Los propietarios pertenecen a una saga dedicada a la hostelería desde 1933, Los Martinez de Tejada.
Fue el tío abuelo Luis cuando 1933 llego a Madrid procedente del riojano pueblo de Sorzano.
Abrió el Bar Luis en el 9 del Paseo de las Delicias, especializado en bocadillos de calamares. En 1957 su cuñado, Martín (abuelo de los actuales propietarios), empezó a trabajar con él antes de abrir su propio local en el 119 de esa misma calle. La familia vivía en el bajo del propio Bar y los hijos, Martín, Antonio y Luis (padres de los actuales propietarios) , empezaron a ayudar a medida que crecían.
Fue el tío abuelo Luis cuando 1933 llego a Madrid procedente del riojano pueblo de Sorzano.
Abrió el Bar Luis en el 9 del Paseo de las Delicias, especializado en bocadillos de calamares. En 1957 su cuñado, Martín (abuelo de los actuales propietarios), empezó a trabajar con él antes de abrir su propio local en el 119 de esa misma calle. La familia vivía en el bajo del propio Bar y los hijos, Martín, Antonio y Luis (padres de los actuales propietarios) , empezaron a ayudar a medida que crecían.
El 1 de octubre de 1970 abrió sus puertas El Bar Cruz, más conocido como “La Casa de las Navajas”, lleva el nombre de la abuela, María Cruz Calvo.
Por entonces se les conocía por los berberechos cocidos al natural, gambas a la gabardina, pajaritos fritos y marisco (ostras, nécoras, cigalas, percebes…). El traspaso del local, llamado Bodegas Zorrilla, costó dos millones de pesetas, y la barra de acero inoxidable de la que aún disfrutamos, un millón de pesetas.
Pronto el negocio pasó a manos de Antonio y Luis, quienes popularizaron las Navajas a la Plancha. En aquella época había otro Bar Cruz abierto, el de la Plaza Tirso de Molina, del que rápidamente se ocupó Luis, quedando Antonio como responsable de Cascorro. Desde hace unos años, Raúl, Óscar, Luís Miguel y Germán, nietos de Martín y Cruz, se han incorporado al negocio familiar.
El bar esta situado en la calle Maldonadas 1, esquina a Ribera de Curtidores, en plena plaza de Cascorro. Es uno de los bares míticos del Rastro.
Local de raciones típicas, especializados en navajas a la plancha, zamburiñas, champiñon y caracoles, también tienen tortilla, oreja a la plancha, patatas bravas, zarajos... y bocadillos entre los clásicos tiene bocadillo el de calamares.
Local de raciones típicas, especializados en navajas a la plancha, zamburiñas, champiñon y caracoles, también tienen tortilla, oreja a la plancha, patatas bravas, zarajos... y bocadillos entre los clásicos tiene bocadillo el de calamares.
El local cuenta con una amplia barra, unas pocas mesas y tienen terraza salvo los domingos que hay Rastro.
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