martes, 7 de marzo de 2017

Menú inadvertido

Este menú es de los que empiezas a comer sin muchas ganas y cuando te quieras dar cuenta, te has comido todo y querrías más.

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Gambas rebozadas crujientes. 




Gambas rebozadas crujientes


Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 4 minutos
Listos en: 19 minutos
Dificultad: Fácil










Ingredientes:

- 12 gambas crudas sin pelar 
- 50 gr de harina
- 30 gr de maizena
- 1 cdita de levadura
- 75 ml de agua
- sal
* salsa agridulce para acompañar ( o cualquier otra salsa que os guste)




Preparación:


Paso 1:

Paso 1 - Gambas rebozadas crujientes
Mezclar la harina + maizena + sal + levadura. Hacer un surco. Verter el agua y mezclar (si lo haces con un batidor eléctrico te facilitará la operación) 
Refrigerar durante 30 min.


Paso 2:

Paso 2 - Gambas rebozadas crujientesCortar las cabezas y pelar la gamba menos la cola.



Paso 3:

Paso 3 - Gambas rebozadas crujientes
Después del tiempo de reposo, mojar cada gamba en la masa. Freír directamente.



Paso 4:

Paso 4 - Gambas rebozadas crujientes
Freír en una freidora a fuego muy fuerte durante 4 min, o hasta que esté bien dorada. 
Si no tienes freidora puedes hacerlo en una sartén, o aún mejor, una pequeña cacerola con aceite hasta la mitad.

Paso 5:

Paso 5 - Gambas rebozadas crujientesY listo







Segundo Plato.



Pastel de patata y atún con cebolla.





Pastel de patata y atún con cebolla


Tipo de receta: Plato
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Listos en: 50 minutos
Dificultad: Fácil






Ingredientes:

180 gr de patata
2 cd aceite
1 cebolla
perejil
2 latas de atun al natural
2 huevos medianos
2 claras
1 diente de ajo
sal y pimienta




Preparación:



Paso 1:

Antes que nada precalienta el horno a 180ºC.

Pela la cebolla y la patata, pica ambas en daditos pequeños.
Pela el diente de ajo y pícalo muy fino.

Paso 2:

En una sartén antiadherente calienta 2 cucharaditas de aceite y sofríe la cebolla con la patata y el diente de ajo picado durante 5 minutos removiendo de vez en cuando, para el resto de la cocción iremos añadiendo chorritos de agua poco a poco hasta que la patata este cocida.

Paso 3:

Por lo tanto, añade un chorrito de agua, tapa la sartén y remueve de vez en cuando para que no se pegue la patata y aplastandola a la vez para que se vaya deshaciendo.

Si el agua se ha evaporado y la patata to esta hecha añade otro chorrito, y sigue así hasta que la patata este totalmente lista, quedará parecido a un puré con grumos. Cuando este listo añade el perejil lavado y picado, salpimenta y reserva.

Paso 4:

Por otro lado, en un recipiente hondo, bate bien los 2 huevos junto con las 2 claras. Agrega la patata con cebolla reservada y el atún escurrido. Mezcla bien para que se integre todo.

Yo suelo hacer esta receta en fuentes de barro individuales, pero puedes utilizar cualquier fuente apta para horno. Si posteriormente vas a sacar el/los pasteles de la fuente unta ésta con un poco de aceite.

Paso 5:

Dicho esto, vierte la mezcla en las fuentes de barro e introduce en el horno ya precalentado a 180ºC en la parte baja durante 30 minutos.

Para terminar trasladarlos a la parte alta del horno y gratínalos durante 5 minutos o hasta que empiecen a dorarse.

Para asegurarte de que esta bien cocinado pincha el centro del pastel con un cuchillo limpio, si éste sale seco significa que el pastel esta hecho.

Paso 6:

Saca del horno y sírvelo caliente.

Este plato queda muy bien acompañado de una ensalada de tomate y cebolla con albahaca fresca.




Postre.


Bollitos con pepitas de chocolate esponjosos


Bollitos con pepitas de chocolate esponjosos


Tipo de receta: Postre
Número de partes: 12 porciones
Tiempo de preparación: 4 horas
Tiempo de cocción: 10 minutos
Listos en: 4 h, 10 m
Dificultad: Medio
Calorías: 206 Kcal (1 porción)










Ingredientes:

- 250 gr de harina, preferencia harina de fuerza (proteínas mayor de 10)
- 2 cditas de sal
- 70 gr de azúcar
- 10 gr de levadura de panadero fresca 
- 3 huevos
- 100 gr de mantequilla pomada
- 50 gr de pepitas de chocolate
- 1 huevo para pintar

Materiales:

- Robot de cocina para amasar
- bol
- papel sulfurizado
- placa horno

Preparación:



Paso 1 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 1:

En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar. 

Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa.

Paso 2 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 2:

Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.

Paso 3 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 3:

Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.

Paso 4 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjosos

Paso 4:

Añadir las pepitas de chocolate y dejar amasar 30 segundos más hasta que estén incorporados.

Paso 5 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 5:

Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante. 
Tapar y refrigerar 1h30.

Paso 6 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjosos

Paso 6:

Enharinar la mesa. Cortar trozos de 50 gr más o menos.

Paso 7 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 7:

Amasar ligeramente con las manos cada trozo. Luego, vamos a bolear la masa en la mesa o con la mano (con la mano izquierda, presionar la masa para que pase entre el pulgar y el índice de la mano derecha que estarán formando un círculo, como en la foto) Esta técnica te permitirá formar bolas algo más perfectas.

Paso 8 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjosos

Paso 8:

Colocar los bollos sobre la placa de horno encima de papel sulfurizado. Cubrir con un paño y dejar doblar volumen cerca de un lugar cálido durante 1h30.


Paso 9 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 9:

Una vez levadas, pintar con huevo batido. Hacer un corte en la superficie en forma de cruz con ayuda de unas tijeras.


Paso 10 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjososPaso 10:

Hornear 10 minutos a 180°C. Supervisar que no se hagan demasiado, ya que pueden quedarse secos por dentro.

Paso 11 - Bollitos con pepitas de chocolate esponjosos

Paso 11:

Y listo




Bebida.



Vino blanco del Penedes.
Licor de Manzana.

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