martes, 12 de enero de 2021

Menú helado

  Menú para este confinamiento meteorológico. La nieve, el hielo y el frio no nos van a privar de estos placeres culinarios. 

                     ¡Buen provecho! 

Primer Plato.


Vasitos de aguacate y salmón.





Tipo receta:             Aperitivo
N. partes:           6   Porciones
Preparación:    15   min
Espera:                   min
Cocción:                min
Dificultad:             Facil
Calorías:                Kcal


Ingredientes:


1 aguacate
80 gr de salmón ahumado (3 lonchas)
jugo de 1/2 lima (1 cucharada grande)
2 cucharaditas de jugo de limón
ralladura de 1/2 lima
ralladura de 1/2 limón
sal
pimienta
150 ml de nata o crema de leche (30% materia grasa)
2 cucharadas de queso Mascarpone


Preparación:

  
Paso 1. Ralla medio limón y media lima. Extrae el jugo de la lima y del limón y reserva. Corta el aguacate en pequeños dados y lamina las lonchas de salmón.

Paso 2. Mezcla el aguacate con el jugo del limón y lima y salpimienta al gusto. Mueve todo con delicadeza para amalgamar los sabores.

Paso 3. Vasitos de aguacate y salmónEn un bol añade la nata, el queso mascarpone, la ralladura del limón y una pizca de sal. Bate con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales.

Paso 4. Vasitos de aguacate y salmónEl emplatado:
Con la ayuda de una cuchara pon el aguacate en la base del vasito. A continuación, añade algunas láminas de salmón ahumado.

Paso 5. Vasitos de aguacate y salmónPon la boquilla rizada en tu manga pastelera y rellénala con la crema mascarpone. Corona el vasito con esta crema.

Paso 6. Vasitos de aguacate y salmón. Espolvorea la ralladura de la lima por encima. 


Segundo Plato.


Solomillo de cerdo con champiñones.








Tipo receta:            Plato
N. partes:             4 Porciones
Preparación:      20 minutos
Cocción              30 minutos
Espera:                   minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                 Kcal  




Ingredientes:


2 solomillos de cerdo no muy grandes

200 gr champiñones
100 ml de caldo de carne (medio vaso de agua)
100 ml de nata (medio vaso de agua)
1 copita de brandy o coñac
mantequilla
pimienta negra
sal
aceite


Preparación:


  Cortar los solomillos en medallones gruesos y aplastar cada uno con la mano para que queden bonitos.

En una sartén amplia calentar mantequilla y aceite, cuando haya cogido bastante temperatura, echar los champiñones laminados y saltear para que se doren sin soltar el agua. Retirar.
En la misma sartén freír ligeramente los medallones por los dos lados. Salpimentar y retirar.

Echar la copa de brandy para levantar todo lo que ha quedado en la fondo de la sartén, cuando evapore el alcohol añadir el caldo y remover.
Cuando comience a hervir colocar la carne y dejar cocer durante 2 minutos. Incorporar la nata y continuar hirviendo pero a fuego suave hasta que se forme una salsa un poco espesa, otros 5 minutos más o menos.
En el último momento añadir los champiñones para que se calienten, no hace falta que se hagan más, pues ya están salteados.
*Se pueden usar otros tipos de setas.

  • Paso 1 - Pollo asado a la mostaza con hierbas
    Postre.


Helado de turrón duro casero.






Tipo receta:             Postre
N. partes:            12 Porciones
Preparación:    120 minutos
Cocción:                  minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                 Kcal.

Ingredientes:

Para el merengue italiano:
2 claras
165 gr de azúcar
50 ml de agua
Para la crema:
200 ml de nata muy fría (30% MG)
merengue italiano (elaborado anteriormente)
Para el relleno:
40 gr de avellanas
40 gr almendras
60 gr de pistachos
2 cdas de miel
30 gr de frutas secas (tipo uvas pasas, orejones...)


Preparación:
  • Paso 1 - Bizcocho de higos y almendras

            Paso 1 - Para el merengue italiano:
            En una cacerola, poner el agua + azúcar y hervir. Una vez que la mezcla empiece a hacer burbujas, colocar el termómetro, debe llegar a 115°C.
            Paso 2 - Mientras el sirope se hace, empezamos a batir las claras a punto de nieve, deben empezar a ponerse blancas.
            Una vez que el sirope llega a la temperatura, lo vertemos en hilo poco a poco mientras seguimos batiendo las claras.
            Paso 3 - Una vez terminado de añadir todo el sirope, aumentar la velocidad del batidor. El merengue estará listo cuando el bol deje de estar caliente (más o menos unos 10 min)
            Paso 4 - Mientras tanto, ponemos todos los frutos secos (avellanas, almendras y pistachos) en un picador para hacerlos trocitos. Reservar
            Paso 5 - Batir la nata (muy fría) con unas varillas eléctricas o un robot de cocina hasta que monten.
            Paso 6 - En un bol grande, mezcla la nata montada con el merengue italiano. Hazlo con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para no romper el aire.
            Paso 7 - Incorpora la miel + frutas pasas + frutos secos en trocitos. Mezclar.
            Paso 8 - Vierte la mezcla en un molde tipo cake previamente forrado con film transparente.
            Alisa la superficie y congela durante mínimo 4 horas.
            Paso 9 - Desmolda y decora con algunos frutos secos



    Bebida.

Agua sin gas.
Cava
Vino Rioja reserva 
Licor de avellana



Petitchef

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