martes, 8 de enero de 2019

Menú fin de fiestas

 Menú para después de unas fiestas que se celebran comiendo y comiendo. 
  Los platos son coloridos, sugestivos y muy apetitosos.  
     Feliz año 2019 y que coma rico y bien.

                          ¡Buen provecho!
                         

Primer Plato.

Croquetas de atún y hierbas.



Croquetas de atun y hierbas


Tipo receta:          Entrante
N. partes:           4 Porciones
Preparación:    20 min
Cocción:             5 min
Dificultad:            Facil
Calorias:              Kcal


Ingredientes:


1 tarro de atún al natural (escurrido)
1 papa (grande para puré)
½ taza de perejil (picado fino)
½ taza de cilantro (picado fino)
2 dientes de ajo (rallados)
½ cebolla (cortada en cubitos)
½ cucharadita de comino
1 cucharadita de curcuma
1 pizca de semillas de cilantro molidas
1 yema de huevo
Harina
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



Preparación:


  • Echar a cocer la papa. Escurrirla y hacerla puré con un tenedor.
  • En una sarten, calentar una cucharada de aceite de oliva a fuego mediano : agregar la cebolla , luego el ajo, el comino, las semillas de cilantro molida y el curcuma. Desglasar con unas gotas de agua. Revolver bien, agregar el atún, cocer un minuto. Dejar enfriar y reservar.
  • Mezclar el puré ya tibio con la yema de huevo, revolver e ir incorporando los condimentos junto con el atún. Salpimentar y corregir la sazón. Revolver e ir agregando poco a poco la harina cernida hasta obtener una masa homogénea y maleable.
  • Paso 4 - Croquetas de atun y hierbasFormar las croquetas : coger un poco de la mezcla con una cuchara sopera, ir formando bollitos, aplastarlos y depositar cada croqueta en una fuente enharinada.
  • Calentar en una sartén suficiente aceite para freír. Dorar las croquetas por ambos lados y colocarlas en papel absorbente para quitarles el exceso de aceite. Servir caliente.


Segundo Plato.


Habas tiernas esparragás con huevos rotos. 


     HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS



Tipo receta:            Plato
N. partes:            4 Porciones
Preparación:     15 minutos
Cocción:            25 minutos
Dificultad:             Medio
Calorias:               Kcal  



Ingredientes:

1 kg de habas tiernas, cortadas en trozos de 2 cm de largo
6 dientes de ajo machacados
4 rebanadas de pan frito
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1/2 cucharadita de comino molido
Sal
Pimienta recién molida
4 huevos
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Preparación:


   Ponemos agua a hervir, mientras limpiamos las habas. Le cortamos las puntas y quitamos las hebras laterales de las vainas. Cortaremos en trozos de 2 cm y las ponemos a enjuagar en agua fresca. Vamos a cocinarlo todo, ya que son tiernas.

   Cuando el agua comienza a hervir metemos las habas y dejamos cocer 5 ó 6 minutos. Escurrimos y reservamos el caldo.
En un perol con el aceite, a fuego medio, vamos a freír los ajos machacados. Cuando empiecen a dar olor pondremos las rebanadas de pan hasta que empiecen a dorar. Cuando esto ocurre volteamos y retiramos del aceite cuando estén por las dos caras, junto con los ajos. 

    Los ponemos en un vaso de batidora. Rociamos con el pimentón, el comino, sal y pimienta y parte de aceite, para que sofría lo justo el pimentón que tenemos en el baso. Agregamos un par de cazos del caldo de cocción de las habas. Metemos batidora y listo.
En el aceite sobrante ponemos el laurel a fuego medio y añadimos las habas. Salpimentamos.

    Removemos y salteamos un par de minutos y luego añadimos la salsa que hemos preparado. Seguimos salteando al menos 2 ó 3 minutos más.
   En una sartén con aceite de oliva abundante, podremos a fuego medio y cuando llegue a un punto en que esté caliente pero no humee, pondremos el huevo. 

   Añadimos un poco de sal en la yema y dejamos que se fría. Al final, vertemos un poco de aceite caliente por encima de la yema y liso.

   Para presentar el plato, ponemos las habas al centro, haciendo montañita y encima colocamos un huevo frito, que rompemos, para que la yema corra y se meta entre las habas.

Postre.


Pan de plátano, banana bread. 

Pan de plátano, banana bread

Tipo receta:            Postre
N. partes:           10 Porciones
Preparación:      15 min
Cocción:             55 min  
Dificultad:              Facil
Calorias:         255  Kcal.



Ingredientes:

3 plátanos maduros
250 gr de harina
125 gr de mantequilla pomada
150 gr de azúcar moreno
2 huevos
1 sobre (2 cditas) de levadura química (polvo de hornear)

1 pizca de sal


Preparación:


  • Paso 1 - Pan de plátano, banana breadPelar y cortar los plátanos en trozos. Después, con la ayuda de un tenedor, aplastarlos en puré.


  • Paso 2 - Pan de plátano, banana breadMezclar la mantequilla pomada + azúcar. Por último añadir los huevos y mezclar de nuevo.


  • Paso 3 - Pan de plátano, banana breadAñadir la harina + sal + levadura y mezclar bien.


  • Paso 4 - Pan de plátano, banana breadPor último, añadir los plátanos machacados y mezclar bien.


  • Paso 5 - Pan de plátano, banana breadHornear 55 minutos a 180°C.



  • Paso 6 - Pan de plátano, banana bread
  • y listo



  • Bebida.


    Vino blanco de Rueda.
    Vino de Malaga.

    Petitchef

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