martes, 18 de junio de 2019

Menú del Corpus

En esta semana tan festiva y especial en muchos lugares traemos un menú adecuado. Festivo, alegre y elegante.

                          ¡Buen provecho!
                         

Primer Plato.

Espárragos con salsa muselina.



Espárragos con salsa muselina


Tipo receta:          Plato
N. partes:           2 Porciones
Preparación:    10 min
Cocción:           10 min
Dificultad:                 Fácil
Calorías:            0 Kcal


Ingredientes:


400 gr espárragos verdes

Para la salsa muselina:
2 claras
2 yemas
2 cdas de mostaza
200 ml de aceite
1 cdita de vinagre
sal
pimienta


Preparación:




  • Paso 1 - Espárragos con salsa muselina
    Para los espárragos:
    Lávalos y corta la base (la parte dura). Hierve agua + sal en una sartén o cacerola.

  • Paso 2 - Espárragos con salsa muselina
    Cuece los espárragos en el agua hirviendo durante 15 min hasta que estén tiernos. (también puedes hacerlos al vapor si lo prefieres)

  • Paso 3 - Espárragos con salsa muselina
    Para la salsa muselina:
    Bate las claras a punto de nieve. Reserva.
    Por otro lado, bate las yemas + mostaza. Añade el aceite poco a poco sin parar de batir. Incorpora el vinagre + sal + pimienta. Mezcla.

  • Paso 4 - Espárragos con salsa muselina
    Añade las claras montadas mezclándolas lentamente con ayuda de una espátula. Refrigerar antes de servir.



  • Paso 5 - Espárragos con salsa muselina
    Escurre los espárragos y ponlos en un plato. Vierte la salsa por encima. 





  • Segundo Plato.


    Pollo con salsa de nata y limón.

         

    Pollo con salsa de nata y limón


    Tipo receta:            Plato
    N. partes:            4 Porciones
    Preparación:      30 minutos
    Cocción:             60 minutos
    Espera:               
    Dificultad:                 Fácil
    Calorías:             0 Kcal  



    Ingredientes:

    8 Contramuslos de pollo deshuesados (se puede usar la pieza que se quiera)
    1 Cebolla grande
    250 ml. de vino blanco (1 vaso de agua)
    200 ml. de nata para montar
    25 gr. de mantequilla
    El zumo de 1 limón
    Ralladura de 1 limón
    Nuez moscada
    Aceite
    Sal y pimienta


    Preparación:



    En una cazuela derretir la mantequilla con una cucharada de aceite, cuando esté bien caliente sofreír el pollo hasta que esté dorado.

    Añadir la cebolla picada y dejar que se poche.

    Añadir el zumo de limón, el vino, pimienta y un poco de sal.

    Cocer todo hasta que el pollo esté tierno.

    En un cazo poner la nata con un poquito de sal (no mucha pues al reducir se salaría demasiado), pimienta molida y ralladura de nuez moscada. 

    Dejar que hierva a fuego suave durante 10 minutos. Añadir la ralladura de limón.

    Cuando el pollo esté blando, retirarlo, subir el fuego y reducir la salsa, no debe quedar muy liquida. 

    Triturarla con la batidora y mezclar con la nata. Probar el punto de sal.Servir el pollo con la salsa por encima.


    *Si no resulta agradable encontrar la ralladura de limón, triturarla con la salsa.



    Postre.


    Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán.


    Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán


    Tipo receta:            Merienda
    N. partes:                10  Porciones
    Preparación:       20 min
    Espera:                180 min
    Cocción:             20 min  
    Dificultad:                 Fácil
    Calorías:           320  Kcal.



    Ingredientes:

    Para la masa sablé:
    120 gr de mantequilla pomada
    80 gr de azúcar glas
    25 gr de almendras en polvo
    1 sobre de azúcar vainillado
    1 pizca de sal
    1 huevo
    200 gr de harina

    Para el caramelo de mantequilla salada:
    100 gr de azúcar
    40 gr de mantequilla con sal
    200 ml de nata

    Para la crema de vainilla-mascarpone :
    250 gr de mascarpone
    400 ml de nata fría (30% de materia grasa)
    60 gr de azúcar glas
    1 vaina de vainilla

    Para decorar:

    Nueces de pecán


    Preparación:




  • Paso 1 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Para la masa sablé: 
    En un bol, poner la mantequilla + azúcar glas + azúcar vainillado + sal + almendras en povlo. Mezclar bien todo.
    Añadir justo después el huevo y mezclar. La mezcla se volverá un poco granulosa.
    Por último, añadir la harina y mezclar con la mano hasta obtener una masa homogénea.
    Cuidado con amasarla más de la cuenta. Sólo necesitamos una masa homogénea bien mezclada.

  • Paso 2 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Filmar en plástico la masa y refrigerar durante 1 hora. (no guardes tu masa en forma de bola, tardará más en enfriarse)


  • Paso 3 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Estirar la masa sobre una mesa enharinada. 
    Truco: Estirar un poco la masa, girarla 45°, y volver a estirar otro poco. Repetir esta acción hasta conseguir el tamaño deseado. Debe de salirte un circulo perfecto gracias a esta técnica.

    Colocar en un molde engrasado, pinchar la base con un tenedor. Refrigerar durante 30 min antes de hornear. Hornea la masa 20 minutos a 180°C.


  • Paso 4 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Para el caramelo salado:
    Pon el azúcar en una cacerola a fuego medio. Dejar fundir el caramelo, agitándola de vez en cuando para mover el caramelo.
    Una vez que el caramelo se ha formado, añadir la mantequilla de un golpe ( cuidado con no quemarte! )

  • Paso 5 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Por último añadir la nata (debe estar a la misma temperatura que el caramelo antes de añadirlo, es decir, caliente, de lo contrario, puedes o quemarte por las salpicaduras, o no lograr hacer el caramelo por que se apelmace) 
    Mezclar hasta que el caramelo esté bien disuelto. Dejar hervir hasta espesar al menos durante 10 min (mezclar para que no se pegue).
    Vierte sobre la masa y deja refrigerar 1 hora.


  • Paso 6 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Para la crema vainilla-mascarpone:
    En un bol, vierte el mascarpone + nata + semillas de vainilla + azúcar glas.


  • Paso 7 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Monta la crema con unas varillas eléctricas.



  • Paso 8 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Con ayuda de una manga pastelera, aplicamos la crema sobre el caramelo. Puedes usar una boquilla de estrella o básica.
    Decorar con las nueces alrededor.


  • Paso 9 - Tartaleta vainilla y caramelo con nueces de pecán
    Y listo!





  • Bebida.


    Rueda blanco.
    Pacharan.



    Petitchef

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