Candeal:
Del dialect. cande 'blanco', y este del lat. candĭdus.
Dicho del trigo: De una variedad aristada, con la espiga cuadrada, recta, espiguillas cortas y granos ovales, obtusos y opacos, que da harina blanca de calidad superior.
Dicho del trigo de cualquier variedad: Que da harina blanca.
Dicho del pan o de la harina: Que procede de la elaboración del trigo candeal.
Ávila, Cáceres, Salamanca, Valladoliz. y Zamora. Dicho de una persona: Franca, noble, leal.
Argentina Paraguay. y Uruguay. Especie de ponche de huevo, leche, canela y aguardiente.
Alhóndiga:
Del ár. hisp. alfúndaq, este del ár. clás. funduq, este del arameo panduqiūm, y este del gr. πανδοχεῖον pandocheîon 'albergue'.
Casa pública destinada para la compra y venta del trigo. En algunos pueblos sirve también para el depósito y para la compra y venta de otros granos, comestibles o mercaderías que no devengan impuestos o arbitrios de ninguna clase mientras no se vendan.
Alhondiguero:
Encargado de cuidar de la alhóndiga.
Repeso:
Acción y efecto de repesar.
Lugar en la plaza del mercado donde se repesaban la carne y otros alimentos y se controlaba su calidad.
Empleado público que se encargaba del repeso.
Cantorral:Der. de canto.
Cantizal.
Cantizal:
Terreno donde hay muchos cantos y guijarros.
Cicatero:
Del ár. hisp. *siqáṭ, y este del ár. clás. siqāṭ 'acción de remolonear un caballo'.
Mezquino, ruin, miserable, que escatima lo que debe dar.
Que da importancia a pequeñas cosas o se ofende por ellas.
germania. Ladrón que hurta bolsas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario