Las palabras no deberian pasar apuros para su subsistencia. Son un tesoro tan valioso, que no es comprensible la dejadez con que las tratamos.
De comienda y -ero.
Hombre a quien se daba en encomienda alguna villa o lugar, o tenía en ellos algún derecho concedido por los reyes, con obligación de prestar juramento de homenaje.
Encomendero:
De encomienda y -ero.
Persona que lleva encargos de otro, y se obliga a dar cuenta y razón de lo que se le encarga y encomienda.
Persona que por concesión de autoridad competente tenía indios encomendados.
De cima.
Dicho de un animal doméstico: Que huye al campo y se hace montaraz.
Dicho de un animal: Salvaje, no domesticado.
Dicho de una planta: Que es la variedad silvestre de una especie con variedad cultivada.
Mar. Dicho de un marinero: Indolente y poco trabajador.
Ant., Arg., Col., Ec., Hond., Méx., Nic., Pan., Perú, Ur. y Ven. Dicho de un esclavo: Que se refugiaba en los montes buscando la libertad.
Arg. y Ur. Mate amargo.
Acción de zurrar (‖ curtir las pieles).
Castigo que se da a alguien, especialmente de azotes o golpes.
Continuación del trabajo en cualquier materia, especialmente leyendo o estudiando.
Contienda, disputa o pendencia pesada, en que algunos suelen quedar maltratados.
C. Real y Tol. sangría (‖ bebida refrescante).
Zurraco:
Bolso que se utiliza para diversos usos.
Zurrapa:
Quizá de or. prerromano.
Brizna, pelillo o sedimento que se halla en los líquidos y que poco a poco se va sentando.
Cosa o persona vil y despreciable.
Palomino (‖ mancha).
De pellejo.
Persona que tiene por oficio adobar o vender pieles.
Ampón:
Del ant. buhón, este de bufón1, y este de la onomat. buff, expresiva de la palabrería del buhonero para ensalzar su mercancía.
Persona que lleva o vende cosas de buhonería.
R. Dom. y Ven. Vendedor ambulante.
Buhonería:
De buhonero.
Conjunto de baratijas y cosas de poca monta, como botones, agujas, cintas, peines, etc.
Forma de subsistencia en España, mediante el alquiler de un hueso de jamón por tiempo determinado para hacer caldo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario