martes, 15 de enero de 2019

Menú tradicional.

 Menú tradicional, del de toda la vida en una casa media española. Si se cambia el orden del primer y segundo plato, tampoco pasa nada.

                          ¡Buen provecho!
                         

Primer Plato.

Croquetas de pollo

 y manzana al pedro ximénez.





Tipo receta:          Entrante
N. partes:           6 Porciones
Preparación:    20 min
Cocción:           10 min
Dificultad:            Medio
Calorías:              Kcal


Ingredientes:



150g de pechuga de pollo
1/2 cebolla
1 manzana
10cl de Pedro Ximénez
1 cucharada de azúcar (grande)
4 cucharadas de harina (grandes)
Medio litro de leche
1 huevo
Pan rallado
Pimienta negra
Perejil
Nuez moscada
Semillas de amapola (opcional)

Sal



Preparación:


  • Paso 1 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezEn una sartén con un chorrito de aceite freimos el pollo, cuando empiece a dorarse lo retiramos.


  • Paso 2 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezAhora pocharemos la cebolla y la manzana durante 5 minutos en una sartén con poco aceite.


  • Paso 3 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezAñadimos la cucharada de azúcar junto al Pedro Ximénez, pasados dos minutos añadimos el pollo y dejamos que se mezcle bien durante 2 minutos más.

  • Paso 4 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezEs el momento de añadir la harina, removemos bien y dejamos que se cocine bien durante 2-3 minutos para evitar su sabor a crudo.
    Vamos vertiendo la leche poco a poco
    Añadimos el perejil, la nuez moscada y la pimienta negra. Empezamos a remover con las varillas.

  • Paso 5 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezSeguimos removiendo hasta conseguir una masa espesa como la que véis en la fotografía.


  • Paso 6 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezVertemos la masa sobre un molde con papel film (para que no se nos pegue) y dejamos reposar durante 2-3 horas.

  • Paso 7 - Croquetas de pollo y manzana al Pedro XiménezPor último preparamos un plato con el huevo batido y las semillas de amapola y en otro con el pan rallado. Hacemos las croquetas, las pasamos primero por el huevo y seguidamente por el pan rallado. Las freimos en una sartén con aceite (que tape la mitad de la croqueta) y cuando empiecen a dorarse las retiramos.

  • Segundo Plato.


    Lentejas con chorizo. 


         Lentejas con chorizo



    Tipo receta:            Plato
    N. partes:            1 Porciones
    Preparación:     15 minutos
    Cocción:            60 minutos
    Dificultad:             Medio
    Calorias:               Kcal  



    Ingredientes:

    1 vaso de lentejas (250 g aprox.)
    1 Cebolla
    1 Cabeza de ajo (sin pelar)
    Medio pimiento verde
    1 Zanahoria
    1 Patata (pequeña)
    Chorizo (al gusto)
    Dos hojas de laurel
    Aceite de oliva
    Sal
    Pimentón de la Vera


    Preparación:


    Lavar las lentejas al grifo sobre un escurridor y echarlas en la cubeta de la chefo.
    Añadir 4 vasos de agua , la cebolla pelada, el pimiento, la cabeza de ajo, la zanahoria y la patata (pelada y cortada en trozos grandes), dos hojas de laurel, un trocito de chorizo, un chorro de aceite,sal y una cucharadita de pimentón.
    Programar modo sopa 1 hora. Durante la cocción vigíla por si fuese necesario, añadir más agua.
    A disfrutar de un plato riquísimo, sano y de la comida castellana de toda la vida!!!



    Postre.


    Bizcocho de mojito esponjoso. 

    Bizcocho de mojito esponjoso

    Tipo receta:            Postre
    N. partes:             8 Porciones
    Preparación:      20 min
    Cocción:             20 min  
    Dificultad:              Facil
    Calorias:         265  Kcal.



    Ingredientes:

    4 huevos
    150 gr de azúcar
    1 sobre de levadura química, royal o polvo de hornear (2 cucharaditas colmadas)
    80 gr de mantequilla
    120 gr de harina
    2 limas
    40 ml de ron

    15 hojas de menta

    Preparación:


  • Paso 1 - Bizcocho de mojito esponjosoSepara las claras de las yemas. 
    Montar las claras a punto de nieve y reservar.
    Mientras, batir las yemas + azúcar hasta que se vuelva más blanquecino. Luego, añade la mantequilla fundida.

  • Paso 2 - Bizcocho de mojito esponjosoAñade justo después el ron + hojas de menta picadas + zumo y ralladura de limas.


  • Paso 3 - Bizcocho de mojito esponjosoPor último, añade la harina + levadura y mezclar.


  • Paso 4 - Bizcocho de mojito esponjosoIncorporar delicadamente las claras montadas a resto de preparación. Con cuidado para no estropear el aire de las claras. 
    Verter la mezcla en un molde engrasado de mantequilla.

  • Paso 5 - Bizcocho de mojito esponjosoHornear 20 minutos a 180°C.



  • Paso 6 - Bizcocho de mojito esponjosoy listo!




  • Bebida.


    Vino tinto Rioja Reserva.
    Zumo de Naranja.

    Petitchef

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario