martes, 7 de febrero de 2017

Menú de niños de cuerpo o espíritu

El menú de hoy es un menú para niños y para mayores con espíritu de niños. Es tan colorido, tan sugerente, tan rico de comer, que caeremos de rodillas después de los postres.

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Arroz a la cubana con huevo y plátano. 



Arroz a la cubana con huevo y plátano


Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Listos en: 40 minutos
Dificultad: Fácil
Calorías: 317 Kcal (1 porción)









Ingredientes:

- 2 Tazas de arroz
- 4 Tazas de agua
- 3 Dientes de ajo
Tomate frito
Huevos
Plátanos
Aceite y sal



Preparación:


Paso 1:
Sofreímos en un poco de aceite los ajos laminados.
Paso 2:
Añadimos el arroz al aceite y el ajo hasta que este brillante.
Paso 3:
Añadimos el agua , la sal y dejamos cocer el arroz. No se nos puede olvidar la sal antes de que cueza el arroz.
Paso 4:
Freímos un plátano en la forma que queramos rodajas, tiras finas, completo, etc. Como mas nos guste.
Paso 5:
Freímos el huevo también a nuestro gusto aunque mas decorativo queda con puntilla, a mi me gusta como en las fotografías de la entrada.
Paso 6:
Moldeamos el arroz, ponemos el huevo frito y el plátano y a comer.
Paso 7:
Acompañamos de mas tomate, aunque a mi no me guste los niños me van a pedir mas.Asi que me adelanto y no me tengo que levantar cuando este comiendo.



Segundo Plato.



Filetes de lomo empanados.



Filetes de lomo empanados crujientes
Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Listos en: 30 minutos
Dificultad: Fácil
Calorías: 410 Kcal (1 porción)






Ingredientes:

- Filetes de lomo de cerdo
- Huevo
- Ajo
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra molida
- Crujiente de pan cracker o Pan rallado
Aceite de oliva




Preparación:



Paso 1 - Filetes de lomo empanados crujientesPaso 1:

Ponemos en el mortero el ajo partido (ya sabéis el refrán..."el ajo entero salta del mortero"), un poco de perejil, de sal y una pizca de pimienta.
Machacamos.

Paso 2 - Filetes de lomo empanados crujientes
Paso 2:
Extendemos este majado sobre los filetes, restregando un poco para que todos cojan sabor.



Paso 3 - Filetes de lomo empanados crujientes
Paso 3:
Batimos el huevo con un poco de leche.
Y lo vertemos sobre los filetes...


Paso 5 - Filetes de lomo empanados crujientes Paso 4:

Guardamos en la nevera, por eso puse los filetes en un taper, así lo puedo tapar bien. Los dejamos una hora más o menos.

Paso 4 - Filetes de lomo empanados crujientesPaso 5:
Esta vez en vez de pan rallado he usado esto, crujiente pan craker....queda un empanado muy crujiente, si ponéis pan rallado también podéis añadirle unas semillas de sésamo, unas avellanas picadas, unos quicos o incluso cambiar el pan rallado por unos cereales triturados.


Paso 6 - Filetes de lomo empanados crujientesPaso 6:
Pasamos los filetes por el cracker....
y repetimos con todos los filetes.
Y por último freímos en aceite de oliva bien caliente y que los cubra.


Paso 7 - Filetes de lomo empanados crujientes Paso 7:

Escurrimos y servimos. Yo los acompañé con unas patatas cocidas en el micro (para contrarrestar el frito ;) )con sal en escamas, un poco de pimentón y aceite de oliva virgen extra.


Paso 8 - Filetes de lomo empanados crujientes Paso 8:

Y espero que mi suegra no me lea, pero el veredicto fue...."me habría comido cinco más, están mejor que los de mi madre"...y yo más feliz que una perdiz jajaja.








Postre.


Roscón de reyes relleno chantilly.



Roscón de Reyes relleno Chantilly para Navidad


Tipo de receta: Postre
Número de partes: 10 porciones
Tiempo de preparación: 4 horas
Tiempo de cocción: 25 minutos
Listos en: 4 h, 25 m
Dificultad: Medio








Ingredientes:

Para la Masa Madre:
- 50ml leche entera
- 90gr harina de fuerza
- 2gr levadura panadero seca

Para el roscón:
- 100ml leche entera
- Bola de masa madre
- 15ml de agua de azahar
- 350gr harina de fuerza
- 4gr levadura seca de panadero
- ralladura de 1 naranja
- ralladura de 1 limón
- 80gr de azúcar
- 2 huevos
- 60gr mantequilla
- 1cdita canela
- 5gr sal


Preparación:


Paso 1 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 1:

Etapa 1: Masa Madre
Mezclar los ingredientes en un bol con ayuda de las manos, hasta conseguir una bola.
Tapar con film y dejar reposar toda la noche en el frigorífico

Paso 2 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para Navidad
Paso 2:

Etapa 2: Primera fermentación
Mezclar todos los ingredientes a velocidad media MENOS mantequilla y leche

Paso 3 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 3:

Cuando esté todo mezclado añadir poco a poco la leche.
Amasar 10 min a velocidad media. Añadir la mantequilla poco a poco.
Amasar durante 15 min más.

Paso 4 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 4:

Hacemos la prueba de la elasticidad para saber si está bien trabajado el gluten de la harina.
De esta manera, luego, fermentará bien.

Paso 5 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para Navidad

Paso 5:

Aceitar un bol. Colocar la masa en el bol. 
Tapar con un paño húmedo y dejar que doble el volumen 1h30min mínimo

Paso 6 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 6:

Etapa 3: Segunda fermentación.

Colocar la masa en la mesa.
Amasar para desgasificar. Después, bolear la masa.

Paso 7 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 7:

Reposar sobre la mesa tapado con un paño húmedo durante 15 min.
Formar un rosco y colocar sobre una bandeja.
Tapar con paño húmedo y dejar que fermente 1h30min más.

Paso 8 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 8:

Etapa 4: Hornear y rellenar
Pintar el rosco con huevo batido. 
Añadir almendras y azúcar perlado

Paso 10 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para Navidad

Paso 9:

Hornear 25-30min a 180º
Luego, enfriar en una rejilla
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Paso 9 - Roscón de Reyes relleno Chantilly para NavidadPaso 10:

Abrir por la mitad.
Hacer el chantilly para el relleno ( ver paso a paso en la receta del tronco de navidad)

Rellenar, tapar, y listo!







Bebida.



Vino rosado de Navarra.
Licor de cereza

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