martes, 9 de febrero de 2021

Menú chic y refinado.

     Menú chic y refinado en el que platos de ayer, parecen creaciones culinarias de útima generación.  Todo sin perder el la esencia y el sabor de siempre.   

                   ¡Buen provecho! 

Primer Plato.


Sopa con hojaldre de patata y puerro.





Tipo receta:            Plato
N. partes:           3  Porciones
Preparación:    50  min
Espera:            50  min
Cocción:                min
Dificultad:             Facil
Calorías:                Kcal


Ingredientes:


1 masa hojaldre
500 gr de patatas
3 puerros medianos
1 chalota
1 pastilla de caldo (opcional)
mantequilla
sal
pimienta
agua
1 yema (para pintar el hojaldre)


Preparación:


En una cacerola funde la mantequilla. Pocha la chalota picada.
Añade las patatas cortadas en trozos y cocinarlas algunos minutos.
Luego, añade el puerro cortado. Mezcla bien.
Cubre de agua. Salpimenta y añade una pastilla de caldo (opcional)
Hervir y dejar cocinar unos 30 minutos.
Pasa el contenido de la cacerola por un colador para separar el caldo de las verduras.
Tritura las verduras y ve añadiendo caldo según la textura que quieras que tenga la crema.
Rellena 2/3 del bol. Corta un disco de hojaldre algo más grande que el diámetro del bol. Aplica un poco de agua sobre los bordes del bol para que la masa se pegue mejor.
Pinta con huevo la superficie. Haz dibujos con la punta de unu cuchillo.
Refrigerar los boles durante 15 min.
Hornear 15 minutos a 200°C.
Y listo!

Segundo Plato.


Alcachofas con almejas y cigalitas.






Tipo receta:            Plato
N. partes:             3 Porciones
Preparación:     25 minutos
Cocción              10 minutos
Espera:                   minutos
Dificultad:              Medio
Calorías:                Kcal  




Ingredientes:


6 alcachofas

250 gr de almejas

250 gr de cigalitas (opcional)

2 dientes de ajo

harina

vino blanco

limón

sal

1/2 pastilla caldo de pescado

aceite de oliva virgen extra

perejil (fresco picado)




Preparación:


Lo primero que haremos será preparar las almejas para que no tengan arena, poniéndolas en remojo en agua y sal como 1 hora antes de tener que utilizarlas. ( Si quieres con detalle este paso, lo tienes en el blog-Indice-Técnicas básicas- Almejas conservar y depurar ).
A continuación limpiamos y cocemos las alcachofas de la siguiente manera:

Corta los tallos y quita las hojas exteriores, hasta que veas que el color amarillo llega hasta más o menos la mitad. Corta por ahí, y parte en cuartos.
Con el cuchillo, quita los "pelillos" del interior, y a medida que vas limpiándolas, introduce en una olla con agua, sal, zumo de limón y un par de cucharadas de harina disueltas; esto se llama blanquear, y es para que las alcachofas no se ennegrezcan.
. Hierve hasta que estén blanditas, unos 25 mts., y deja en ese liquido hasta el momento de utilizar.
En una tartera u olla amplia con el fondo cubierto de aceite,sofríe los dientes de ajos picados, y cuando empiecen a dorar, añade una cucharada de harina. Deja que se cocine un poco.
Incorpora el vino, deja que evapore el alcohol, e introduce las alcachofas, que iremos sacando con una espumadera del agua donde estaban reservadas, y sin preocuparnos de que vayan demasiado escurridas.
Añadimos agua hasta casi cubrir las alcachofas, la 1/2 pastilla de caldo, e introducimos las almejas y las cigalas.
Tapamos, y dejamos cocer unos minutos hasta que las almejas se abran. Espolvoreamos por último con el perejil picado una vez retirado del fuego.


  • Postre.


Pan de especias.






Tipo receta:             Postre
N. partes:             6 Porciones
Preparación:      15 minutos
Cocción:             30 Minutos
Espera:                    minutos
Dificultad:              Facil
Calorías:         407 Kcal.


Ingredientes:

150 ml leche
100 gr miel
100 gr mantequilla
200 gr harina
5 gr de levadura química (polvo de hornear, royal)
120 gr de azúcar moreno
1 huevo
1 pizca de sal
6 gr de canela
1 clavo
2 gr de jengibre
50 gr de cáscaras de naranja confitadas

Preparación:

Mezclar las especias: canela, jengibre, clavo y sal.
En una cacerola, vierte la leche + mantequilla + miel. Derretir y mezclar bien. Reservar.
Mezclar la harina + levadura +azúcar moreno. Añadir la mezcla de especias; en el centro haz un pequeño agujero y vierte en él la mezcla de leche + mantequilla + miel. Remover bien con la ayuda de una espátula.
Por último añade las cáscaras de naranja confitada y vuelve a mezclar. Vierte la preparación en un molde previamente engrasado con mantequilla. Hornear a 180ºC durante 30 min.

  • Paso 1 - Bizcocho de higos y almendras
        • Paso 1 - Panettone de chocolate (chocottone)
          Bebida.

Agua sin gas.
Vino blanco del Ampurdan 
Licor de madroño



Petitchef

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