En esta temporada veraniega hay que refrescar al cuerpo por dentro y por fuera. Por dentro con platos ligeros de calorías y por fuera con preparados que requieran mínimos tiempos de cocción y preparación.
¡Buen provecho!
Primer Plato.
Cogollos de lechuga con vinagreta dulce.
Ingredientes:
Para la vinagreta
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
Para la ensalada
- 1 ó 2 cogollos
- 1 ó 2 remolachas cocidas
- Queso de cabra
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de piñones
- El zumo de un limón
- 1 manzana
Preparación:
Paso 1
La vinagreta: echar la miel en un bol y mezclar con el vinagre, sal, pimienta, y aceite hasta que se liguen todos los ingredientes.Reservar.
Paso 2
Ensalada:
Separar las hojas de los cogollos y distribuir sobre el plato.
Encima echar la manzana cortada a dados y rociada con el zumo de limón. Cortar la remolacha en dados y echar por encima.
Paso 3
Cortar aros de queso de cabra.
Tostar los piñones y las semillas de sésamo en una sartén con una cucharadita de aceite durante 1 minuto.
Echar por encima la vinagreta
Segundo Plato.
Albóndigas con salsa pedro Ximénez
Ingredientes:
Para las albóndigas :
1 kg. de carne (picada mixta ; ternera y cerdo).
1 huevo (grande)
4 dientes de ajo
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Leche
Tomillo fresco
Harina
Aceite (para freír)
Pimienta negra
Sal
Para la salsa de Pedro Ximénez :
100 ml. de Pedro Ximénez
300 ml. de caldo de carne
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
1 kg. de carne (picada mixta ; ternera y cerdo).
1 huevo (grande)
4 dientes de ajo
2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Leche
Tomillo fresco
Harina
Aceite (para freír)
Pimienta negra
Sal
Para la salsa de Pedro Ximénez :
100 ml. de Pedro Ximénez
300 ml. de caldo de carne
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Paso 1
Primero preparamos la carne a la que le añadimos los ajos picados muy finos, el huevo, unas hojitas de tomillo, las rebanadas de pan de molde desmenuzadas que antes habremos mojado en la leche, pimienta negra recién molida y sal. Mezclamos todo bien y dejamos reposar en la nevera tapado con film transparente durante al menos 1 hora.
Paso 2
Mientras podemos ir preparando la salsa. Pelamos y picamos la cebolla, y la rehogamos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra. Cuando empiece a coger color, rociamos con el vino Pedro Ximénez y subimos el fuego para que evapore el alcohol. Seguidamente añadimos el caldo de carne y dejamos que todo cueza y reduzca un poco la salsa. Sazonamos al gusto y pasamos la salsa por el pasapuré. Reservamos.
Paso 3
Formamos nuestras albóndigas con la carne picada, las rebozamos en harina y las doramos en una sartén con aceite. Luego las pasamos a una cazuela y echamos por encima la salsa de Pedro Ximénez. Dejamos que cueza todo junto unos 10 minutos a fuego suave y con la cazuela tapada.
Paso 4
Servimos nuestras albóndigas bien calentitas con salsa por encima. El mejor acompañamiento para este plato son unas buenas patatas fritas.
Postre.
Melocotón en almíbar.
Nata montada.
Preparación:
Paso 1
Separamos el melocotón del almíbar( lo guardamos a parte) y lo escurrimos muy bien.
Partimos el bizcocho y lo colocamos en la parte de abajo del recipiente.
Añadimos un chorrito del almíbar del melocotón. No demasiado para que no quede muy mojado.
Compactamos un poquito.
Paso 2
Añadimos el melocotón troceado y sobre este una buena capa de nata montada. Decoramos al gusto y ya tenemos nuestro triffle.
Bebida.
Cerveza artesana.
Licoer de ciruelas.
Licoer de ciruelas.
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