miércoles, 23 de enero de 2019

Mujeres olvidadas.Concepción Llaguno Marchena

Resultado de imagen de concepción llaguno marchena   Nació en Madrid en 1925, huérfana desde los 11 años de un funcionario de correos y su madre, maestra, había sido represaliada por Consejo de Guerra sumarísimo, con suspensión de empleo y sueldo.​ 
    Estudió Ciencias Químicas en la Universidad Central de Madrid, a la vez que trabajaba en Correos, donde empezó a los 15 años. Doctora en Ciencias Químicas, comenzó su labor investigadora en 1953 como becaria en lo que luego sería el Instituto de Fermentaciones Industriales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).​ En los inicios de la actual biotecnología, destacaron sus investigaciones sobre la fermentación alcohólica, especialmente del metabolismo de las llamadas “levaduras de flor”, origen de los vinos de Jerez.​ Profundizó en la aplicación de la tecnología de las fermentaciones al vino, a las bebidas alcohólicas y al vinagre vínico, estableciendo pautas que influyeron notablemente en la calidad de los productos obtenidos y en la garantía de su genuinidad (contribuyendo a la erradicación del fraude). 
Resultado de imagen de concepción llaguno marchena imagen   Aportó nuevos sistemas de aireación para acelerar la crianza de los vinos finos y la acetificación del vino. Fue profesora de investigación del CSIC desde 1971, siempre fue una defensora de la carrera científica de las mujeres. Por su iniciativa, siendo Vicesecretaria General, se publicó la primera estadística desagregada por sexos del personal científico del CSIC, en 1982. Fue Asociada Ad Honorem de la Asociación de Mujeres Investigadoras y Tecnólogas (AMIT) desde 2002.
   Ocupó diversos cargos relacionados con la gestión de la ciencia. En el CSIC, fue Vicesecretaria General para Asuntos Científicos. Siempre se la recordará como gestora de la automatización de las bibliotecas del CSIC e impulsora de la primera guardería del Organismo. Coordinadora del área de tecnología de la Comisión Asesora de Investigación Científica y Técnica (CICYT), colaboró en la redacción del primer Plan Nacional de I+D, en el que fue gestora del Programa Nacional de Tecnología de Alimentos. Primera mujer Directora del Instituto del Frío, dónde se jubiló dejando tras de sí una pujante escuela, con muchas notables investigadoras en la actualidad.
Resultado de imagen de concepción llaguno marchena imagen    Perteneció al grupo galardonado en 1961 con el Premio “Juan de la Cierva”. Obtuvo el Premio de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CEOE, 1991).
   Pero Concepción no fue solo una gran científica. Fue una gran comunicadora. Luchadora por los derechos de las mujeres y especialmente de las mujeres trabajadoras.
    Falleció en Madrid el 4 de octubre de 2010.

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