lunes, 12 de febrero de 2018

Menú como la vida misma

Menú ligero, nutritivo, con gotas de permisividad.  El brioche es el toque transgresor que tiene que tener la vida. 

                          ¡Buen provecho!


Primer Plato.

Cremoso de calabacin y quesitos.


Cremoso de calabacin y quesitos

Tipo de receta:Entrante
Número de partes:6 porciones
Preparación:15 min
Cocción:40 min
Listos en:55 min
Dificultad:Fácil
Calorías:50 Kcal (1 porción)




Ingredientes:

4 calabacines
1 cebolla
2 ajos
1 pastilla de caldo de pollo
2 quesitos
1 cucharadita de albahaca
pimienta



Preparación:


PASO 1
Picar el ajo y ponerlo en una cacerola con un poco de aceite. Cuando esté ligeramente dorado, agregar la cebolla cortada en juliana.
PASO 2
A los 10 minutos incorporar el calabacín pelado y cortado a rodajas finas. Rehogar un poco el conjunto.
PASO 3
Agregar agua, justo hasta apenas cubrir el calabacín. Echar la pastilla de caldo de pollo, un poco de pimienta, un poco de sal y la albahaca.
PASO 4
Tapar y dejar cocer durante 30 minutos, con el fuego bajo.
PASO 5
Añadir los 2 quesitos y pasar por la batidora hasta que quede una crema fina. Rectificar de sal.



Segundo Plato.


Ensalada de bacalao ahumado y mandarina.



Ensalada de bacalao ahumado y mandarina

Tipo de receta:Entrante
Número de partes:2 porciones
Preparación:25 min
Cocción:0 min
Listos en:25 min
Dificultad:Fácil



Ingredientes:


Brotes de escarola (+ col morada y lechuga ; suelen venir juntas en bolsas de ensalada).
2 mandarinas
150 g. de bacalao ahumado

Para la vinagreta :
1 yema de huevo (duro)
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
Unas gotas de vinagre


Preparación:



PASO 1
Lavamos y secamos bien la escarola, col y lechuga. Pelamos las mandarinas y quitamos gajo a gajo la piel con un cuchillo.
PASO 2
Cocemos un huevo. Ponemos la yema cocida deshecha en un recipiente con tapa, con el aceite y vinagre. Agitamos bien para que emulsione
PASO 3
Emplatamos. Colocamos los gajos de mandarina y láminas de bacalao ahumado sobre la ensalada. Echamos la vinagreta por encima de la misma o la servimos en una salsera para que cada comensal se la eche al gusto.



Postre.


Brioche de reyes francesa para navidad.


Brioche de reyes francesa para navidad


Tipo de receta:Postre
Número de partes:12 porciones
Preparación:4 horas
Cocción:20 min
Listos en:4 h, 20 m
Dificultad:Medio
Calorías:187 Kcal (1 porción)


Ingredientes:

- 250 gr de harina, preferencia harina de fuerza (proteinas mayor de 10)
- 1 cdita de sal
- 70 gr de azúcar
- 10 gr de levadura de panadero fresca 
- 3 huevos
- 100 gr de mantequilla pomada
- 1 cda de agua de azahar 
- 1 huevo para pintar
- azúcar perlado

Preparación:


PASO 1
En un bol de robot para amasar, mezclar la harina tamizada + sal + azúcar. 

Poner en el centro la levadura desmenuzada. Cuidado! asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina para evitar que entre en contacto con la levadura. Ya que si hay contacto directo con la sal, la levadura puede "morir" y no levar la masa

PASO 2
Añadir los huevos y amasar a velocidad media/baja durante 8 minutos más o menos.

PASO 3
Después, continuamos amasando mientras añadimos poco a poco la mantequilla pomada en trozos. Una vez toda la mantequilla incorporada, amasar durante 10 min hasta que la masa se despegue de los bordes.

PASO 4
Poner en un bol engrasado y dejar que doble su volumen durante 45 min aprox. a temperatura ambiente (cerca de algún lugar cálido si es posible)
Desgasificar la masa apoyando las manos por encima para quitar el aire sobrante. 
Tapar y refrigerar 1h30

PASO 5
Enharinar la mesa. desgasificar de nuevo la masa y formar un rosco haciendo un agujero en el centro. El cerco interior debe ser lo suficientemente grande como para que cuando se hornée no se cierre.
En esta etapa puedes meter algún regalito en la masa.

PASO 6
Colocar la corona sobre una placa de horno. 
Cubrir con un paño y dejar cerca de un lugar cálido durante 1h30 más o menos hasta que doble volumen de nuevo.

PASO 7
Pintar la superficie con huevo batido. Por último esparcir azúcar perlado por encima.

PASO 8
Hornear 20 minutos a 180°C. Estate atento! porque puede hacerse muy rápido.

PASO 9
y listo! :)




Bebida.


Agua con gas
Licor de cereza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario