domingo, 5 de febrero de 2017

Tabernas de Madrid - Casa Paco

  La taberna Casa Paco está situada en la Plaza de Puerta Cerrada, 11. En el barrio de la Latina, que ya solo por eso ya marca.

Foto Luis Agromayor

  Fundada en 1933 por Francisco Morales. que nacido en Guadalajara llegó a Madrid en 1919, con 10 años, y comenzó a trabajar en la cantina militar de la Ronda del Conde Duque. Era tan pequeño la criatura que  se tenía que subir a un taburete para atender a los clientes.  Después del bautismo en la cantina, trabajó en otras tabernas de la calle Rodas y en la plaza de los Mostenses. 

  Con su experiencia y la fuerza de los que quieren superarse abrió la primera Casa Paco en la plaza del Carmen. 

 Vendia chatos a 7 céntimos, más tarde comenzaría a servir cocidos. Posteriormente se traslada a Puerta Cerrada donde reforma una taberna que existía desde 1870.

  Permanece cerrado durante la Guerra Civil y tras ella diplomáticos y aristócratas comienzan a frecuentar su local. Cuenta Luis Agromayor en su libro Tabernas de Madrid de 1991, que siendo Paco Morales un nostálgico de los Carnavales y estando estos prohibidos en aquella época, consiguió permiso junto con Serafín Guillén, anticuario del Rastro, para celebrar "el entierro de la sardina". Al principio sólo se acercaban algunos amigos y clientes pero más tarde los festejos alcanzaron cifras importantes. Los hombres vestían con chistera y capa y las mujeres y se acercaban en procesión hasta la Fuente de los Pajaritos en la Casa de Campo.
  En los años 60 actores famosos como Robert Taylor, Marcelo Mastrolianni, Charlton Heston, políticos y toreros se convierten en visitantes asiduos.
  Paco y Rosario, sus hijos, tomaron las riendas del negocio que actualmente dirige David Francisco Morales Maroto, tercera generación de la familia, junto con su socio Ángel Sánchez Sánchez.
 Las especialidades para tapear son los pinchos de chicharrón, de roquefort, de queso manchego. Callos a la madrileña.
 El establecimiento es Mediano, con mesas altas sin banquetas. Tiene una bonita barra de madera de nogal. En el interior tiene un restaurante formato por cuatro salones especializado en carnes a la plancha que preparan en cocina de carbón: cebón o solomillo de buey, ternera de Ávila, huevos rotos, pisto.

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