martes, 7 de julio de 2020

Menú en alarma climática

  Menú fresco, ligero y muy apetitoso. Especial para estos días, que ponen a prueba nuestra capacidad de aguantar tanto calor.

                  ¡Buen provecho!  

                         

Primer Plato.


Espárragos con aguacates y mayonesa al estragón.

Espárragos con aguacates y mayonesa al estragón




Tipo receta:            Entrante
N. partes:             2 Porciones
Preparación:      10 min
Espera:                 0 min
Cocción:               0 min
Dificultad:              Facil
Calorías:                 Kcal


Ingredientes:


espárragos blancos
estragón picado muy fino
sal
pimienta
unas gotas de vinagre de estragón
un aguacate maduro
mayonesa casera o comprada

Preparación:


Elaboramos una mahonesa (o cogemos comprada) y le agregamos estragón picado muy fino, sal, pimienta y unas gotas de vinagre de estragón.

Ponemos los espárragos sobre una fuente, cubrimos los espárragos por el centro y a todo lo largo, con la mahonesa de estragón.

Terminamos distribuyendo las tiras de aguacate y agregamos una ramita de estragón para decorar.

Con un pelador de patatas cortamos un aguacate maduro en tiras.



Segundo Plato.


Arroz con setas y magro de cerdo.

    Arroz con setas y magro de cerdo



Tipo receta:             Plato
N. partes:             2 Porciones
Preparación:      45 minutos
Cocción              30 minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                 Kcal  




Ingredientes:

200 gr de robellón (también conocido como níscalos o esclata-sang)
150 gr de arroz redondo
200 gr de magro de cerdo
1/2 pimiento rojo
1 tomate mediano maduro
3 cucharadas soperas de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo grandes
5 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada sopera de cebolla picada
perejil
colorante
sal
pimienta

Preparación: 


En la paellera y con el aceite caliente saltear las setas limpias y troceadas. Retirar a un plato.

Poner el magro en trocitos y el pimiento en tiras a freír. No hace falta que el pimiento esté totalmente hecho, suficiente con que se dore, sobre todo la piel. Retirarlo y dejar la carne en la paellera.

Echar ahora los ajos cortados en láminas o picados. A continuación y antes de que se quemen, la cebolla.

Agregar el tomate rallado y dejar que se haga bien. Añadir los garbanzos, sal, colorante y pimienta negra molida.

En este momento incorporar agua que dejaremos hervir unos 10 minutos. La cantidad será por lo menos 3 veces el volumen de arroz.

Pasados los 10 minutos dejamos caer el arroz en forma de lluvia sobre el caldo y probamos de sal, debe estar un pelín salado para que el arroz no quede soso.

A los 5 minutos de hervir fuerte, bajamos un poco el fuego y ponemos los trozos de setas y las tiras de pimiento a las que habremos retirado la piel que es un poco gruesa. En total el arroz estará hirviendo 17 minutos. Poco antes de acabar podemos añadir el perejil picado por encima.

*Normalmente los arroces secos no llevan cebolla porque dicen que ablanda el grano, yo en esta ocasión le he puesto un poquito y ha quedado bien.


*La cantidad de agua depende mucho de la intensidad del fuego y lo amplia que sea la paellera. Yo dejo hervir un poco el caldo antes de poner el arroz para que tenga más sabor. Según los expertos lo normal es poner el doble de volumen de caldo que de arroz (si no ha de hervir previamente).


Postre.


Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pasteleran.


Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pastelera



Tipo receta:                   Postre
N. partes:                  6   Porciones
Preparación:          45   min
Espera:                   15   min
Cocción:                        min
Dificultad:                    Facil
Calorías:                      Kcal.



Ingredientes:

1 lámina de hojaldre cuadrada
1 huevo para dar brillo al hojaldre (como lleva azúcar glas no es necesario)
azúcar glas, unos pocos gramos, para el hojaldre y la decoración
melocotón en almíbar (opcional)

Para la nata:

250 ml nata para montar:(35% MG)
4 cucharadas de azúcar normal

Para la crema pastelera:

3 huevos
la piel de ½ limón
1 palo de canela
400 ml de leche
75 gr de azúcar

30 gr de maicena

Preparación:



  • Crema pastelera:
    Ponemos los 400 ml de leche en un cazo, le echamos el palo de canela y la corteza del medio limón (en lugar de esto podemos echar naranja y vainilla) y lo ponemos a calentar, podemos también calentar en el microondas. Cuando empiece a hervir lo quitamos y lo dejamos reposar para que se vaya templando.

    Separamos las claras (no las usaremos) de las yemas de los 3 huevos. Ponemos las yemas en el vaso de la batidora, las echamos los 75 g de azúcar y los 30 g de maicena y batimos con las varillas todo hasta que blanquee y aumente el volumen.

    Ponemos lo batido en un cazo y, una vez templada la leche, la colamos y se la añadimos. Removemos hasta mezclar bien.

    Ponemos el cazo a fuego medio y removemos sin parar hasta que espese (unos 10 min.). Se que da una masa bastante compacta.

    Echamos la crema en un bol y la tapamos con film tocado la superficie de la crema para que no quede aire (se haría una costra), la dejamos templar y la ponemos en la nevera (para adelantar pasos es mejor preparar la crema el día anterior)
  • Paso 2 - Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pastelera
    Hojaldre:
    Precalentamos el horno a 200 ºC.

    Desenrrollamos la plancha de hojaldre (fría de la nevera) y la extendemos sobre el papel vegetal que trae.

    La espolvoreamos con azúcar glas y la estiramos con el rodillo para dejarla más fina.

    Le damos la vuelta enrollándola (sin papel) sobre el rodillo y volvemos a echar azúcar glas y la estiramos de nuevo (la placa la dejé en unas medidas aprox. de 37,5x26 cm.)

    Cuadramos la plancha de hojaldre con el cortapizzas y hacemos tres rectángulos. Al cocinarla encoge de largo.

    Pinchamos toda la superficie con un tenedor (para que luego no se hinche en el horno) y pintamos con huevo batido para que coja brillo al hornearla (esto no es necesario pues irá cubierta de azúcar glas).

    Las metemos al horno unos 14 min (o hasta que estén doradas), pero antes de que se empiecen a dorar (a media cocción más o menos), abrimos el horno, las pinchamos de nuevo y las aplastamos con cuidado con el tenedor para sacarlas el aire.

    Una vez doradas las sacamos del horno y dejamos enfriar.
  • Paso 3 - Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pastelera
    Nata:
    Ponemos los 250 ml de nata bien fría en el vaso de la batidora y echamos las 4 cucharadas de azúcar y lo montamos con la varilla de la batidora hasta que esté consistente.

    Lo guardamos en la nevera.
  • Paso 4 - Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pastelera
    Montaje de la tarta:
    Ponemos la crema y la nata en dos mangas pasteleras (valen bolsas de congelar) con boquilla.

    En donde vayamos a presentar la tarta ponemos la primera placa de hojaldre y sobre ella vamos haciendo “botones” de crema por toda la superficie (por el centro podemos hacer tiras).

    Yo le he añadido unos trozos de melocotón en almíbar cortado en gajos.
  • Paso 5 - Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pastelera
    Ponemos otra capa de hojaldre y montamos la nata igual que la crema.


  • Paso 6 - Tarta milhojas de hojaldre con nata y crema pastelera
    Colocamos la última capa de hojaldre y la decoramos con azúcar glas.




Bebida.


Agua con gas.
Vino espumoso nacional

Crema de Café


Petitchef

No hay comentarios:

Publicar un comentario