viernes, 6 de mayo de 2022

Berberechos al ajillo

 

     Tapa de deliciosos berberechos al ajillo, un pincho de picoteo para disfrutar al principio con el fruto de estos moluscos bivalvos y más tarde con la salsa, probablemente una de las más ricas que podemos preparar.

Ingredientes:

Para 2 personas

Berberechos frescos  400 g

Diente de ajo  4

Guindilla un trozo mediano

Aceite de oliva virgen extra 4 ó 5 cucharadas soperas

Vino blanco   100 ml

Perejil fresco un manojito

Sal al gusto


Elaboración:

Dejar los berberechos en remojo en agua con sal durante dos horas, cambiando el agua un par de veces para que se elimine la tierra que pudieran tener.

 Picar los dientes ajo en trocitos y los doramos en una sartén con aceite de oliva virgen extra y unos trozos de guindilla de cayena.

Meter los berberechos en la sartén y tapamos con la tapa de una cacerola, dejando que los berberechos se abran con el vapor que se forme dentro. Al cabo de cinco minutos se habrán abierto todos.

 Eliminar los que permanezcan cerrados y agregamos el vino blanco, cociendo a fuego vivo para que evapore el alcohol.

Saltear dando movimientos a la sartén para que los berberechos se impregnen del aceite picantito del ajo y la guindilla y se llenen con la salsa.

Espolvorear con un poco de perejil picado y ya los tenemos listos para llevar a la mesa.


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