta que se requiera.
4.- Antes de servir, se debe calentar sin dejar que hierva y degustar.
El Glögg se calienta a unos 60-70º C, no debe superar los 78 para evitar que hierva el alcohol y se evapore. Existen en el mercado utensilios que permiten mantener el Glögg caliente, es similar a un quemador de esencias y se conoce como Glögg-flask. Tiene un diseño de líneas sencillas pero resulta elegante, con una capacidad de un litro en la botella de cristal incombustible. Encendiendo una vela en la base, permitirá servir el Glögg a una temperatura óptima.
Consejos:
   1.- Se puede colocar en el fondo del vaso unas pocas pasas y almendras y luego, se cubre con Glögg.
  2.- Servir con pepparkakor (galletas de jengibre) o lussekatter (bollos de azafrán).
  3.- Es recomendable hacer este delicioso brebaje alcohólico con un tiempo de anticipación (1 semana) para darle un tiempo de maduraciones y que los sabores se impregnen.
     4.- Existen varias versiones del Glögg va y es por eso, que si alguien tiene un gusto personal debiera modificar la receta básica para que quede a gusto de su preferencia.
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