martes, 4 de febrero de 2020

Menú con pinceladas primaverales

Menú para el gusto de todos los miembros de la casa. Para el tradicional, el innovador, el elegante, el rebuscado etc....

                          ¡Buen provecho! 
                         

Primer Plato.
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Crema de coliflor y coco con salmón.




Tipo receta:           Aperitivo 
N. partes:            4 Porciones
Preparación:     10 min
Espera:                   horas
Cocción:            35 min
Dificultad:                 Facil
Calorías:        187 Kcal


Ingredientes:



1/2 coliflor
400 ml de leche de coco
2 lonchas de salmón ahumado
Sésamo negro y normal (o sólo normal)


Preparación:



  • Paso 1 - Crema de coliflor y coco con salmón
    Lavar la coliflor y cortar en pequeños trozos. Poner en una cacerola y añadir la leche de coco. Cocer unos 35 min a fuego medio.


  • Paso 2 - Crema de coliflor y coco con salmón
    Una vez cocida, bátelo todo bien.




  • Paso 3 - Crema de coliflor y coco con salmón
    Sirve la crema en un bol o plato hondo, decorar con trozos de salmón y por último, espolvorea sésamo. 






Segundo Plato.


Musaka (Receta tradicional griega).


     Musaka (Receta tradicional griega)



Tipo receta:             Plato
N. partes:             4 Porciones
Preparación:      60 minutos
Cocción:             45 minutos
Espera:               
Dificultad:                  Medio
Calorías:                Kcal  



Ingredientes:

Capa de berenjena:
2 berenjenas cortadas en rodajas de medio centímetro
1 cebolla grande cortada en brunoise

Capa de carne:
454 gr de carne de cordero o ternera. Puede ser una paletilla de cordero y que el carnicero la deshuese y pique
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 taza (125 gr.) de vino tinto
700 gr. de tomate troceado de lata
1 cucharadita de azúcar
1/2 taza (125 gr.) de caldo de carne

Capa de patatas:
2 patatas grandes, peladas y cortadas en rebanadas algo más gruesas que para tortilla de patatas
4 cucharadas de pan rallado

Cobertura de queso:
3/4 de taza (180 gr.) de yogur griego bajo en calorías
3 huevos batidos
1 cucharada de harina
1/2 taza (125 gr.) de ricotta baja en calorías
85 gr de queso feta rallado. Yo puse queso rallado bajo en calorías tal cual



Preparación:


  • Capa de berenjenas: se pone aceite en la sartén-grill a fuego medio/alto. Cuando esté caliente se van asando las rodajas de berenjena, como 2-3 minutos por cada lado. Para evitar que las berenjenas amarguen, hay que poner las rodajas previamente sobre un colador con sal entre capa y capa. Se dejan 30 minutos para que suelten el liquidillo. Pasado este tiempo se secan con papel de cocina.
  • Cuando todas las rebanadas de berenjena estén asadas, se reservan.
  • Paso 3 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Capa de carne: para adelantar puedes dejar preparada la salsa de carne el día antes. En una olla se calientan 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Se fríe la cebolla durante 15 minutos dando vueltas con frecuencia. Cuando esté dorada se añade la carne picada de cordero y se da vueltas para dorarla:
  • Paso 4 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Añade las especias. Mezclar muy bien para que la carne y la cebolla se impregnen del sabor de las especias. En esta foto la carne no se ve muy dorada pero lo estaba. Hacer fotos del paso a paso en mi cocina es difícil porque no tengo luz natural:
  • Paso 5 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Añadir el vino y dejar hervir durante 1 minuto para que se evapore el alcohol. Añadir la lata de tomate y el caldo de carne:

  • Paso 6 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Llevarlo a ebullición. Cuando empiece a hervir bajar el fuego, tapar y dejarlo cocer durante 45 minutos. Si te quedara mucho líquido puedes retirarlo con una cuchara o volcar la salsa sobre un colador. No es conveniente que la musaka esté muy empapuzada de líquido:

  • Paso 7 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Capa de patatas: se pelan y se cortan algo más gruesas que si fueran para tortilla de patatas. Yo utilizo la mandolina. Poner agua a hervir y añadir las rodajas de patatas. Cocer durante 7 minutos. Colarlas y reservar.


  • Capa de queso: bate los 3 huevos. Mézclalos con el yogur griego y la harina. Bátelo todo junto. Añade la ricotta y el queso que prefieras usar (ya sea feta o queso light rallado). Mezclar todo. Reservar.

  • Paso 9 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Ahora preparamos la fuente para hornear: se engrasa con un hilillo de aceite de oliva una fuente apta para horno y se van colocando las rebanadas de berenjena:

  • Paso 10 - Musaka (Receta tradicional griega)
    A continuación la capa de carne:




  • Paso 11 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Y ahora las rodajas de patata hervida:



  • Paso 12 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Espolvorear con las 4 cucharadas de pan rallado:



  • Paso 13 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Y a continuación la salsa de queso:




  • Paso 14 - Musaka (Receta tradicional griega)
    Y así se ven las capas a través de mi fuente de horno de pirex:


  • Encender el horno a 175º. Cuando alcance esta temperatura meter la fuente en la rejilla inferior del horno durante 45 minutos. A mitad de tiempo giro la fuente para que se horneé por igual. No necesité ponerlo más arriba, cerca del grill, para que gratinara. Salió perfecta, toda hinchadita aunque pasados unos minutos ya fuera del horno se fue desinflando. En cualquier caso controla tu horno para que no se te queme. Cada horno es un mundo.
  • Deja 10 minutos fuera del horno antes de servirla para que esté más asentada.


Postre.


Lassi de mango expresse.




Tipo receta:               Postre
N. partes:                1 Porciones
Preparación:         5 min
Espera:                     Horas
Cocción:                  min
Dificultad:                  Facil
Calorías:             245  Kcal.



Ingredientes:

165 gr de mango
1 yogur natural
1 cda azúcar (miel o cualquier otro endulzante)
50 ml de leche

Preparación:



  • Paso 1 - Lassi de mango express
    Poner el mango + yogur + azúcar en un mixer y triturar finamente. (o batidora si no tienes mixer)


  • Paso 2 - Lassi de mango express
    Añadir la leche poco a poco mientras seguimos batiendo.


  • Paso 3 - Lassi de mango express
    Y listo!

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    Bebida.


    Agua sin gas.
    Vino tinto crianza Somontano
    Cava 



    Petitchef

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