martes, 20 de febrero de 2018

Menú entre fiestas

  Menú entre fiestas. Dejamos definitivamente las Navidades y empezamos a oler a Semana Santa en el horizonte. 
  En este periodo nos recuperamos y nos preparamos para lo que viene. 

                          ¡Buen provecho!


Primer Plato.

Ensalada de temporada con atún.



Ensalada de temporada con atún

Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 2 porciones
Preparación: 10 min
Cocción: 5 min
Listos en: 15 min
Dificultad: Fácil




Ingredientes:

- 2 tomates Raf grandes rojos
- 1 cebolleta tierna hermosa
- 250 g de habas baby peladas 
- 1 loncha gruesa de jamón serrano
- 2 dientes de ajos grandes
- Aceite de oliva virgen (cantidad suficiente)
- Sal Maldon o sal gruesa
- 1 cucharada de postre de pimentón de la Vera
- Atún en aceite de oliva virgen extra.




Preparación:


PASO 1
Preparamos las habas, que tendremos ya peladas. Ponemos al fuego una sartén con unas tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, fileteamos un diente de ajo y lo hacemos a fuego bajo hasta que empiece a coger color, en ese momento añadiremos las habas previamente lavadas, bajamos el fuego al mínimo y añadimos un poco de agua, que no llegue a cubrirlas del todo, las tendremos a fuego bajo durante apenas 10 minutos, moviendo la sartén con frecuencia pero sin remover con ningún tipo de cuchara ni otro utensilio, este es uno de los secretos para que queden tan tiernas.
PASO 2
En otra sartén pondremos aceite de oliva virgen, un par de cucharadas soperas, cuando el aceite este caliente añadiremos el otro diente de ajo fileteado, el jamón a taquitos muy pequeños y doraremos, retiramos del fuego y añadimos la punta de una cucharilla de café de pimientón de la Vera.
PASO 3
Incorporamos este sofrito a las habas, movemos la sartén para mezclar bien y apagamos el fuego. Ya tenemos las habitas, las podríamos tomar tal cual porque están deliciosas sin más, también con un huevo poche, en bocadillo con unas longanizas u otro embutir y podría seguir pero crear que ya os hacéis una idea de cómo están no.
PASO 4
Para preparar la ensalada:
Cortaremos el tomate por la mitad, a lo largo y después haremos rodajas finas, salamos y reservamos. La cebolleta la haremos en juliana fina y también salamos. Montamos la ensalada de la siguiente forma: Primera capa de rodajas de tomate, siguiente de cebolleta en juliana, otra de rodajas de tomate y de nuevo cebolleta en juliana.
PASO 5
Regaremos generosamente con aceite de oliva virgen y pondremos una última capa de habitas, remataremos con unas lascas de Atún en aceite de oliva virgen extra y os puedo asegurar que disfrutareis de un plato delicioso y fácil de hacer. 


Segundo Plato.


Sobrecitos de acelgas con bacon.


Sobrecitos de acelgas con bacon



Tipo de receta: Aperitivo
Número de partes: 2 porciones
Preparación: 15 min
Cocción: 20 min
Listos en: 35 min
Dificultad: Fácil



Ingredientes:


- 1 lamina de hojaldre
- 250 g de hojas de acelgas cocidas
- 2 dientes grandes de ajo
- 3 lonchas de bacón
- Aceite de oliva virgen
- Pimentón
- Sal
- 1 huevo
- Sésamo
- queso Cantorel Fourme d'Ambert ( u otro)



Preparación:


PASO 1
Lavamos las hojas de acelga, las pencas las reservamos para preparar otra receta. 
Las cortamos en tiras y ponemos a cocer en agua durante unos 10 minutos.
En una sartén ponemos un par de cucharadas de buen aceite de oliva, cortamos los ajos en láminas finitas y el bacón en tiritas finas, cuando el aceite este caliente añadimos los ajos y el bacón y antes de que se dore incorporamos las acelgas bien escurridas.
Sofreímos durante unos 5 minutos para que los sabores se entremezclen y añadimos una cucharadita de café de pimentón, removemos y apagamos el fuego.

PASO 2
Hacemos cuadraditos con el hojaldre, yo los hice de unos 6 cm pero esto a gusto de cada cual, ponemos en el centro una cucharadita de las acelgas que previamente habremos escurrido bien de aceite, para que el hojaldre no quede aceitoso.

PASO 3
Ponemos en el centro un trocito de queso Cantorel Fourme d'Ambert.
Es un queso azul suave, tiene un color marfil con vetas de color azul verdoso, se elabora con leche de vaca y tiene un sabor afrutado, matices delicados de hongos y un aroma de nueces tostadas.

PASO 4
Todo esto va a compensar la suavidad de las acelgas.

Cerramos el paquetito como si hiciéramos un sobre.

PASO 5
Pintamos con huevo batido y decoramos con semillas de sésamo, que le aportaran un aspecto más apetecible y también sabor.
Horneamos unos 15-20 minutos a 180 o 200º según horno.

Cuando estén doraditos sacamos del horno y dejamos enfriar, tibios están delicioso, aunque fríos también quedan de maravilla.
Una forma de comer acelgas.



Postre.


Bizcocho de queso y arándanos.


Bizcocho de queso y arándanos








Tipo de receta: Postre
Número de partes: 8 porciones
Preparación: 15 min
Cocción: 30 min
Listos en: 45 min
Dificultad: Medio


Ingredientes:

270 gr. de harina de repostería
170 gr. de azúcar
150 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
150 gr. de aceite de girasol
50 ml. de leche
125 gr. de arándanos
3 huevos
1 sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
1 cucharadita de esencia de vainilla
azúcar glass para espolvorear



Preparación:


PASO 1
Precalentar el horno a 180º, calor solo abajo.
En un bol, mezclar la harina y la levadura. Tamizar por un colador de malla.
PASO 2
Si tienes la Thermomix, echar el azúcar en el vaso y hacerla glass en velocidad 10 duante unos segundos. Añadir los huevos y programar 3 minutos, 40º y velocidad 4. Cuando acabe, agregar el queso, la leche, el extracto de vainilla y el aceite de girasol y mezclar unos segundos.

Si no tienes Thermomix, batir con unas varillas el azúcar y los huevos durante 3 minutos. Añadir el queso, la leche, la vainilla y el aceite y mezclarlo todo bién.
PASO 3
Volcar el batido de huevos en el bol que contiene la harina. Mezclar suavemente, pero poco, con unas varillas manuales o una espátula, de abajo a arriba. Echar la masa en un molde de plum-cake.
PASO 4
Enharinar un poco los arándanos y extenderlos por la superficie de la masa. Hundirlos un poco con los dedos.

Meter el bizcocho al horno durante 30 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar. Espolvorear con azúcar glass.




Bebida.


Agua con gas
Vino dulce de Málaga.

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