martes, 22 de mayo de 2018

Menú pre veraniego con reto

Menú para final de la primavera y principio del verano. Esos días que hace fresco por la mañana y calor a medio día.
Hoy nos encontramos con un postre difícil, un reto a superar. 

                          ¡Buen provecho!


Primer Plato.


Ensalada de espinacas y queso.



Ensalada de espinacas y queso

Tipo receta:          Entrante
N. partes:           3 Porciones
Preparación:    20 minutos
Cocción:             0 minutos
Dificultad:            Facil


Ingredientes:

- Hojas de espinacas en crudo
- 1 naranja
- 6 rodajas de queso de cabra en rulo
Para la vinagreta de naranja
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 2 cucharaditas de mermelada de naranja
- Sal
- Pimienta rosa

Preparación:


PASO 1

Poner un lecho de espinacas, situar encima gajos de naranja perfectamente limpios, y el queso en trozos pequeños.

PASO 2

Añadir pimienta rosa picada.

PASO 3

Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una emulsión.

PASO 4

Mezclar con la ensalada y servir inmediatamente, o con la vinagreta en salsera aparte.


Segundo Plato.



Boquerones fritos.



Boquerones fritos


Tipo receta:         Plato
N. partes:          4 Porciones
Preparación:   20 min
Cocción:          20 min
Dificultad:           Facil
Calorias:       


Ingredientes:


- 1 kg de boquerones frescos, limpios y sin tripa
- Harina corriente o de garbanzo para rebozar
- Sal
- Aceite de oliva virgen para freír
- Limón para aliñar



Preparación: 


PASO 1
Lavarlos bien. Abrirlos y retirar la espina hasta dejar solamente la cola. También se puede comer con la espina, pero, sobre todo se elimina por su facilidad al comer y en el caso de que haya niños.
PASO 2
Salar y rebozar con harina. Se fríen vuelta y vuelta en una sarten con un dedo de aceite.
PASO 3
Al sacarlos, colocarlos en una fuente cubierta con papel de cocina, para absorber un poco el exceso de aceite.
PASO 4
Se riegan con un poco de limón al gusto y se toman calentitos junto con una ensalada para acompañar.


Postre.


Brioche chinois de crema pastelera y chocolate.


Brioche chinois de crema pastelera y chocolate


Tipo receta:          Meirenda
N. partes:         10 Porciones
Preparación:  180 min
Cocción:           40 min  
Dificultad:            Dificil



Ingredientes:

10 porciones

Para el brioche:
500 gr de harina
30 gr de azúcar
15 gr de levadura de panadero fresca
2 huevos
220 ml de leche
200 gr de mantequilla

Para la crema pastelera:
500 ml de leche
4 yemas de huevo
125 gr de azúcar glas
40 gr de maizena
1 vaina de vainilla

Para rellenar y pintar:
100 gr de pepitas de chocolate
1 huevo

Preparación:

Paso 1 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 1

Brioche:
Poner en un robot de pastelería (a preferencia, ya que necesita batir varios minutos y hacerlo a mano cansa, y no le aportará la misma elasticidad a la masa), y añade la harina + levadura+ azúcar + huevos + leche

Paso 2 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 2

Añadir la mantequilla pomada poco a poco mientras amasamos a velocidad mínima 7 min. Después, subir la velocidad hasta que se haga una bola que se despegue de las paredes (esto puede tomar de 10 a 20 min) 
Refrigerar 1h30.

Paso 3 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 3

Crema pastelera: 
Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina) Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.

Paso 4 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 4

Añadir la maizena y mezclar. Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.


Paso 5 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 5

Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
Esta etapa puede durar al menos 10 min.

Paso 6 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 6

Sacar del frigo la masa y estirar sobre una mesa enharinada. Forma un rectángulo de al menos 30 x 40 cm.

Paso 7 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 7

Extiende la crema pastelera fría dejándo un margen. Luego, esparce las pepitas de chocolate.

 
Paso 8 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 8

Enrolla la masa de brioche sobre ella misma. Luego corta trozos de unos 4 cm cada uno.

PASO 9

Coloca los trozos en el molde, presionando entre ellos. Dejar 1 hora a temperatura ambiente.

Paso 10 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 10

Hornear 40 minutos a 180°C.



Paso 11 - Brioche chinois de crema pastelera y chocolate

PASO 11

listo!




Bebida.


Cerveza negra.
Vino dulce.
Agua con gas.

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