martes, 22 de diciembre de 2020

Menú Navideño

Menú navideño para desearos a todos los que pasais por esta sección de mi blog, una felices fiestas y cuidaos mucho. 
                     
                      ¡Buen provecho!  

Primer Plato.


Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas).





Tipo receta:             Aperitivo
N. partes:           6   Porciones
Preparación:    15   min
Espera:            20   min
Cocción:                min
Dificultad:             Facil
Calorías:        603  Kcal


Ingredientes:


Para la tapenade:
250 gr aceitunas negras (sin hueso)
30 gr de alcaparras
60 gr de anchoas
100 ml de aceite de oliva
Pimienta
Zumo de 1/2 limón

Para el árbol:
2 masa hojaldre rectangulares
1 huevo batido
Sésamo


Preparación:


  • Paso 1 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Para la tapenade:
    Tritura en el mixer las aceitunas + alcaparras + anchoas + pimienta.
  • Paso 2 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Añade el aceite poco a poco + zumo de limón. Triturar.
  • Paso 3 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Desenrolla una masa y extiende la tapenade por encima.
  • Paso 4 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Tapa con la segunda masa y corta la forma de un árbol de navidad. Guarda los recortes (los usaremos para hacer un segundo árbol)
  • Paso 5 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Haz cortes horizontales desde el centro hasta los extremos, dejando el ancho del tronco. Luego, giraremos las tiras para hacer bastones.
  • Paso 6 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Pintar con huevo batido y espolvorear sésamo.
    Hornear 20 min a 180°C.
  • Paso 7 - Árbol de navidad, hojaldre y tapenade (paté de aceitunas)
    Para el segundo árbol, vamos a utilizar los recortes.
    Une los triángulos y usa el rectángulo como base. Repite las etapas anteriores.



  • Segundo Plato.


    Codorniz con ciruelas pasas.






    Tipo receta:            Plato
    N. partes:             2 Porciones
    Preparación:      15 minutos
    Cocción              20 minutos
    Espera:                   minutos
    Dificultad:              Facil
    Calorías:                 Kcal  




    Ingredientes:


    2 codornices
    150 gr de ciruelas pasas sin hueso
    mantequilla
    aceite de oliva
    sal
    pimienta


    Preparación:

     

    Rellena las codornices con las ciruelas pasas.
    Luego ciérralas atándolas con un hilo de cocina. Salpimentar.
    Calienta un poco de mantequilla y aceite en una cacerola. Dora las codornices por todos lados. Luego cubre y deja cocinar 20 min.

    No dudes a dejar un poco más de tiempo las codornices para dorrarlas, en el caso de que no lo estén.
    Y listo! Puedes acompañarlas de puré de patatas, una ensalada o patatas duquesa (con forma de merengue)
    También puedes acompañarlo con una salsa de frutos rojos

    • Paso 1 - Pollo asado a la mostaza con hierbas
      Postre.


    Casa de galletas jengibre para Navidad.








    Tipo receta:             Postre
    N. partes:             8 Porciones
    Preparación:    180 minutos
    Cocción:             10 minutos
    Espera:                    minutos
    Dificultad:              Dificil
    Calorías:         600  Kcal.

    Ingredientes:

    Para la galleta:
    150 gr de mantequilla pomada
    100 gr de azúcar moreno
    250 gr de harina
    1 huevo
    1 cdita sal
    1 cdita canela
    1/2 cdita jengibre

    Para el glaseado real (royal icing):
    3 claras de huevo
    250 gr de azúcar glas

    Para la decoración:
    Bastones de caramelo
    M&m's de chocolate o lacasitos
    2 caramelos de limón
    Galletas gofre
    Perlas de colores de azúcar
    Gominola de fresa en tiras
    Bastones de galleta


    Preparación:
    • Paso 1 - Bizcocho de higos y almendras
          •   

            Galleta:
            Mezcla la mantequilla + azúcar hasta obtener una textura cremosa. Hacer esto en un robot de cocina con la espátula. Si no tienes robot, hazlo con las varillas eléctricas de mano.

            Añadir el huevo y batir de nuevo.
            Incorporar la harina + sal + canela + jengibre y mezclar hasta obtener una masa homogénea.

            Hacer una bola, filmar y refrigerar durante 1 hora.
            Enharinar la superficie de trabajo y estirar la masa con ayuda de un rulo. Colocar las plantillas encima y con un cuchillo bien afilado, cortar las piezas de la casa (muros, techo y puerta) (Plantilla disponible para descargar en la cajita de observaciones)

            Picar los caramelos de limón y colocarlos en las ventanas redondas.
            En el horneado se derretirán, luego se endurecerán al enfriarse y quedarán como unas vidrieras.

            Refrigerar las piezas de la casa mientras precalentamos el horno a 190ºC.
            Una vez llegado a la temperatura, hornear 10 min. Luego, dejar enfriar.

            Glaseado real:
            Batir las claras a punto de nieve. Cuando el batidor deje marca ir añadiendo el azúcar glas poco a poco mientras seguimos batiendo.
            Cuando hayamos terminado de añadir todo el azúcar deberá tener una textura firme y semidensa.

            Montaje:
            Ponemos el glaseado dentro de una manga pastelera bien cerrada para evitar que quede en contacto con el aire y se seque.
            Con la ayuda de la manga pegaremos las 4 paredes de la casa, tanto entre ellas como a la superficie del soporte donde lo pongamos.
            No dudes en poner bastante glaseado para que se pegue bien.

            Una vez que todas las paredes están pegados, debemos dejarlo secar al menos 3 horas para que la casa soporte el peso del techo.

            Pasado este tiempo, pondremos bastante glaseado en todas las aristas de las paredes y pegaremos el techo.
            Utiliza botes o cajas como soporte para sujetar el techo mientras se seca.
            Como anteriormente, deberemos dejarlo de nuevo 3 horas para que quede completamente seco y sólido.

            Decoración:
            Hacer un trazado horizontal de glaseado e ir pegando M&m's o lacasitos alternando los colores.
            Continuar hasta que todo el techo quede cubierto. Usar el mismo patrón de colores para que quede más armonioso.
            Hacer lo mismo con el otro lado del tejado.
            Pegar la puerta.

            Pegar 2 bastones de caramelo en cada lado de la puerta.

            Cortar galletas de gofre a la medida de las ventanas y pegarlas para formar los postigos de la ventana.

            Pegar tiras de gominola enrolladas en la ventana trasera formando una bonita corona.

            Podemos colocar una vela encendida dentro de la casa para iluminarla si es para un instante.
            Cuidado con dejar demasiado tiempo la vela dentro! puede quemarse! Mucho mejor utilizar velas falsas, para tener iluminación sin incendio! :D

            PEspolvorear azúcar glas por encima como si fuera nieve y.... casita lista!!
            La pena es que... hay que destruirla para comérsela! Pero bueno, ya haremos otra el año que viene!! :)


      Bebida.

    Agua con gas.
    Vino Rioja Reserva 
    Cava


    Petitchef

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