Menú mediterráneo total. No olvidemos nunca utilizar aceite de oliva español, no importa la región geográfica, ni la variedad de aceituna. Si es posible virgen extra, mejor que mejor.
¡Buen provecho!
Primer Plato.
Pan con tomate, queso y albahaca.
Tipo receta: Entrante
N. partes: 2 Porciones
Preparación: 15 minutos
Cocción: 45 minutos
Dificultad: Facil
N. partes: 2 Porciones
Preparación: 15 minutos
Cocción: 45 minutos
Dificultad: Facil
Ingredientes:
57 g de agua
- 1 cdtas de sal
- 19 g de azúcar
- 114 g de leche semi (templada)
- 34 g de aceite de oliva
- 1 huevo
- 370 g de harina
- 2 cdtas. de levadura seca de panadería
- 3/4 cdta. de ajo en polvo (o al gusto)
- 43 g de queso rallado (o más al gusto)
- 150 g de tomates secos en aceite de oliva
- 20 g de albahaca fresca
- 1 cdtas de sal
- 19 g de azúcar
- 114 g de leche semi (templada)
- 34 g de aceite de oliva
- 1 huevo
- 370 g de harina
- 2 cdtas. de levadura seca de panadería
- 3/4 cdta. de ajo en polvo (o al gusto)
- 43 g de queso rallado (o más al gusto)
- 150 g de tomates secos en aceite de oliva
- 20 g de albahaca fresca
Preparación:
PASO 1
En la cubeta de nuestra panificadora, ponemos todos los ingredientes en el orden indicado, excepto el ajo, el queso, los tomates y la albahaca. Seleccionamos el menú "masa para pasta". Una vez termine, sacamos la masa a un bowl ligeramente engrasado y cubrimos con film ligeramente engrasado.
PASO 2
Esperamos a que doble el volumen (unos 45 minutos, pero el tiempo es completamente orientativo). Mientras la masa leva, escurrimos los tomates secos de su aceite y los secamos con papel de cocina. Los picamos en trozos medianos. Picamos la albahaca y preparamos el queso.
PASO 3
Cuando la masa haya levado la extendemos sobre una superficie engrasada formando un rectángulo de unos 55 x 22 cm. Espolvoreamos sobre él el ajo; los tomates; la albahaca y el queso. Lo enrollamos comenzando con una de las partes más largas y lo pasamos a la bandeja del horno que tendremos forrada con papel de horno o un silpat.
PASO 4
Con unas tijeras de cocina cortamos el rulo a lo largo, dejando ver el relleno interior (el corte debe tener unos 2,5 cm.) y doblamos las puntas hacia el centro formando una S o un 8. Horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 35-40 minutos. A los 15-20 minutos, miramos si tenemos que cubrirlo con papel plata para que no se tueste en exceso. Una vez horneado, enfriamos completamente (si podéis aguantar) sobre una rejilla.
Segundo Plato.
Albóndigas de atún con gazpachuelo.
Tipo receta: Plato
N. partes: 3 Porciones
Preparación: 20 min
Cocción: 20 min
Dificultad: Fácil
Calorias: 402 kcal
Ingredientes:
- 400 g Atún escurrido
- 1 Ajo
- Bastante perejil
- 3 huevos
- Pan rallado
- Caldo de ave
- Aceite de oliva
Preparación:
PASO 1
En un bol vamos integrando los ingredientes; el atún previamente escurrido, el perejil y el ajo ya picados, los dos huevos batidos con una pizca de sal, y el pan rallado que necesite, no mucho, para que no queden duras después.
PASO 2
Mezclamos a mano durante un buen rato para repartir uniformemente todos los sabores, debe de quedarnos una masa blanda pero no pegajosa, si este es el caso, añadir un poco más de pan rallado, y si por el contrario nos pasamos de pan y quedan duritas siempre estamos a tiempo de integrar otro huevo.
PASO 3
Dejamos macerar cubriendo el bol con un paño. En una sartén añadimos aceite de oliva, lo ponemos a calentar con un trocito de cáscara de limón, mientras, vamos haciendo bolas con la masa procurando igualarlas. Cuando el aceite esté caliente las introducimos y cuando doren las pasamos a un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.
PASO 4
En una olla vertemos el caldo de ave y añadimos las albóndigas fritas, cubrimos con la tapa y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 o 15 minutos.
PASO 5
Mientras tanto, preparamos una mayonesa manual, para ello, en un plato ponemos solo la yema del huevo que nos queda y vamos añadiendo poco a poco el aceite, nos ayudamos de un tenedor que moveremos en sentido circular, lentamente y sin levantar de la base del plato, cuando haya cogido suficiente consistencia echamos un poco del caldo de las albóndigas en la mayonesa y movemos enérgicamente.
PASO 6
Pasamos la mezcla a la olla, integramos bien. Hay que tener especial cuidado de que no se haya calentado en exceso el caldo de las albóndigas, pues se nos puede cortar la mayonesa.
PASO 7
Emplatamos y si queremos espolvoreamos con un poco de perejil picadito. Servimos de inmediato, ya que suele enfriar muy rápido.
Postre.
Pecados de chocolate blanco.
Tipo receta: Postre
N. partes: 6 Porciones
Preparación: 30 min
Cocción: 30 min
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
Para el bizcocho:
250 gr. de mantequilla sin sal cortada en trozos.
150 gr. de chocolate blanco troceado.
300 gr. de azúcar.
250 ml. de leche.
250 gr. de harina de trigo.
8 gr. de levadura química ( tipo Royal ).
1 cucharadita de esencia de vainilla.
2 huevos.
Para la cobertura de ganache de chocolate blanco...
125 ml. de nata de montar.
300 gr. de chocolate blanco.
Sirope de fresa o caramelo al gusto para decorar.
Para el bizcocho:
250 gr. de mantequilla sin sal cortada en trozos.
150 gr. de chocolate blanco troceado.
300 gr. de azúcar.
250 ml. de leche.
250 gr. de harina de trigo.
8 gr. de levadura química ( tipo Royal ).
1 cucharadita de esencia de vainilla.
2 huevos.
Para la cobertura de ganache de chocolate blanco...
125 ml. de nata de montar.
300 gr. de chocolate blanco.
Sirope de fresa o caramelo al gusto para decorar.
Preparación:
Empecemos con el bizcocho, en un cazo a fuego lento mezclamos la mantequilla, el chocolate, el azúcar y la leche , lo mezclamos todo bien ( nos tiene que quedar una mezcla lisa) sin que llegue a hervir. Vertemos en un cuenco grande y dejamos que se enfrié totalmente la mezcla, aproximadamente unos 20 minutos.
PASO 2
Una vez frio nuestro chocolate, incorporamos la harina que anteriormente hemos mezclado con la levadura, luego la esencia de vainilla y los huevos, vertemos la masa en el molde preparado previamente.
PASO 3
Horneamos el bizcocho previamente precalentado a 160ºC durante 30 minutos, luego comprobamos que este doradita la superficie y cubrimos el molde holgadamente con papel de aluminio y seguimos horneandolo unos 20 minutos mas. Sacamos del horno retiramos el papel de aluminio y dejamos que repose el bizcocho unos 5 minutos en el molde antes de desmoldarlo sobre una rejilla, darle la vuelta y dejarlo enfriar.
PASO 4
Para la cobertura de ganache de chocolate blanco vertemos en un cazo la nata hasta llevar a ebullición, en un cuenco en el cual hemos troceado el chocolate blanco vertemos la nata y removemos con una cuchara de madera hasta que el chocolate se funda. Tapar el cuenco y meterlo en la nevera durante unos 30 minutos hasta que la crema tenga la consistencia necesaria para poder untarla.
Finalizamos decorando con sirope de fresa, caramelo o lo que mas os guste.
Bebida.
Cerveza Negra
Vino dulce
Agua con gas.
Vino dulce
Agua con gas.
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