martes, 4 de agosto de 2020

Menú para un calor abrasador

 Disfrutemos de este menú elegante, sencillo, colorido y reparador, en medio de este calor abrasador. 

                  ¡Buen provecho!  

                         

Primer Plato.


Ensalada templada de bonito patata y tomate.

Ensalada templada de bonito patata y tomate

Tipo receta:            Entrante
N. partes:             2 Porciones
Preparación:      20 min
Espera:               15 min
Cocción:               0 min
Dificultad:              Medio
Calorías:                 Kcal


Ingredientes:


1 patata grande
150 gr de bonito fresco (mejor si es de la parte del cogote) (o atún)
1 tomate maduro
1/2 cebolleta
sal
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
vinagre de frambuesa
pimienta negra

Preparación:


Primero tenemos que cocer la patata. La pelamos y la cortamos en láminas, como para tortilla. La cocemos en abundante agua con sal, aceite y un buen chorro de vinagre de vino.

Esto le va a dar un sabor y una textura muy ricos. La cocemos hasta que esté hecha pero firme y dejamos enfríar.

Por otro lado picamos el tomate en daditos y lo dejamos macerando unos 15 minutos con una pizca de sal y vinagre de frambuesa.

El bonito lo cortamos en daditos, salpimentamos y freimos con un buen chorro de aceite de oliva. Ojo que el bonito se hace muy rápido y no queremos que quede seco.
Tan sólo queda montar el plato. Ponemos la base de patatas, que deben estar frías.

En el centro sobre ellas colocamos los tacos de bonito, y alrededor el tomate, un poco escurrido, ya que habrá soltado mucho caldo.

Podemos añadir un poco de cebolleta picada que le da un toque fresco muy rico.

Aliñamos tan solo con un par de cucharadas del vinagre de la maceración de los tomates y el aceite de freir el bonito.
Esto le va a dar el toque final a nuestra ensalada.


Segundo Plato.


Lomo de cerdo a la cerveza (Olla rápida).

    



Tipo receta:             Plato
N. partes:             5 Porciones
Preparación:      10 minutos
Cocción              35 minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                 Kcal  




Ingredientes:

1 Kg cinta de lomo de cerdo (yo he usado 800 gr)
2 zanahorias
1 cebolla
3 o 4 dientes de ajo
1 lata de cerveza
1 hoja de laurel
tomillo (opcional)
1 pastilla de caldo de carne
aceite de oliva
sal
pimienta molida

Preparación: 


  • Paso 1 - Lomo de cerdo a la cerveza (Olla rápida)
    Retira de la tira de lomo el exceso de grasa y salpimienta. Cubre el fondo de la olla con aceite de oliva, y dora la carne por todos lados para sellarla. Añade los ajos y las zanahorias en trozos grandes, y una vez que estén algo cocinados, incorpora la cebolla troceada. Deja hacer unos minutos.
  • Paso 2 - Lomo de cerdo a la cerveza (Olla rápida)
    Vierte la lata de cerveza, la hoja de laurel, la pastilla de caldo y, si quieres, añade un poco de tomillo molido.
  • Paso 3 - Lomo de cerdo a la cerveza (Olla rápida)
    Cerramos la olla, y cuando la válvula suba, bajamos el fuego y dejamos 15 mins. Abrimos (siguiendo los pasos para abrir una olla expres). Damos la vuelta al lomo, y dejamos 15 mins. más, repitiendo la operación. Prueba de sal y rectifica si fuera necesario.

    Sacamos la carne, y dejamos templar para poder cortarla bien, ( yo lo he hecho con cuchillo electrico ).

    Reserva las zanahorias, quita la hoja de laurel.., y pasa la salsa por la batidora.
    Coloca en una fuente si vas a servir en el momento, o pasa todo a la olla para calentar más tarde.
  • Paso 4 - Lomo de cerdo a la cerveza (Olla rápida)
    Si la salsa te quedara demasiado líquida, puedes ponerla a hervir, y añadir un poco de Maicena disuelta en agua fría para que espese

    Coloca también las zanahorias, y vierte la salsa:
  • Paso 5 - Lomo de cerdo a la cerveza (Olla rápida)
    ¡¡Acompaña con lo que prefieras!



  • Postre.


    Napolitanas de chocolate.

    Napolitanas de chocolate. Masa brioche

    Tipo receta:                   Postre
    N. partes:                10  Porciones
    Preparación:           15   min
    Espera:                    50  min
    Cocción:                        min
    Dificultad:                    Facil
    Calorías:                292 Kcal.



    Ingredientes:

    560 gr harina de fuerza
    150 ml leche tibia
    150 ml agua tibia
    12 gr levadura seca panadero
    40 gr azúcar
    40 gr azúcar invertido
    100 gr Mantequilla
    1 cucharita vainilla
    ralladura de naranja
    1 huevo para pincelar
    Nutella
    chocolate de postres
    fideos de chocolate

    Preparación:

    • En un bol ponemos todos los ingredientes de la masa, excepto la mantequilla. Amasamos bien para que se forme el gluten y por último añadimos la mantequilla. Hay que amasar un buen rato y es preferible hacerlo con varillas.
    • Cuando la masa esté elástica y suave, la colocamos en un bol y la tapamos con film para que fermente y doble el volumen.
    • Una vez ha fermentado, espolvoreamos harina en la encimera y sacamos la masa. La desgasificamos y cortamos en 8 porciones.
    • Boleamos cada porción formando una bolita y a continuación, con el rodillo las aplanamos en forma rectangular, siempre espolvoreando harina en la encimera para qué no se pegue.
    • Una vez extendida la bola, colocamos una cucharada de nutella en un extremos y doblamos un primer pliegue para cubrir la nutella.
    • Doblamos hacia el centro los laterales para evitar queal hornear se salga el chocolate y enrollamos hasta formar un paquete que pincelaremos en el extremo final con un poquito de agua para que quede bien cerrado.
    • Si las hacemos con tableta de chocolate, el procedimiento es el mismo, sustituyendo la nutella.
    • Colocamos los paquetitos hechos en una bandeja de horno con papel antiadherente y dejamos reposar nuevamente una media hora.
    • Pincelamos con huevo batido la superficie de los bollitos y espolvoreamos opcionalmente, fideos de chocolate por la superficie.
    • Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 200 grados unos 20 minutos.
    • Sacamos y dejamos enfriar.

    Bebida.


    Agua con gas.
    Cerveza alemana

    Vino de Málaga



    Petitchef

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario