martes, 5 de enero de 2021

Menú Real

   Menú para hacer que la espera hasta la llegada de los Magos de Oriente sea más llevadera. 

   Debemos tener la precaución de reservar un buen trozo de roscón para los Reyes. Su trabajo es agotador y tienen necesidad de recuperar fuerzas.  


     ¡Buen provecho! ¡Feliz Pascua de Reyes!

Primer Plato.


Puerros en Vinagreta.



Tipo receta:             Aperitivo
N. partes:           2   Porciones
Preparación:    15   min
Espera:            15   min
Cocción:                min
Dificultad:             Facil
Calorías:        560  Kcal


Ingredientes:


4 puerros (grandes semigruesos)
medio pimiento verde
medio pimiento rojo (un poco menos que medio)
media cebolleta
2 pepenillos en vinagre
1 huevo duro (cocido)
6 cdas de vinagre balsámico (mejor de Módena)
2 cdas de vinagre de vino blanco
6 cdas de aceite de oliva
sal al gusto


Preparación:


  Quitar la piel sobrante de los puerros y lavar y cortarlos en trozos de unos 7 centímetros (aunque esto depende de donde se vayan a cocer o del gusto de cada cual). Puedes cocerlos al vapor o cocerlos en agua hirviendo. Yo opté por hacerlo en la fussioncook. Puse una medida de agua, un poquito de sal y metí los puerros en el cestillo. Aproveché para cocer el huevo (bueno aproveché para cocer varios a la vez que siempre vienen bien para hacer una ensalada por ejemplo).

   Se introduce el cestillo en la cubeta y se programa menú manual 7 minutos, después se deja que la olla pierda vapor por si sola,se sacan los puerros y se disponen en una fuente para que se vayan templando.
   Mientras se prepara la vinagreta, se pican todo lo fino que se pueda (yo lo hice en la mycook) los pimientos , la cebolleta y los pepinillos; en un bol se bate los vinagres, el aceite y la sal.
Una vez hecho esto, se mezcla el picado y la vinagreta, se pela el huevo y se mezcla a la salsa. Finalmente, se vuelca ésta sobre los puerros ya tibios.
   Podemos servir a temperatura ambiente o refrigerarlos hasta la hora de comer.


Segundo Plato.


Pollo asado o a lást.






Tipo receta:            Plato
N. partes:             2 Porciones
Preparación:      15 minutos
Cocción             120 minutos
Espera:                   minutos
Dificultad:              Facil
Calorías:                 Kcal  




Ingredientes:

1 pollo (1.5 kg mínimo)

romero

mantequilla

laurel

tomillo

sal

pimienta negra


Preparación:


  Se coge el pollo y se lo deja bien limpio por dentro, se le quitan las plumas que puedan tener y se le cortan el cuello y las puntas de las alas.

Se sal pimienta todo por dentro y por fuera.
  También se le pone romero y tomillo por dentro y por fuera.                 Mantequilla por dentro y por fuera.
  Y laurel por dentro. Se pincha la piel con un tenedor por todos lados.
  Truquillo, si no tienes ningún tipo de espetón para pinchar el pollo de forma que quede de pie, se puede usar una lata de refresco rellena de garbanzos, algún peso, etc. y envuelta en papel de aluminio y se introduce por el orificio del pollo así se podrá poner de pie en la bandeja y quedará mas rico.
  Se pone en el horno previamente precalentado unos 10 min a 220º para que se dore por fuera y después se pone durante una hora a 190º. Se puede usar el jugo que va sacando para irlo remojando.

  • Paso 1 - Pollo asado a la mostaza con hierbas
    Postre.


Roscón de Reyes relleno Chantilly.






Tipo receta:             Postre
N. partes:            10 Porciones
Preparación:    240 minutos
Cocción:             25 minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                 Kcal.

Ingredientes:

Para la Masa Madre:
50 ml leche entera
90 gr harina de fuerza
2 gr levadura panadero seca

Para el Roscón:
100 ml leche entera
Bola de masa madre
15 ml de agua de azahar
350 gr harina de fuerza
4 gr levadura seca de panadero
ralladura de 1 naranja
ralladura de 1 limón
80 gr de azúcar
2 huevos
60 gr mantequilla
1cdita canela
5 gr sal


Preparación:
  • Paso 1 - Bizcocho de higos y almendras
        • Etapa 1: Masa Madre

          Mezclar los ingredientes en un bol con ayuda de las manos, hasta conseguir una bola.

          Tapar con film y dejar reposar toda la noche en el frigorífico

          Etapa 2: Primera fermentación

          Mezclar todos los ingredientes a velocidad media MENOS mantequilla y leche
          Cuando esté todo mezclado añadir poco a poco la leche.

          Amasar 10 min a velocidad media. Añadir la mantequilla poco a poco.

          Amasar durante 15 min más.
          Hacemos la prueba de la elasticidad para saber si está bien trabajado el gluten de la harina.
          De esta manera, luego, fermentará bien.
          Aceitar un bol. Colocar la masa en el bol.

          Tapar con un paño húmedo y dejar que doble el volumen 1h30min mínimo

          Etapa 3: Segunda fermentación.

          Colocar la masa en la mesa.
          Amasar para desgasificar. Después, bolear la masa.
          Reposar sobre la mesa tapado con un paño húmedo durante 15 min.

          Formar un rosco y colocar sobre una bandeja.

          Tapar con paño húmedo y dejar que fermente 1h30min más.

          Etapa 4: Hornear y rellenar

          Pintar el rosco con huevo batido.
          Añadir almendras y azúcar perlado
          Hornear 25-30min a 180º. Luego, enfriar en una rejilla
          Abrir por la mitad. Hacer el chantilly para el relleno

          Rellenar, tapar, y listo!




    Bebida.

Agua con gas.
Vino Rioja reserva 
Cava


Petitchef

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