jueves, 19 de diciembre de 2013

Menú refrescante y consistente.

Menú muy mediterráneo.


Primer Plato.

Ensalada de pasta con atun.




Tipo de cocina: Entrante
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 30 Minutos
Tiempo de cocción: 12 Minutos
Listos en: 42 Minutos
Dificultad: Muy fácil





Ingredientes:


3-4 hojas de lechuga
150g de pasta (yo he puesto caracolas)
6 palitos de surimi
1 ata de maíz dulce (pequeña)
2 latas de atún en aceite vegetal Calvo
2 huevos (cocidos)
10 aceitunas negras
Aceite de oliva virgen extra
Un chorrito de vinagre
Una pizca de sal


Preparación:


Etapa 1: 
Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante con agua y una pizca de sal. La escurrimos, la pasamos por agua fría para cortar la cocción y la dejamos escurrir hasta que enfríe.
Etapa 2: 
Cortamos los palitos de surimi en rodajas y las aceitunas negras también.
Mezclamos la pasta con los palitos, las aceitunas, el maíz, el atún escurrido y lo aliñamos con el aceite, sal y vinagre.
Etapa 3:
Ponemos la lechuga alrededor del plato y la pasta con el resto de ingredientes en el centro. Adornamos con el huevo cocido y mas atún por encima.



Segundo Plato.

Patatas guisadas con calamares.

Tipo de cocina:
Plato
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 30 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 50 Minutos
Dificultad: Fácil




Ingredientes:


4 patatas
250g de calamares
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate
1 cebolla (pequeña)
3 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1/2 vasito de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pastilla de caldo de pescado (o caldo casero)
1 taza de macarrones (pequeña, o caracolas)


Preparación:

Etapa 1:
En una cazuela ponemos un chorreón de aceite y freímos la cebolla y el ajo muy picaditos, añadimos el tomate rallado y freímos.
Etapa 2: 
Añadimos los pimientos rojos y verdes en trozos grandes y sofreímos.
Etapa 3:
Incorporamos los calamares, les damos unas vueltas y añadimos las patatas troceadas, las hojas de laurel y una cucharadita de pimentón dulce.
Etapa 4:
Añadimos el vino blanco, lo dejamos hervir un poco y añadimos el caldo, o la pastilla y agua hasta cubrir todo.
Etapa 5:
Le damos un hervor de 5-10 minutos y añadimos los macarrones o caracolas y las almejas.
Etapa 6:
Lo dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Lo servimos calentito y ... sienta de maravilla.

Postre.

Panna cotta con frutillas.



Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 3 porciones
Tiempo de preparación: 10 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 30 Minutos
Dificultad: Muy fácil




Ingredientes:

400 cc de leche entera
400 gramos de leche condensada
360 gramos de crema de leche
8 frutillas
Azúcar a gusto (para las frutillas)
15 gramos de gelatina (sin sabor)

Preparación:

Etapa 1:
Poner en una cacerola una lata de leche condensada de 400 gramos y un pote de crema de leche de 360 gramos. Revolver bien para que se integren.
Agregar de a poco 400 cc de leche entera.
Llevar a fuego suave a medio hasta que hierva, revolviendo de vez en cuando. Cuando rompe el hervor, retirar del fuego. (No apagar el fuego y dejar en la hornalla apagada, sino retirar la cacerolita de la hornalla para que no conserve la fuente de calor).
Etapa 2:
En una taza poner 15 gramos de gelatina sin sabor y agregar 5 cucharadas soperas de agua de la canilla. Disolver y cuando está bien disuelta verter un poco de leche caliente de la cacerola dentro de la taza y seguir revolviendo.
Entonces volcar la gelatina en la cacerola y revolver bien hasta que quede bien disuelta. Cuando no quede ningún vestigio de geltaina repartir la mezcla en diferentes vasos, tazas, u otro reciepiente individual pero ir colando mientras se sirve porque puede tener una natilla formada. Dejar enfriar fuera de la heladera, cuando están tibias casi frías, llevarlas a la heladera no menos de 4 horas. Si es posible dejarlas mas.
Etapa 3: 
Unas dos horas antes de servir, lavar tantas frutillas grandecitas como porciones hayan (a mí me salieron 8) y cortarlas fileteándolas en varias capas. ponerlas en un plato con azúcar por encima y dejarlas hasta el momento de servir en la heladera. Luego colocarlas como están en la foto o como gusten y servir.



Bebidas.
 Vino Rosado de Navarra, Cava.

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