martes, 31 de marzo de 2020

Menú para una reclusión

Menú para un día más de reclusión. Esperemos que con estos platos imaginativos, coloridos y divertidos el día se nos haga más llevadero.

                          ¡Buen provecho! 
                         

Primer Plato.
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Pimientos de piquillo rellenos de atún.


Pimientos de piquillo rellenos de atún





Tipo receta:           Entrante
N. partes:            8 Porciones
Preparación:     30 min
Espera:              20 min
Cocción:                 min
Dificultad:               Medio
Calorías:                Kcal


Ingredientes:


1 lata de pimientos del piquillo enteros, cuanto más igualitos sean, mejor
- 1 lata grande de un buen atún en aceite de oliva
- 1 huevo duro
- 4 cucharadas de salsa de tomate casera
- Un ramillete de perejil
- Sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino


Preparación:


  • Con la batidora, trituramos 2 pimientos en la salsa de tomate y mezclamos con el atún bien escurrido y desmigado y el huevo duro muy picadito.
  • Tiene que quedar consistente pero no seco, asi que si hace falta, añanidos más tomate o el caldito de los pimientos.
  • Lo aliñamos al gusto, con aceite de oliva, vinagre y sal si hace falta.
  • Ahora es el turno de rellenar los pimientos, con ayuda de una cucharita o un tenedor, que queden bien rellenos.
  • Podemos reservarlos así si queremos con un chorrito de aceite de oliva por encima. Irán soltando algo de caldo.
  • En el momento de servir, los colocamos en una fuente y los aliñamos por encima con perejil bien picadito y una emulsión de aceite, vinagre y sal, también quede alegre de vinagre.
  • Se hace muy fácil si lo ponemos todo junto en un bote con tapa y agitamos con fuerza.


Segundo Plato.


Bacalao con nata, tradicional portugués.


     



Tipo receta:             Plato
N. partes:             6 Porciones
Preparación:      30 minutos
Cocción:            35 minutos
Espera:                   minutos
Dificultad:                 Medio
Calorías:         627  Kcal  



Ingredientes:

700 gr de bacalao desalado
600 ml de leche
1 cebolla
2 cdas de harina
1 kg de patatas
200 ml de nata
200 gr de queso rallado (emmental)
sal
pimienta
aceite de oliva



Preparación: 





  • Paso 1 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Hervir la leche. Cuando empiece a hacer burbujas, añadir los filetes de bacalao y cocinar durante 10 min a fuego medio.

  • Paso 2 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Después de la cocción, escurrirlos y reservar la leche restante que nos servirá más tarde. Desmigar los filetes quitando las raspas.

  • Paso 3 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    En una sartén, pochar la cebolla cortada en juliana en aceite de oliva. Cuando se vuelvan transparentes, añadir los trozos de bacalao + harina y mezclar.

  • Paso 4 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Añadir un tercio de la leche de la cocción y mezclar. Cuando la mezcla espese, incorporar un segundo tercio de leche. Mezclar. Y por último, añadir el resto de leche. Cuando la mezcla esté bien homogénea y cremosa, apartar y reservar.

  • Paso 5 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Pelar y cortar las patatas en dados. Cocinarlas en aceite caliente. No queremos freirlas completamente, sólo medio cocinarlas hasta que estén casi blandas.

  • Paso 6 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Mezclar las patatas + mezcla de bacalao y colocarlo en una fuente (apta para el horno) previamente engrasada con mantequilla.

  • Paso 7 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Verter la nata por encima y espolvorear el queso rallado.


  • Paso 8 - Bacalao con nata, tradicional portugués
    Hornear 35 minutos a 180°C.



  • Paso 9 - Bacalao con nata, tradicional portugués




  • Postre.


    Crostata con mermelada de frutos rojos.





    Tipo receta:              Postre
    N. partes:               6   Porciones
    Preparación:    240  min
    Espera:               40  min
    Cocción:                   min
    Dificultad:                  Facil
    Calorías:                  Kcal.



    Ingredientes:


    • 250 gramos de harina de fuerza.
      125 gramos de mantequilla.
      110 gramos de azúcar.
      1 pizca de sal.
      2 huevos.
      Ralladura de media naranja.
      Pulpa de media vaina de vainilla o en su defecto, un chorrito de esencia de vainilla.
      400 gramos de mermelada, del sabor que quieras.
      Mantequilla y harina para el molde.
    Preparación:






  • Paso 1 - Crostata con mermelada de frutos rojos
    Precalienta el horno a 180º. Engrasa y enharina un molde para tartaleta aproximadamente con un diámetro de 18 cms.
    En un bol pon la harina y la mantequilla cortada en dados, mezcla con una máquina o con las manos hasta que la mantequilla quede bien integrada, luego añade el azúcar, la sal, mezcla, seguidamente incorpora la vainilla, la ralladura de naranja,los huevos batidos, mezcla justo hasta que los ingredientes estén bien incorporados.

  • Paso 2 - Crostata con mermelada de frutos rojos
    Vuelca la masa en una mesa y con las manos amasa unos segundos nada más para juntarla bien y hacer una bola, como es un poco pegajosa ayudate con una espátula de metal o plástica, la envuelves en papel film y la metes en la nevera un mínimo de 4 horas.

  • Paso 3 - Crostata con mermelada de frutos rojos
    Sacamos la masa de la nevera, y la colocas entre dos papeles de horno espolvoreados con harina, con la ayuda de un rodillo estira la masa hasta formar un disco más grande que el molde que se va a utilizar, con un grosor de medio centímetro. Retira el papel y con la ayuda de un rodillo colocas la masa en el molde, la acomodas y vas ajustando delicadamente con los dedos.
    Retira la masa sobrante, estírala nuevamente y corta tiras largas, con un cuchillo o corta pastas.

  • Paso 4 - Crostata con mermelada de frutos rojos
    Con esta masa vamos a decorar. Pasa el cuchillo para dejar los bordes bien limpios. Pincha con un tenedor la base para que al hornear no se formen grumos y no se levante la masa.
    Incorpora la mermelada, no pongas demasiada porque resultaría muy pesada y densa. Con la masa que ha sobrado y que has cortado, las vas poniendo de la forma que quieras, pero presionando los bordes y cortando lo que sobresale.
    Y finalmente al horno unos 45 minutos a 180 º, espera que esté totalmente fría para desmoldar, puedes espolvorear con azúcar glas.


  • Bebida.


    Agua con gas.
    Vino Albariño
    Orujo de hierbas


    Petitchef

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