martes, 11 de febrero de 2020

Menu multisensorial

Menú elegante y contundente a la vez. Este menú sacia todos los sentidos. 

                          ¡Buen provecho! 
                         

Primer Plato.
.

Corona de pesto trenzada.



Tipo receta:           Aperitivo 
N. partes:            8 Porciones
Preparación:     15 min
Espera:                   horas
Cocción:            25 min
Dificultad:                 Facil
Calorías:                Kcal


Ingredientes:


2 rulos hojaldre
pesto

1 yema


Preparación:



  • Paso 1 - Corona de pesto trenzada
    Estirar el pesto por la superficie de las dos masas de hojaldre. Enrollarlas sobre si mismas.




  • Paso 2 - Corona de pesto trenzada
    Cortar discos de 1 cm de grosor sin llegar al final. Necesitamos que los trozos queden sujetos a la masa unos con otros.

  • Paso 3 - Corona de pesto trenzada
    Colocar las dos masas sobre papel sulfurizado en una placa de horno formando un círculo.




  • Paso 4 - Corona de pesto trenzada
    Tirar de cada trozo hacia arriba y atrás formando un pico para dar la forma de hoja.




  • Paso 5 - Corona de pesto trenzada
    No pasa nada si parece algo caótico. Luego al hornearse, se infla el hojaldre y queda más bonito. Pintar la superficie de yema.



  • Paso 6 - Corona de pesto trenzada
    Hornear 25 minutos a 180°C.






  • Paso 7 - Corona de pesto trenzada
    Y listo





Segundo Plato.


Pollo asado a las hierbas.

     



Tipo receta:             Plato
N. partes:             4 Porciones
Preparación:      15 minutos
Cocción:             90 minutos
Espera:               24 horas
Dificultad:                  Medio
Calorías:                Kcal  



Ingredientes:

Para el pollo:

1 pollo grande
1 taza de perejil picado
2 cucharadas de tomillo
1 cucharada de romero
2 ajos troceado
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra

Para la salsa:

1-1/4 tazas (310 ml) de caldo de pollo
1/4 de taza (60 ml) de vino blanco
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 cucharadita de pasta de hierba)



Preparación:





  • Paso 1 - Pollo asado a las hierbas
    Separamos muy suavemente la piel del pollo usando los dedos. Empezamos metiendo el dedo anular por el extremo del culete e ir separando la piel hasta llegar a los muslos. Ve lentamente para evitar romper la piel. Luego te explico por qué hacemos esto.

  • Paso 2 - Pollo asado a las hierbas
    En un robot de cocina poner el perejil, tomillo, romero, ajo, sal y pimienta.
  • Triturar muy bien hasta que se forme una pasta:
  • De esta pasta (bol número 1) vamos a sacar 2 cucharadas a otro bol (número 2) y le vamos a añadir 2 cucharadas de aceite. Mezclar bien para emulsionar
  • Paso 5 - Pollo asado a las hierbas
    De la pasta del bol número 1 sacamos 1 cucharadita a otro bol (número 3) y reservamos porque la utilizaremos al final para añadir a la salsa.
  • Y ahora empezamos:
  • La pasta del bol número 1 la ponemos debajo de la piel de las pechugas y los muslos. Previamente habremos separado la piel del pollo para poder meter la pasta.
  • La pasta de hierbas y aceite del bol número 2 la extendemos por todo el pollo. Lo colocamos en una bandeja con rejilla y guardamos en la nevera toda la noche. La sal de la pasta va a secar parte de la humedad del pollo, la sal se disolverá y el pollo la absorberá con lo que conseguiremos un pollo bien sazonado.
  • Paso 9 - Pollo asado a las hierbas
    A la mañana le atamos los muslos para que no estén separados. Queda feo asar un pollo todo abierto. Las alas las recogemos por debajo del pollo.
  • Se le da la vuelta al pollo, es decir pechugas mirando el fondo de la bandeja. Yo inserto un termómetro de sonda entre el muslo y la pechuga para chequear la temperatura interna del pollo. Se mete a horno precalentado a 230º durante 35-45 minutos hasta que el pollo alcance una temperatura de 60º centígrados o 140ºF. Yo coloco el pollo en las rejillas de abajo del horno.
  • Cuando el pollo alcance los 60º lo sacamos del horno para darle la vuelta. Le quitamos la sonda del termómetro y una vez que está con las pechugas boca arriba volver a insertar la sonda entre el muslo y la pechuga.
  • En este momento añadimos 1 taza (250 ml) de agua a la bandeja y volvemos a meter en el horno durante 25-30 minutos hasta que el pollo alcance 80º centígrados o 175ºF.
  • Pasado este tiempo, sacamos del horno y cubrimos con papel de aluminio porque hay que dejarlo reposar 20 minutos.
  • Vamos a hacer la salsa:
  • Volcar los jugos que quedan en la bandeja en un bol. Lo ideal sería tener un desgrasador. Lo he visto en programas de cocina aunque no entiendo muy bien cómo desgrasa. Pero como no tengo y a pesar de que he sacado el bol a la terraza para que al enfriar los jugos la grasa suba a la superficie, no he conseguido nada. Con una cuchara he ido pasándola por la superficie tratando de retirar lo que yo pensaba que era el aceitazo o grasa.
  • Separamos 1/2 taza (125 ml) y lo añadimos a un cazo junto con 1-1/4 tazas (310 ml) de caldo de pollo y 1/4 (60 ml) de vino blanco. Llevamos a ebullición. Una vez que hierba bajamos el fuego y dejamos reducir 10 minutos con la tapa puesta.
  • Añadimos 2 cucharaditas de fécula de maíz disuelta en 2 cucharadas de agua. Seguimos cocinando 5 minutos más.
  • Y finalmente se agregan 2 cucharadas de mantequilla o margarina y la pasta de hierbas del bol número 3. Con una varilla mezclamos bien para ligar la salsa. Se vuelca en una salsera.
  • Ahora se trincha el pollo. Yo sufro mucho para trincharlo, se me da fatal. Lo veo en YouTube y parece muy fácil pero luego me pongo y le empiezo a dar vueltas al pollo...



  • Yo las pechugas no me las como cuando hago pollo asado. Las saco y las fileteo para comerlas en sándwich o bocatas.

  • Postre.


    Merengues gorritos papa noel.




    Tipo receta:               Postre
    N. partes:                15 Porciones
    Preparación:        30 min
    Espera:                     Horas
    Cocción:               75 min
    Dificultad:                  Facil
    Calorías:              50  Kcal.



    Ingredientes:


    2 claras de huevo
    100 gr de azúcar
    colorante alimentario rojo
    40 gr chocolate blanco

    2 cdas coco rallado

    Preparación:




  • Paso 1 - Merengues gorritos papa noel
    Batir las claras a velocidad media + la mitad del azúcar.
    Cuando la batidora empiece a marcar su forma, añadiremos la otra mitad.
    Batir hasta que las claras formen picos cuando levantes la varilla.

  • Paso 2 - Merengues gorritos papa noel
    Reserva 1 cda de merengue blanco, y pinta el resto de rojo.


  • Paso 3 - Merengues gorritos papa noel
    Con ayuda de una manga pastelera, forma tus gorritos de merengue sobre papel sulfurizado, encima de una placa de horno.


  • Luego, con una boquilla más pequeña, haz las bolitas blancas del gorro con el merengue que guardamos antes.

  • Paso 4 - Merengues gorritos papa noel
    Hornea 75 minutos a 120°C.



  • Paso 5 - Merengues gorritos papa noel
    Funde chocolate y moja la base del gorro. Luego, pasalo por coco rallado. Haz lo mismo con la bolita.


  • Paso 6 - Merengues gorritos papa noel
    Y listo!




  • Bebida.


    Agua sin gas.
    Vino blanco de Ampurdan 
    Licor de cereza 



    Petitchef

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario