martes, 31 de octubre de 2017

Menú otoñal

Menú otoñal con la calorías suficientes para combatir esos fresquitos mañaneros y esos rocíos nocturnos. 

                                      ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Crema de calabaza a la naranja.






Crema de calabaza a la naranja

Tipo de receta:
Entrante
Número de partes:
6 porciones
Preparación:
15 min
Cocción:
60 min
Listos en:
1 h, 15 m
Dificultad:

Fácil







Ingredientes:

1 Kg. de calabaza
1 puerro
1 cebolla
2 ajos
1 pastilla de caldo de pollo
200 ml. de nata líquida
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de jengibre en polvo

la cáscara de una naranja

Preparación:


PASO 1
Pelar la calabaza y cortarla en dados.

PASO 2
Picar los ajos y echarlos en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Añadir la cebolla cortada en juliana y el puerro en aros finos. Rehogar unos 5 minutos y añadir la calabaza y la cáscara entera de la naranja.

Agregar agua, justo hasta apenas cubrir la calabaza. Le añadimos a la cacerola la pastilla de caldo de pollo, el jengibre, el comino y un poco de sal.

PASO 3
Cocer tapado, a fuego bajo, durante 1 hora. Retirar la cáscara de naranja.

PASO 4
Pasar por la batidora hasta obtener una crema fina, sin grumos. Rectificar de sal, añadir la nata y mezclar bien. Si está demasiado espesa le podemos añadir agua al gusto.





Segundo Plato.


Pollo a la mostaza y gratin dauphinois.


Pollo a la mostaza y Gratin Dauphinois



Tipo de receta:
Plato
Número de partes:
4 porciones
Preparación:
35 min
Cocción:
25 min
Listos en:
1 hora
Dificultad:

Fácil









Ingredientes:

- 1 cebolla roja
- 1 kg de patatas crudas
- 2 cucharaditas de nuez moscada
- 2 dientes de ajo
- 225 ml de nata líquida para cocinar
- Queso parmesano rallado
- 2 hojas de laurel
- Unas hojas de tomillo fresco
- 4x180 g de pechugas de pollo
- Mostaza de Dijon
- 2 cebollas rojas medianas
- 4 dientes de ajo
- Vino blanco
- 75 ml de nata líquida para cocinar
- Mostaza en grano para acompañar


Preparación:


PASO 1
Pelamos la cebolla y la cortamos a daditos. Lavamos las patatas, las pelamos y las cortamos a láminas bien finas.

PASO 2
Colocamos la cebolla y las patatas en una cazuela. Reservamos. En un bol mezclamos la nuez moscada, los dientes de ajo aplastados, no cortados, y los 225 ml de nata líquida.Añadimos un buen puñado de queso parmesano y un buen chorro de aceite de oliva.

PASO 3
Regamos las patatas con esta mezcla y lo ponemos a fuego medio-bajo. Añadimos 200 ml de agua hirviendo y tapamos la cazuela con papel de aluminio. Dejamos unos 12-14 minutos,sacudiendo de vez en cuando para que no se nos pegue.

PASO 4
Emplatamos las patatas en una fuente para horno y culminamos con las especias y con otro buen puñado de queso parmesano. Horneamos 15 minutos o hasta que esté el top dorado y crujiente. Servir inmediatamente.

PASO 5
Ponemos una sartén grande a fuego medio. Salpimentamos las pechugas de pollo y las pintamos con la mostaza de Dijon. Regamos con aceite y las pasamos a la sartén. Dejamos cocer unos 15 minutos.

PASO 6
Pelamos las cebollas a daditos y las añadimos a la sartén. Aplastamos los 4 dientes de ajo y los añadimos a la sartén, regamos con vino blanco y dejamos cocer. Cuando veamos que el pollo está casi listar, añadimos los 75 ml de nata líquida y tapamos la sartén con papel de aluminio y dejamos unos minutos.

PASO 7
Retiramos del fuego y procedemos a emplatar. Añadimos unas cucharaditas de mostaza en grano a las pechugas. Servir caliente.




Postre.



Brazo de gitano con fresas y mascarpone.


Brazo de gitano con fresas y mascarpone

Tipo de receta:
Postre
Número de partes:
4 porciones
Preparación:
30 min
Cocción:
20 min
Listos en:
50 min
Dificultad:
Fácil










Ingredientes:

- 4 huevos
- 120 g de harina
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 yogur griego azucarado
- 1 tarrina de queso mascarpone
- Fresas
- Un poco de azúcar para poner en el paño
- 2 o 3 cucharadas de azúcar glass
- Azúcar glass para espolvorear


Preparación:

Paso 1 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 1

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y tengamos una mezcla blanquecina y espumosa. (Con Thermomix 3 minutos 37º, velocidad 3 y medio, y después otros 7 minutos sin temperatura).

Paso 2 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 2

Añadimos la harina y la levadura y mezclamos. Si usáis Thermomix unos 10 segundos en velocidad 1.

Paso 3 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 3

Si queda algo terminar de mezclar con la espátula. Extendemos la masa sobre papel vegetal o una lámina de silicona.

Paso 4 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 4

Metemos en el horno, que habíamos encendido al principio para que se precaliente, a 200º unos 8 o 10 minutos. No lo dejeis mucho pues se secará y se romperá al enrollarlo. Sacamos y volcamos sobre un paño limpio en el que hemos espolvoreado un poco de azúcar.

Paso 5 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 5

Retiramos el papel o la silicona con cuidado y enrollamos ayudándonos del paño. Lo dejamos enrollado hasta la hora de usar. Preparamos el relleno, mientras se enfría un poco la plancha de bizcocho.

Paso 6 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 6

Ponemos en un cuenco el queso y le añadimos un par de cucharadas de azúcar glass.


Paso 7 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 7

Las fresas troceadas



Paso 8 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 8

y el yogur. Mezclamos y ya lo tenemos hecho.



Paso 9 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 9

Quitamos el paño.



Paso 10 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 10

Desenrollamos y ponemos el relleno.



Paso 11 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 11

Extendemos bien todo el relleno. Enrollamos de nuevo.


Paso 12 - Brazo de gitano con fresas y mascarpone

PASO 12

Cortamos las puntas. Lo ponemos en la bandeja donde lo vamos a servir. Espolvoreamos la superficie con azúcar glass y adornamos con unas rodajas de fresas o como más os guste. 
Cortamos en rodajas y servimos.



Bebida.


Cava semi seco.
Licor de avellana
 . 

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