martes, 10 de diciembre de 2019

Menú prenavideño

  En espera de lo que se nos avecina, aquí tenemos un menú colorido, divertido y apetitoso. Disfrutemos de el y con el.
  

                          ¡Buen provecho! 
                         

Primer Plato.
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Cocido de garbanzos y espinacas.


Cocido de garbanzos y espinacas

Tipo receta:           Plato
N. partes:            2 Porciones
Preparación:     15 min
Cocción:            30 min
Dificultad:                Facil
Calorías:         382 Kcal


Ingredientes:


250 gr de garbanzos
sal
1 kg de espinacas
2 cebollas rojas
4 dientes de ajo
pimienta
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de cayena molida
125 ml de caldo de verduras
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de cilantro picado

Preparación:



  • Ponemos a remojar la noche anterior los garbanzos, escurrimos y cocemos en agua y un poco de sal sobre 1 hora, hasta que estén bien hechos. Sacamos de la olla y escurrimos.
  • Limpiamos las espinacas, lavamos y escurrimos. Pelamos las cebollas y las cortamos en aros. Pelamos el ajo y picamos fino. Ponemos 1/3 de las espinacas en una olla, cubrimos con la mitad de la cebolla, el ajo y los garbanzos y sazonamos con pimienta, comino y cayena molida.
  • Repetimos la operación. La última capa debe ser de espinacas. Vertemos el caldo de verduras y, a continuación echamos por encima 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Cocemos a fuego lento durante 30 minutos con la olla tapada hasta que las verduras estén bien hechas. Añadimos más caldo si hiciera falta. Presentamos en una fuente y decoramos con cilantro picado

Segundo Plato.


Pez espada a la plancha.

     

Pez espada a la plancha según Jamie

Tipo receta:             Plato
N. partes:             2 Porciones
Preparación:      15 minutos
Cocción:             15 minutos
Espera:               
Dificultad:                  Facil
Calorías:                  Kcal  



Ingredientes:

para los dos de siempre:

dos filetes hermosos de pez espada de un cm de grosor
sal y pimienta recién molida
aceite de oliva virgen para pintar los filetes antes de ir a la plancha
guindilla roja picada. Usé un ají en escamas que me encanta

Salsa:

zumo de 1/2 limón
el triple de aceite de oliva virgen
1 ajo y medio
2 ramitas de orégano
2 ramitas de hinojo
4-5 hojas de hierbabuena (en la versión de Jamie solo orégano fresco y hierbabuena)
sal
pimienta

Preparación:



La salsa consiste en una vinagreta. Picamos las hojas de hierbabuenas, ponemos las hojitas de orégano y el hinojo, el limón, el aceite, la sal, la pimienta y el ajo que cortamos por la mitad y fileteamos muy, muy fino para no encontrarnos trozos grandes. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Puede que prefieras un poco más de limón, así realzarás los sabores.

Calentamos bien la plancha y ponemos el pescado 1 minuto por cada lado. Depende del grosor del corte, el centro puede que aún esté algo rosado. Así está muy rico pero puedes dejarlo algo más. La pescadera cortó un filete algo más gordo que el otro por lo que uno estaba bien hecho y el otro rosado.

Emplatamos y vertemos la salsa por encima. Aunque en la receta no menciona nada puse por encima un poco de esa guindilla en escamas que aportó cierto color y aroma.


Postre.


Higos asados 3 versiones.

Tartaleta rellena de chocolate con pistachos caramelizados


Tipo receta:               Postre
N. partes:                 12 Porciones
Preparación:         25 min
Espera:                     Horas
Cocción:               20 min
Dificultad:                  Mediol
Calorías:              229   Kcal.



Ingredientes:


  • Base crujiente :
    210 gr de harina
    30 gr de azúcar
    100 gr de mantequilla (fría cortada en cubos)
    1/2 cucharadita de sal
    4 o 6 cucharadas de agua (fría)

    Relleno :
    170 gr de chocolate (troceado 70% Lindt repostería)
    235 ml de nata líquida (35% materia grasa)
    50 gr de pistachos (pelados)
    2 cucharadas de azúcar

Preparación:


  • Preparación de la base :
    En un cuenco poner la harina, el azúcar y la sal y mezclar con unas varillas manuales.
  • Incorporar la mantequilla cortada en cubos y mezclar con las manos hasta que la masa tenga una textura arenosa; a continuación, añadir el agua (en mi caso con 4 cucharadas de agua ha sido suficiente) y formar una bola con la masa. Envolver la masa en film plástico y reservar en el frigorífico durante 60 minutos.
  • Precalentar el horno a 200ºC. Estirar la masa con un rodillo. Para facilitar esta tarea he colocado la masa sobre dos hojas de film plástico y la he estirado. A continuación colocar la masa en el molde, si tenemos moldes desmontables los utilizamos y preparamos el molde para hornear en blanco, para ello: pincelamos los moldes con mantequilla o spray, pinchamos el fondo con un tenedor, cubrimos la masa con un papel de hornear y ponemos peso, por ejemplo, garbanzos.
  • Paso 4 - Tartaleta rellena de chocolate con pistachos caramelizados
    Si no tenemos estos moldes os cuento como lo he hecho. Cogemos una bandeja metálica para cupcakes y pincelamos con mantequilla o spray especial. Una vez estirada la masa la cortamos utilizando un cortador redondo (el mío de 8 cm de diámetro) colocamos la masa en cada hueco del molde, pinchamos la masa con un tenedor. Por último, colocamos una cápsula para cupcakes vacía en cada hueco y la rellenamos con legumbres.
  • Horneamos la masa durante 15 minutos. Pasado este tiempo sacamos la masa del horno, retiramos el peso y el papel, y nuevamente horneamos durante 10 minutos. Luego dejamos enfriar la masa y reservamos hasta su uso. En un cazo poner a fuego medio la nata cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego e incorporar el chocolate troceado mezclar hasta formar una crema suave. Reservar hasta su uso.
  • Pelar con paciencia los pistachos. En una sartén poner el azúcar y caramelizar, cuando el azúcar tome un ligero tono dorado incorporar los pistachos y envolverlos.
  • Paso 7 - Tartaleta rellena de chocolate con pistachos caramelizados
    Montaje de las tartaletas:
    Rellenar las tartaletas con la crema de chocolate y decorar con los pistachos caramelizados; y luego, a disfrutar del momento.


Bebida.


Agua con gas.
Vino blanco de Rueda
Vino de Jerez.



Petitchef

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