martes, 24 de enero de 2017

Menú para disfrutar.

  La semana pasada nos dimos una alegría post navideña y hoy nos vamos a dar otra. 
 De alguna forma nos tenemos que ayudar a subir esta cuesta de enero. ¿No os parece? 

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Crema de guisantes secos con hierbabuena. 



Crema de guisantes secos con hierbabuena


Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 25 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 45 Minutos
Dificultad: Fácil









Ingredientes:

- 250 g de guisantes secos partidos
- 150 g de panceta cortada en taquitos de 1cm
- 1/2 cebolla picada
- 1200 ml de caldo vegetal
- 1 hueso pequeño de jamón
- 1 manojito de hierbabuena
- Aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida


Preparación:


Paso 2 - Crema de guisantes secos con hierbabuena
Paso 1:

Poner los guisantes en remojo con agua fría la noche anterior. Lavar y escurrir los guisantes. Reservar.


Paso 3 - Crema de guisantes secos con hierbabuena
Paso 2:

Calentar, poco, poquísimo aceite en una cazuela de fondo grueso. Cuando esté muy caliente freír los trozos de panceta por todos los lados hasta que estén bien dorados y crujientes. Reservar a parte.


Paso 4 - Crema de guisantes secos con hierbabuena
Paso 3:

En esa misma cazuela y sin retirar la grasa que ha soltado la panceta, sofreír a fuego lento la cebolla picada. Cuando esté blanda, incorporar los guisantes y cubrir con el caldo. Incorporar un par de ramitas de hierbabuena, reservando un puñado de hojas y el hueso de jamón.


Paso 4:

Llevar a ebullición, bajar el fuego, y mantener en un suave hervor durante unos 45 min. Los guisantes deben deshacerse con facilidad. Rectificar de sal y retirar las ramitas de hierbabuena y el hueso.

Paso 5:

Añadir las hojitas de hierbabuena que hemos reservado y triturar todo el conjunto. La cantidad de hojas que añadáis va en función de la intensidad de sabor que deseéis. Poner 5 hojitas por que mis hijas si no, no la comen. Para mi gusto faltaban unas cuantas más.

Paso 6:

Calentar ligeramente la panceta en el microondas y repartir sobre la sopa. Decorar con pimienta negra, hierbabuena, y una gotita de aceite de oliva.



Segundo Plato.


San jacobos de berenjenas con queso.



San jacobos de berenjenas con queso

Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 35 Minutos
Tiempo de cocción: 25 Minutos
Listos en: 1 Hora
Dificultad: Fácil
Calorías: 894 Kcal (1 porción)



Ingredientes:

- 1 berenjena
- 2 lonchas de jamón york
- 2 lonchas de queso para fundir
- 1 huevo
- 3 cdas de Crujiente Pan Cracker Santa Rita ( o pan rallado)
- harina
- aceite de oliva



Preparación:


Paso 1:

Lavamos la berenjena y la cortamos en lonchas de un dedo de grosor aproximadamente.

Paso 2:

Las ponemos en un recipiente con agua y sal ( que cubran ) para quitarles el amargor. Las dejamos 5 minutos y las escurrimos en papel de cocina.

Paso 3:

Montamos nuestro san jacobo de la siguiente manera. De cada 2 lonchas de berenjena, le ponemos dentro 1 loncha de jamón york y otra de queso.

Paso 4:

Cerramos y las pasamos en este orden por harina, huevo y por último por el Crujiente Pan Cracker Santa Rita.

Paso 5:

Sal no le hemos echado porque ya llevaba el agua de remojo de las berenjenas.

Paso 6:

En una sartén con 2 deditos de aceite de oliva, freiremos los san jacobos de berenjena, lo haremos a fuego medio, para que no se quede cruda.

Paso 7:

Las escurrimos en papel de cocina para quitarles el aceite sobrante.Y listar para comer.

Paso 8:

Os aseguro que el primer bocado que os llevéis a la boca, esta de muerte! mmmm.....que rico!



Postre.


Tronco de navidad relleno de chantilly.



Tronco de Navidad relleno de Chantilly


Tipo de receta: Postre
Número de partes: 6 porciones
Tiempo de preparación: 1 Hora
Tiempo de cocción: 10 Minutos
Listos en: 1 h, 10 m
Dificultad: Medio












Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:
- 5 huevos (temperatura ambiente)
- 115 gr harina
- 125 gr azúcar
- 1 pizca sal
- 40 gr mantequilla derretida

Para el relleno ( chantilly)
- 400 ml nata 35% MG (materia grasa) muy fría
- 45 gr azúcar
- 1 vaina vainilla

Para la cobertura (ganache)
- 200 ml nata
- 200 gr chocolate cobertura negro



Preparación:

Paso 1 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 1:

Separar claras de yemas. Dividir la cantidad de azúcar para el bizcocho en 2.



Paso 2 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 2:
Montar las claras con una mitad de azúcar. Montar las yemas con la otra mitad de azúcar



Paso 3 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 3:

Incorporar con movimientos envolventes las claras montadas a las yemas


Paso 4 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 4:
Añadir la sal a la harina. Tamizar y mezclar con movimientos envolventes. Luego añadir la mantequilla fundida y mezclar.


Paso 5 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 5:

Extender sobre un papel de horno en una placa. Hornear 10-15 min a 170º



Paso 6 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 6:

Con el bizcocho caliente, enrollar en un trapo de cocina. Reposar. Mientras, haremos el resto.


Paso 8 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 7:

Para la cobertura, calentar la nata sin hervir. Luego añadir el chocolate. Apagar el fuego y remover con las varillas hasta obtener crema homogénea. Dejar reposar.


Paso 7 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
Paso 8:
Para el chantilly, primero sacamos las semillas de la vaina con ayuda de un cuchillo. Añadir a la nata y montar. Antes de que estén del todo montadas, añadir el azúcar.



Paso 9 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly

Paso 9:

Ahora, toca el montaje. Extender el bizcocho. Añadir el chantilly



Paso 10 - Tronco de Navidad relleno de ChantillyPaso 10:

Enrollar y refrigerar durante 1 hora






Paso 11 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly

Paso 11:
Desenrollar, cortar los extremos y verter la cobertura. Hacerle marcas con un tenedor



Paso 12 - Tronco de Navidad relleno de ChantillyPaso 12:

y listo








Bebida.



Vino rosado de Navarra.
Licor de cerezas

No hay comentarios:

Publicar un comentario