martes, 2 de octubre de 2018

Menú de transición

  Poco a poco vamos cambiando los platos del menú, las ensaladas van dejando su sitio a las sopas y así paulatinamente llegaremos al cambio de estación gastronómico. 


                          ¡Buen provecho!
                         

Primer Plato.


Ensalada de lentejas y queso.

Ensalada de lentejas y queso

 



Tipo receta:           Entrada
N. partes:            4 Porciones
Preparación:     20 minutos
Cocción:              0 minutos
Dificultad:              Facil
Calorias:          204 Kcal  



Ingredientes:

1 bote de lentejas (cocidas de 400g)
1 lata de maíz cocido (lata pequeña)
Aceitunas rellenas de anchoa
Queso fresco
1 zanahoria rallada natural (o en conserva)
Lechuga (al gusto)
Sal
Vinagre
Aceite de oliva virgen extra


Preparación:


Lavamos las lentejas con agua varias veces para quitarles bien el líquido de conserva. Las escurrimos.
Picamos la lechuga en juliana (tiras finas), las aceitunas en rodajas y el queso en cuadrados pequeños.
En un bol ponemos las lentejas, el maíz escurrido, las aceitunas y la zanahoria rallada.
Les ponemos sal, vinagre y aceite al gusto y mezclamos bien.

Servimos la ensalada con la lechuga cortada en juliana en el fondo de la fuente, la mezcla que hemos hecho con las lentejas por encima de la lechuga y decoramos con las aceitunas y el queso.
La servimos bien fresquita.


Segundo Plato.



Gratinado de patatas y bonito.


Gratinado de Patatas y Bonito



Tipo receta:          Entrante
N. partes:           4 Porciones
Preparación:   20 min
Cocción:          20 min
Dificultad:           Facil
Calorias:              Kcal


Ingredientes:


4 patatas grandes
una lata de bonito en aceite de oliva (si no encuentras, usa atún)
500mL de leche (aprox.)
2 cucharadas de harina
1 cucharada grande de margarina
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal
nuez moscada (opcional)
unos 30g de queso emmental rallado y cheddar también rallado



Preparación:


En primer lugar, preparar la bechamel. Para ello, poner a calentar en una sartén grande y alta la margarina y el aceite. 

Cuando la margarina se haya fundido, rehogar la harina durante unos minutos hasta que coja color.
Sin dejar de remover con una cuchara de madera, ir vertiendo la leche poco a poco. Añadir una pizca de sal y un pelín de nuez moscada (opcional). 

Dejarlo hervir sin parar de remover hasta que coja el espesor deseado. Reservar.
Cocer las patatas con la piel en la olla exprés durante 10 minutos en agua con sal.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, pelar las patatas y cortarlas en rodajas de medio centímetro (aproximadamente).
En el fondo de una fuente apta para el horno verter un tercio de la salsa bechamel. 

A continuación, cubrirlo con una capa de rodajas de patata. Sobre esta capa, añadir todo el bonito de la lata (un poco desmigado). 

Sobre el bonito, colocar el resto de las rodajas de patata. Finalmente, cubrir con el bechamel restante. Y espolvorear los quesos rallados por encima.
Hornear durante 10 minutos a 190ºC (o hasta que el queso se haya gratinado).



Postre.


Bizcocho con piña y cerezas.

Bizcocho con piña y cerezas


Tipo receta:           Postre
N. partes:          10 Porciones
Preparación:     20 min
Cocción:            45 min  
Dificultad:             facil
Calorias:                Kcal.



Ingredientes:

1 bote de piña en almibar
140 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
5 huevos
200 gr de harina
1 sobre de levadura
caramelo
7 a 9 cerezas (opcional)

Preparación:


  • Paso 1 - Bizcocho con piña y cerezas
    Verter el caramelo en el fondo del molde engrasado. Coloca las rodajas de piña.



  • Paso 2 - Bizcocho con piña y cerezas
    Pon una cereza en el agujero de cada rodaja.




  • Paso 3 - Bizcocho con piña y cerezas
    Batir la mantequilla + azúcar hasta que tenga una consistencia cremosa. Añade los huevos y mezcla bien.


  • Paso 4 - Bizcocho con piña y cerezas
    Seguidamente añade la harina + levadura y vuelve a mezclar.



  • Paso 5 - Bizcocho con piña y cerezas
    Vierte la preparación en el molde.




  • Paso 6 - Bizcocho con piña y cerezas
    Hornea 45 minutos a 180°C.







Bebida.


Vino Albariño
Agua con gas
Vino dulce.

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